Quiche con Broccoli e Prosciutto
Per 6 persone
200 gr di farina, 80 gr di burro, 150 gr di ricotta,
1 uova, 1 dl di latte, 300 gr di broccoli 80 gr di prosciutto cotto in una sola
fetta, sale e pepe. Burro e farina per la pirofila.
Mettere nel mixer la farina con il burro ridotto a
tocchettini, 2 cucchiai di acqua fredda, un pizzico di sale e una grattata di
pepe. Lavorare finché il composto si presenti in briciole. Trasferirlo su un
piano di lavoro leggermente infarinato, compattarlo velocemente componendolo in
palla e avvolgerla con la pellicola. Metterla in frigorifero per ½ ora. Quindi
stendere la pasta in un disco sottile e con questo foderare una pirofila
rotonda di circa 25 cm di diametro e 5 di altezza, imburrata e infarinata.
Eliminare la pasta in eccesso e tenere la pirofila in frigorifero. Lavare il
broccolo, dividerlo a cimette e farle cuocere al dente in acqua o a vapore.
Raffreddarle in acqua e ghiaccio e asciugarle. Con i rebbi della forchetta
punzecchiare il fondo della pasta nella pirofila e distribuirvi sopra il
prosciutto ridotto a striscioline e le cimette di broccolo. Lavorare con una
forchetta la ricotta con il latte e l’uovo battuto leggermente, salare. Versare
il tutto sopra il prosciutto e i broccoli. Mettere la pirofila in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Crostatine di Speck, Mela e Cren
Per 4 persone
20 fettine di Baguette, Radice di Cren, una mela
verde, un dl di yogurt, un dl di panna, il succo di ½ limone, sale e pepe.
Per guarnire: gr 200 di Speck
Pulire e grattugiare la radice di cren.
Sbucciare la mela, aprirla, togliere il torsolo e
tritarla.
Riunire mela e cren in un recipiente, mescolare e
bagnare con il succo del limone. Aggiungere lo yogurt e la panna sempre
mescolando e regolare di sale e pep.
Spalmare infine la crema sulle fettine di baguette e
guarnire ciascun crostino con una falda di speck arrotolata e servire.
Cestini con Porri e Robiola
Per 4 persone
8 panini dolci, 2 porri, 200 gr di robiola,
parmigiano grattugiato, latte, olio, sale e pepe.
Tagliate la calottina a 8 panini dolci, svuotateli
della mollica, facendo attenzione a non romperli, e tostateli in forno caldo
per qualche minuto.
Pulite e lavate i porri, eliminate la parte verde
più dura e le radici. Tagliateli a rondelle e fateli appassire a fuoco basso in
3 cucchiai d’olio, in una padella. In una ciotola, lavorate la robiola con un
cucchiaio di legno, amalgamatevi 2 cucchiai di parmigiano, salate e pepate. Se
troppo compatta, aggiungete un paio di cucchiai di latte. Lasciate raffreddare
i porri e uniteli al composto di formaggio, mescolate delicatamente.
Distribuite il composto nei panini e sistemateli in
un largo piatto da portata, accompagnandoli da fettine di pomodoro e qualche
foglia di insalata.
Tagliata
di Tonno con Lardo di Colonnata
Per
4 persone
Un trancio di tonno di gr 200, 4 fette di lardo di
Colonnata, rosmarino, salvia uno scalogno, ½ bicchiere di vino bianco, olio,
sale pepe. Fette di pane casareccio tostate.
Fate rosolare in una padella con olio, un trancio di
tonno di 200 gr, rosmarino, salvia e uno scalogno a fettine, aggiungete 4 fette
di lardo di Colonnata, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco, salate e
pepate.
Servite il tonno con le fette di lardo con o sulle
fette di pane casaccio tostate.
E per finire una offriamo alla “vecchietta” questa
delicatezza dolce:
Sformatini caldi con Cioccolato, in cocotte
Per 6 persone
250 gr di panna liquida, 100 gr di cioccolato
fondente, 60 gr di albumi, 1 bicchierino di Cognac, 80 gr di frutti di bosco
rossi.
Spezzare in cioccolato in piccoli pezzi e metterli
in una ciotola. Mettere la panna in una casseruola con il liquore e farla
bollire per 5 minuti. Toglierla dal fuoco. Prenderne una tazzina e unirla
subito caldissima al cioccolato spezzato, mescolando per farlo sciogliere.
Unirlo al resto della panna e continuare a mescolare.
Montare gli albumi a neve fermissima e amalgamarli
al composto lavorando con una frusta finché il composto diventi omogeneo. Fare
raffreddare.
Versare il composto in piccole cocotte e metterle in
un contenitore cuocendole a bagnomaria sul fuoco per 10 minuti.
Lavare e asciugare i frutti di bosco. Trasferire gli
sformatini ciascuno su un piattino da portata, mettervi nel centro un poco dei
frutti di bosco e servirli caldi. Deliziosi!
Buona Festa dell’Epifania a Tutti, ciao ♥
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