Etichette

martedì 11 ottobre 2016

Speciale: Verdure...in compagnia!...



Parlando di Cavolo:

Cavolo Verza Sofegae, ricetta Veneta
Per 4 persone

Una verza grossa, 100 gr di lardo, rosmarino, aglio, vino bianco, sale.

Lavare bene le foglie della verza e tagliarle a listarelle.
Fare un battuto col lardo in un tegame, unire aglio e rosmarino, fare soffriggere e unire la verza, salare. Lasciare cuocere a fiamma bassa e a recipiente coperto per 2 ore, mescolando sovente. A metà cottura, bagnare il cavolo con ½ bicchiere di vino bianco secco. Servire caldo. Veloce e buonissimo!

Involtini di Cavolo verza e Salmone
Per 4 persone

12 foglie di cavolo verza, 450 gr di filetto di salmone, 1 dl di panna, rafano in pasta, 1 albume, 200 gr di yogurt intero, un cucchiaino di bacche di pepe rosa, olio, sale.

Sbollentate la verza per pochi secondi, scolatela e fatela asciugare.
Eliminate le coste centrali delle foglie e tenetele da parte.
Spellate il salmone, tagliatelo a tocchetti e frullatelo. Unite la panna, l’albume, un cucchiaio di rafano e salate. Frullate di nuovo.
Mettete un cucchiaio di crema di salmone su ogni foglia di verza, formate dei fagottini e chiudeteli con uno stecchino. Cuoceteli a vapore per 12 minuti, serviteli con la salsa di yogurt, 3 cucchiai d’olio, sale e le bacche di pepe rosa sbriciolate.
Nel caso i fagottini non si mangiassero che in un tempo successivo, per congelarli, bisogna cuocerli a vapore solo per 6 minuti. Al momento del consumo, si scongelano a temperatura ambiente e si fanno scaldare a vapore per 5 minuti. Si servono sempre con la salsa allo yogurt.

Sformato di Cavolfiore dello Chef
Per 6 persone

2 cavolfiori di circa 600 gr d’uno, 150 gr di burro, 80 gr di formaggio grattugiato, 3 uova, 2 cucchiai di farina, latte, sale. Per accompagnare: besciamella, parmigiano grattugiato, erba cipollina tritata.

Pulite i cavolfiori, tagliateli a cimette e cuoceteli per 20 minuti a vapore. Soffriggeteli in 80 gr di burro, salate, unite un bicchiere di latte e quando sarà evaporato, passatelo al passaverdura. Fate la besciamella e quando sarà cotta, incorporatela al cavolfiore. Sbattete le uova con il parmigiano e poco sale e incorporate ancora al cavolfiore. Versate il tutto in uno stampo imburrato ( anche col foro centrale ), e cuocete in forno a 180° per un’ora a bagnomaria.
Accompagnate il piatto con una besciamella insaporita con formaggio parmigiano grattugiato e erba cipollina tritata.

Indivia Belga farcita
Per 4 persone

2 cespi di indivia belga, gr 400 di ricotta, un mazzetto di rucola, 2 pomodori, sale e pepe.

Pulite l’insalata, lavatela, sgrondandola e sfogliatela scartando le foglie più piccole. Mettete in una terrina la ricotta, la rucola pulita, lavata e tritata finemente, un po’ di sale,2 pizzichi di pepe e amalgamate sino ad ottenere un composto omogeneo. Versatelo in una siringa per dolci e farcite le foglie di indivia che avrete disposte su un piatto di portata. Pelate i pomodori, eliminate i semi, tagliateli a dadini e distribuirli sul formaggio. Servite subito.

Nessun commento:

Posta un commento