Etichette

mercoledì 4 gennaio 2017

Speciale: Oggi "Biscottini"!...



Browies alle Nocciole, specialità Inglese
Per 6 persone

130 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate finemente, 180 gr di zucchero di canna, 180 gr di burro, 2 uova, 40 gr di cacao amaro, 50 gr di farina, ½  bustina di lievito, 1 bustina di vanillina. Per la glassa: 120 gr di cioccolato fondente, 50 gr di burro, panna.

Fare fondere il burro in un tegamino a fuoco bassissimo, unirvi il cacao amalgamandolo bene. In una ciotola mettere le uova e montarle assieme allo zucchero con una frusta sino a che il composto diventi gonfio e spumoso. Aggiungere il burro preparato e le nocciole, mescolare con delicatezza il tutto. Mescolare alla farina il lievito e la vanillina e incorporarla agli altri ingredienti, continuando a mescolare. Versare l’impasto ottenuto in una pirofila rettangolare preventivamente rivestita con carta da forno, tenendo presente, per la grandezza della pirofila, che il composto una volta livellato, non superi l’altezza di 1 cm. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40°. Sfornare, lasciare raffreddare. Preparare nel mentre, la glassa: fare fondere il cioccolato grattugiato con il burro, in una casseruolina a fuoco dolcissimo, mescolando delicatamente. Togliere dal fuoco e unirvi 1 cucchiaio di panna, mescolando bene. Stendere la glassa sull’impasto e attendere fino a che sia ben rassodato. Con un coltello ricavare tanti piccoli rettangoli, appoggiarli in un piatto di portata e servire.
 
Biscottini dello Zoo
Per tutta la famiglia

370 gr di farina, 1 uovo, gr 120 di burro, 1 yogurt intero naturale, 100 gr di zucchero, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, la buccia grattugiata di ½ limone, sale. Per decorare: 60 gr di cioccolato fondente, 60 gr di cioccolato bianco, latte..

Per formarli, tanti tagliapasta a forma di animaletti vari (coniglietto, porcellino, farfalla, topo, cane, gattino, giraffa, ecc)
Mettere in una scodellina 100 gr di burro ridotto a tocchettini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Tenere anche lo yogurt fuori dal frigorifero.
In una terrina versare gr 350 di farina a fontana con mischiato la bustina di lievito e mettervi al centro il burro ammorbidito, lo yogurt, 100 gr di zucchero, l’uovo, un pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata. Impastare velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo, formare una palla con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per ½ ora.
Su di un piano di lavoro infarinato adagiare l’impasto e con il mattarello stenderlo a 3 mm di altezza. Con i tagliapasta a forma di animaletti in vostro possesso, formate tanti biscottini. Appoggiare i biscottini su di una placca del forno preventivamente imburrata e infarinata, distanti fra di loro. Mettere la placca in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, fino a quando risulteranno un poco dorati. Sfornarli, staccarli, sistemarli su un piatto e lasciarli raffreddare.
Preparare la decorazione: grattugiare separatamente i 2 cioccolati. Farli fondere separatamente sul fuoco a calore dolce in un pentolino con 1 cucchiaio di latte ciascuno, rimestando dolcemente. Con l’aiuto di 2 sacchetti piccoli di plastica, versate il cioccolato in ciascun sacchetto. Con una forbicina fate un piccolo taglietto in uno degli angolini in fondo al sacchetto e chiudendo in alto il sacchetto e premendolo delicatamente, poco per volta, versate i cioccolati sui biscotti, decorandoli a vostro piacimento. Lasciare che il cioccolato versato solidifichi in luogo fresco. Deliziosissimi…veramente!
         
Biscottini all’Arancia
Per ½ kg di biscotti:

 280 gr di farina, 2 uova, 100 gr di burro, 1 yogurt naturale intero, 120 gr di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, sale, la buccia grattugiata di un’arancia, gelatina all’arancia, piccoli confettini colorati di zucchero.

Lasciare ammorbidire il burro ridotto a dadini in una ciotolina a temperatura ambiente. In una terrina mettere il burro ammorbidito e lavorarlo con un cucchiaio di legno con lo zucchero, lo yogurt e la bustina di vanillina, sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia e uno alla volta le due uova. Unire la farina mescolata con un cucchiaino di sale e amalgamare con molta cura tutti gli ingredienti. Mettere l’impasto in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata e formare sopra la placca del forno foderata con carta da forno, tante formine a Vostro piacere, come letterine dell’alfabeto, stelline, animaletti, ecc. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, fin che saranno leggermente dorati. Sfornarli, staccarli e posarli su un piatto da portata in bella mostra a raffreddare. In un tegamino mettere 2 cucchiai di gelatina con 2 cucchiai d’acqua. Portare a ebollizione. Poi con un pennellino, spennellare con la gelatina i biscottini nella parte superiore. Cospargerli con la piccola granella colorata.

Nessun commento:

Posta un commento