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venerdì 6 gennaio 2017

Speciale: Qualche veloce Piatto per "Buoni e Cattivi": Felice Epifania!...



Quiche con Broccoli e Prosciutto
Per 6 persone

200 gr di farina, 80 gr di burro, 150 gr di ricotta, 1 uova, 1 dl di latte, 300 gr di broccoli 80 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, sale e pepe. Burro e farina per la pirofila.

Mettere nel mixer la farina con il burro ridotto a tocchettini, 2 cucchiai di acqua fredda, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Lavorare finché il composto si presenti in briciole. Trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato, compattarlo velocemente componendolo in palla e avvolgerla con la pellicola. Metterla in frigorifero per ½ ora. Quindi stendere la pasta in un disco sottile e con questo foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro e 5 di altezza, imburrata e infarinata. Eliminare la pasta in eccesso e tenere la pirofila in frigorifero. Lavare il broccolo, dividerlo a cimette e farle cuocere al dente in acqua o a vapore. Raffreddarle in acqua e ghiaccio e asciugarle. Con i rebbi della forchetta punzecchiare il fondo della pasta nella pirofila e distribuirvi sopra il prosciutto ridotto a striscioline e le cimette di broccolo. Lavorare con una forchetta la ricotta con il latte e l’uovo battuto leggermente, salare. Versare il tutto sopra il prosciutto e i broccoli. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Crostatine di Speck, Mela e Cren
Per 4 persone

20 fettine di Baguette, Radice di Cren, una mela verde, un dl di yogurt, un dl di panna, il succo di ½ limone, sale e pepe.
Per guarnire: gr 200 di Speck

Pulire e grattugiare la radice di cren.
Sbucciare la mela, aprirla, togliere il torsolo e tritarla.
Riunire mela e cren in un recipiente, mescolare e bagnare con il succo del limone. Aggiungere lo yogurt e la panna sempre mescolando e regolare di sale e pep.
Spalmare infine la crema sulle fettine di baguette e guarnire ciascun crostino con una falda di speck arrotolata e servire.
 
Cestini con Porri e Robiola
Per 4 persone

8 panini dolci, 2 porri, 200 gr di robiola, parmigiano grattugiato, latte, olio, sale e pepe.

Tagliate la calottina a 8 panini dolci, svuotateli della mollica, facendo attenzione a non romperli, e tostateli in forno caldo per qualche minuto.
Pulite e lavate i porri, eliminate la parte verde più dura e le radici. Tagliateli a rondelle e fateli appassire a fuoco basso in 3 cucchiai d’olio, in una padella. In una ciotola, lavorate la robiola con un cucchiaio di legno, amalgamatevi 2 cucchiai di parmigiano, salate e pepate. Se troppo compatta, aggiungete un paio di cucchiai di latte. Lasciate raffreddare i porri e uniteli al composto di formaggio, mescolate delicatamente.
Distribuite il composto nei panini e sistemateli in un largo piatto da portata, accompagnandoli da fettine di pomodoro e qualche foglia di insalata.

Tagliata di Tonno con Lardo di Colonnata
Per 4 persone

Un trancio di tonno di gr 200, 4 fette di lardo di Colonnata, rosmarino, salvia uno scalogno, ½ bicchiere di vino bianco, olio, sale pepe. Fette di pane casareccio tostate.

Fate rosolare in una padella con olio, un trancio di tonno di 200 gr, rosmarino, salvia e uno scalogno a fettine, aggiungete 4 fette di lardo di Colonnata, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco, salate e pepate.
Servite il tonno con le fette di lardo con o sulle fette di pane casaccio tostate.

E per finire una offriamo alla “vecchietta” questa delicatezza dolce:

Sformatini caldi con Cioccolato, in cocotte
Per 6 persone

250 gr di panna liquida, 100 gr di cioccolato fondente, 60 gr di albumi, 1 bicchierino di Cognac, 80 gr di frutti di bosco rossi.

Spezzare in cioccolato in piccoli pezzi e metterli in una ciotola. Mettere la panna in una casseruola con il liquore e farla bollire per 5 minuti. Toglierla dal fuoco. Prenderne una tazzina e unirla subito caldissima al cioccolato spezzato, mescolando per farlo sciogliere. Unirlo al resto della panna e continuare a mescolare.
Montare gli albumi a neve fermissima e amalgamarli al composto lavorando con una frusta finché il composto diventi omogeneo. Fare raffreddare.
Versare il composto in piccole cocotte e metterle in un contenitore cuocendole a bagnomaria sul fuoco per 10 minuti.
Lavare e asciugare i frutti di bosco. Trasferire gli sformatini ciascuno su un piattino da portata, mettervi nel centro un poco dei frutti di bosco e servirli caldi. Deliziosi!
Buona Festa dell’Epifania a Tutti, ciao

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