Parlando
di Cavolo:
Cavolo Verza Sofegae, ricetta Veneta
Per 4 persone
Una verza grossa, 100 gr di lardo, rosmarino, aglio,
vino bianco, sale.
Lavare bene le foglie della verza e tagliarle a listarelle.
Fare un battuto col lardo in un tegame, unire aglio
e rosmarino, fare soffriggere e unire la verza, salare. Lasciare cuocere a
fiamma bassa e a recipiente coperto per 2 ore, mescolando sovente. A metà
cottura, bagnare il cavolo con ½ bicchiere di vino bianco secco. Servire caldo.
Veloce e buonissimo!
Involtini di Cavolo verza e Salmone
Per 4 persone
12 foglie di cavolo verza, 450 gr di filetto di
salmone, 1 dl di panna, rafano in pasta, 1 albume, 200 gr di yogurt intero, un
cucchiaino di bacche di pepe rosa, olio, sale.
Sbollentate la verza per pochi secondi, scolatela e
fatela asciugare.
Eliminate le coste centrali delle foglie e tenetele
da parte.
Spellate il salmone, tagliatelo a tocchetti e
frullatelo. Unite la panna, l’albume, un cucchiaio di rafano e salate. Frullate
di nuovo.
Mettete un cucchiaio di crema di salmone su ogni
foglia di verza, formate dei fagottini e chiudeteli con uno stecchino.
Cuoceteli a vapore per 12 minuti, serviteli con la salsa di yogurt, 3 cucchiai
d’olio, sale e le bacche di pepe rosa sbriciolate.
Nel caso i fagottini non si mangiassero che in un
tempo successivo, per congelarli, bisogna cuocerli a vapore solo per 6 minuti.
Al momento del consumo, si scongelano a temperatura ambiente e si fanno
scaldare a vapore per 5 minuti. Si servono sempre con la salsa allo yogurt.
Sformato di Cavolfiore dello Chef
Per 6 persone
2 cavolfiori di circa 600 gr d’uno, 150 gr di burro,
80 gr di formaggio grattugiato, 3 uova, 2 cucchiai di farina, latte, sale. Per
accompagnare: besciamella, parmigiano grattugiato, erba cipollina tritata.
Pulite i cavolfiori, tagliateli a cimette e
cuoceteli per 20 minuti a vapore. Soffriggeteli in 80 gr di burro, salate,
unite un bicchiere di latte e quando sarà evaporato, passatelo al passaverdura.
Fate la besciamella e quando sarà cotta, incorporatela al cavolfiore. Sbattete
le uova con il parmigiano e poco sale e incorporate ancora al cavolfiore.
Versate il tutto in uno stampo imburrato ( anche col foro centrale ), e cuocete
in forno a 180° per un’ora a bagnomaria.
Accompagnate il piatto con una besciamella
insaporita con formaggio parmigiano grattugiato e erba cipollina tritata.
Indivia Belga farcita
Per 4 persone
2 cespi di indivia belga, gr 400 di ricotta, un
mazzetto di rucola, 2 pomodori, sale e pepe.
Pulite l’insalata, lavatela, sgrondandola e
sfogliatela scartando le foglie più piccole. Mettete in una terrina la ricotta,
la rucola pulita, lavata e tritata finemente, un po’ di sale,2 pizzichi di pepe
e amalgamate sino ad ottenere un composto omogeneo. Versatelo in una siringa
per dolci e farcite le foglie di indivia che avrete disposte su un piatto di
portata. Pelate i pomodori, eliminate i semi, tagliateli a dadini e
distribuirli sul formaggio. Servite subito.
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