Salmone alla Senape rustica
Per 4 persone
Un filetto di salmone intero, senza pelle, del peso
di circa 800 gr, 4 scalogni, un cucchiaio di senape rustica in grani, ½
bicchiere di vino bianco secco, prezzemolo, salsa Worcester, 50 gr di burro,
sale.
Imburrate una pirofila che contenga il pesce
disteso, disponetevi dentro il pesce, salatelo leggermente e spalmatelo
accuratamente con la senape.
Pulite gli scalogni, tagliateli in 4 spicchi e
fateli rosolare in un tegamino, con il burro rimasto. Poi versate il tutto
attorno al salmone, aggiungete il vino bianco e insaporite con qualche goccia
di Worcester.
Cuocete il pesce in forno precedentemente riscaldato
a 220° per 15 minuti, decoratelo con delle foglie di prezzemolo fresche e
servitelo nella pirofila.
Branzino all’acqua pazza
Per 4 persone
1 branzino di circa 1 kg, 250 gr di pomodorino, un
ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, vino bianco, olio, sale, pepe.
Squamare il pesce, privandolo delle pinne e delle
interiora.
Lavarlo sotto l’acqua corrente. Insaporirlo
internamente ed esternamente con un pizzico di sale e pepe.
Lavare i pomodorini e tagliarli alla metà. Pulire e
lavare il prezzemolo, tritarlo finemente Affettare lo spicchio d’aglio.
Oliare una pirofila che possa contenere comodamente
il pesce con olio, aggiungere i pomodorini, il prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco,
½ bicchiere di acqua. Insaporire con un pizzico di sale e pepe. Porre il
recipiente in forno preriscaldato a 180°, portando il liquido a ebollizione e
lasciando sobbollire per 3 minuti. Adagiarvi il pesce. Fare cuocere per 20
minuti, bagnandolo ogni tanto con il liquido di cottura. Servire il pesce caldo
con il suo sugo.
Pesce Spada alla Siciliana
Per 4 persone
12 fette di pesce spada tagliate a carpaccio, una
cipolla, 8 filetti di acciuga, 40 gr di pinoli, 50 gr di mollica di pane
fresca, 5 rametti di prezzemolo, 5 foglie di menta, un’arancia e un limone, 8
fette di pancarrè, un cucchiaio di pangrattato, uno spicchio d’aglio, foglie di
alloro, olio, sale.
Tagliate a pezzetti la cipolla mondata e frullatela
nel mixer con i filetti di acciuga, i pinoli, l’aglio sbucciato, a fettine, le
foglie di menta e prezzemolo, il succo di mezza arancia e mezzo limone, la
mollica di pane. Dividete a spicchietti il limone e l’arancia rimasti.
Su ogni fettina di pesce spada, (se fossero troppo
larghe piegatele a metà) spalmate un cucchiaio di trito e arrotolate a
involtino.
Eliminate la crosta al pancarrè e dividete le fette
in due rettangoli.
Infilate su 4 lunghi spiedini di legno una foglia di
alloro, un pezzo di pane, un involtino, uno spicchietto di arancia o di limone,
alternandoli fino a finire gli ingredienti. Sistemate gli spiedini in una
teglia rivestita con carta da forno. Condite con sale, pangrattato e olio.
Cuocete gli spiedini in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti.
Trenette con Cime di rapa e Cozze
Per 4 persone
450 gr di trenette, 800 gr di cozze, 600 gr di cime
di rapa, 3 acciughe sotto sale, un ciuffo di prezzemolo, 3 spicchi d’aglio,
olio, sale e pepe.
Spazzolate bene le cozze e lavatele sotto l’acqua
corrente. Strappate le barbe che fuoriescono dai gusci. In un tegame con 1
spicchio d’aglio, il prezzemolo e un dito d’acqua, mettete le cozze. Coprite il
tegame e fatele aprire. Poi sgusciatele, eliminando quelle rimaste chiuse e
filtrate il liquido di cottura.
Lavate le cime di rapa e facendo scorrere la mano
sul gambo, tirando leggermente, staccate le foglie e le infiorescenze.
Lessatele al dente in acqua salata, scolatele e
strizzatele. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate imbiondire l’aglio
tritato finemente.
Sciacquate le acciughe, diliscatele e asciugatele.
Unitele nell’olio e fatele sciogliere, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Unite le cime di rapa e 2 cucchiai del liquido di cottura delle cozze, lasciate
insaporire e mescolate, salate e pepate.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e versatela nel tegame
con le cime di rapa, fatele saltare, poi unite le cozze, mescolate e servite. Deliziose…
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