Torta con Verdure miste
Per 4 persone
1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 600 gr
di verdura (peperoni, zucchine, melanzane, cipolla), 3 pomodori maturi, 2
cucchiai di trito di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, timo, erba
cipollina), 100 gr di ricotta, 2 uova, 3 cucchiai di latte, 60 gr di parmigiano
grattugiato, 30 gr di olive nere snocciolate, olio, sale e pepe.
Lavare, asciugare e tagliare a dadini le verdure.
Fare rosolare in un tegame la cipolla in tre
cucchiai d’olio. Aggiungere le altre verdure, far cuocere mescolando ogni
tanto, per 5 minuti a fuoco alto. Unire i pomodori pelati, privati dei semi e
tagliati a dadini. Mescolare bene il tutto e far cuoce per 10 minuti a fuoco
medio. Salare e pepare.
La preparazione deve risultare abbastanza asciutta,
diversamente eliminare un po’ del liquido di cottura.
Foderare con la pasta sfoglia una teglia di cm 25,
facendo sbordare la pasta, che servirà di guarnizione. Adagiarvi dentro le
verdure preparare tiepide.
Sbattere le uova col parmigiano, la ricotta
ammorbidita col latte, regolare di sale e pepe e versare tutto sulla verdura,
Ripiegare a forma di cordoncino la pasta tutto attorno al bordo della teglia e
guarnire con le erbe aromatiche e le olive. Cuocere in forno preriscaldato a
200° per 30 minuti. Deliziosa!
Torta al gusto Dolce-Salato
Per 4 persone
Per la pasta: 200 gr di
farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro, 1 tuorlo.
Per il ripieno: 3 uova, 20 gr
di zucchero, 120 gr di ricotta, 70 gr di Caciotta fresca, 7° gr di prosciutto
crudo in una sola fetta, 1 piccola Mozzarella, 20 gr di Pecorino grattugiato,
olio evo.
Disponete a fontana sulla
spianatoia la farina mescolata con 100 grammi di zucchero, nel mezzo mettete un
tuorlo d’uovo, un pizzico di sale e il burro a pezzetti. Lavorate fino a
ottenere una pasta morbida e omogenea. Formate una palla da far riposare
coperta, al fresco, per un’ora.
In una terrina mettete la
ricotta passata al setaccio, unite Caciotta, Mozzarella e prosciutto tagliati a
dadini. Mescolate, poi unite 20 grammi di zucchero, un uovo intero e un tuorlo
e il Pecorino, amalgamando il tutto.
Dividete la pasta in due
parti, una più grande e una più piccola e ricavatene due dischi sottili. Con
quello più grande foderate uno stampo, unto d’olio, in modo che il disco sbordi
dalle pareti dello stampo, poi riempitelo con il ripieno e livellatelo.
Coprite con l’altro disco,
ripiegandovi intorno i bordi di quello sottostante. Spennellate con un uovo
battuto con un goccio d’acqua. Mettete in forno moderato a 180° per un’ora
circa. Speciale!
Torta con Porri al gusto Aneto
Per 6 persone
150 gr di farina, 2 dl di latte, 4 uova, 1 cucchiaio
di aneto tritato, 1 kg di porri, 200 gr di formaggio feta (o simile), olio,
sale, pepe. Burro e farina per la pirofila.
Pulire i porri dalle foglie esterne più dure ed
eliminare una parte del verde. Lavarli, asciugarli e ridurli a rondelle. Farli
appassire dolcemente in un tegame con 4 cucchiai di olio caldo a calore
moderato. Mescolare ogni tanto e cuocere per 15 minuti.
Nel mentre in una terrina, sbattere le uova, unire
la farina, il formaggio feta sbriciolata, il latte, l’aneto. Mescolare bene,
salare e pepare q.b. Unire il tutto nel tegame dei porri, mescolare
accuratamente per fare amalgamare con cura gli ingredienti.
Ungere e infarinare una pirofila di circa 23 cm di
diametro. Versarvi il composto e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per
circa 30 minuti. Servirla calda o fredda.
Plum Cake con Formaggio e Bietoline con salsa al
Cren
Per 4 persone
1 kg di bietoline, 4 uova sbattute, 1 etto di
crostini abbrustoliti nel forno con pepe, 50 gr di semi di girasole, 200 gr di
formaggio provolone o caprino a cubetti, 100 gr di panna, parmigiano grattugiato,
maggiorana, burro, olio, sale. Per servire salsa al cren:250 gr di radice di
cren (o rafano, 100 gr di pangrattato e ½ bicchieri di aceto di vino bianco.
Lavare e scottare le bietole in acqua salata in
ebollizione. Scolarle e tagliarle pezzi di 2 cm. Mescolarle con tutti gli altri
ingredienti, aggiungere le spezie, il parmigiano grattugiato e il sale.
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da plum
cake, precedentemente foderato con carta da forno, unta con il burro. Fare
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servire con una salsina al
cren.
Per
la salsa al cren:
lavare
la radice di cren (o rafano) sotto l’acqua corrente, asciugarla bene e
raschiarla con l’aiuto di un coltello. Grattarla e metterla in un terrina.
Aggiungere il pangrattato, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, un pizzico si
sale e mescolare bene onde amalgamare gli ingredienti. La salsa si conserva
riposta in un contenitore di vetro e in superficie coperta con un filo d’olio
evo.
Plum Cake glassato al Cioccolato
Per 12 persone
280 gr di farina, lievito per dolci, 300 gr di burro
morbido, 200 gr di zucchero di canna, 4 uova, 200 gr di cioccolato fondente, 1
confezione di yogurt intero naturale.
Per la glassa: 100 gr di cioccolato fondente, 60 gr
di cioccolato bianco, 50 gr di panna. Burro per lo stampo.
Fare sciogliere 200 gr di cioccolato a bagnomaria e
farlo intiepidire.
In una terrina, montare il burro ammorbidito con lo
zucchero e incorporarvi le uova, uno alla volta. Unire il cioccolato fuso e lo
yogurt, la farina con mescolata ½ bustina di lievito per dolci. Mescolare con
delicatezza l’impasto dal basso verso l’alto per non smontarlo.
Imburrare abbondantemente uno stampo da plum cake e
versarvi l’impasto.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa
30 minuti. Per la glassa: fondere i due cioccolati grattugiati a bagnomaria e
scaldare la panna a circa 60°.
Amalgamare con cura i due composti e fare
intiepidire.
Poi versare sul plum-cake freddo sino a ricoprirlo e
livellandone la superficie con l’aiuto di una spatola. Una vera Delizia….
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