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mercoledì 5 ottobre 2016

Speciale: Oggi Piatti light!...



Verdure in Minestrone, Light
Per 4 persone

8 foglie di cavolo, 2 cipolle bianche, 3 carote, 3 patate, 2 gambi di sedano, 3 zucchine,
5 asparagi ( a piacere ), 150 gr di piselli sgranati, 100 gr di fagioli lessati a parte, 2 pomodori maturi, 120 gr di riso da minestra, 100 gr di pancetta a dadini, 1 bicchiere di bino bianco secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 80 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.

Pulire, lavare e tagliare a dadini le foglie di verza, le cipolle, le carote, le patate, il sedano e le zucchine.
Ridurre a tocchetti anche gli asparagi, lasciando le punte di 2 cm.
In una casseruola capiente, portare a bollore 2 lt di acqua e sbollentare separatamente le verdure per 2 minuti. Poi passarle per 4 minuti in una ciotole piena di acqua ghiacciata, scolandole poi definitivamente.
A parte lessare al dente il riso, ben sciacquato preventivamente. Scolarlo e tenerlo al caldo.
In una padella antiaderente fare rosolare la pancetta, senza grassi, bagnare col vino bianco e lasciare sfumare. Passare il tutto da un colino, onde scolare il grasso della pancetta.
Riprendere l’acqua di cottura delle verdure e farla bollire sin quando sia ridotta circa a 1 lt. Unirvi le verdure, i pomodori pelati e ridotti a tocchettini, la pancetta e quando la massa riprende il bollore, far bollire ancora per 5 minuti, unendo anche i fagioli già cotti. Regolare di sale e pepe. Lasciare intiepidire e unire il riso, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, 1 filo di olio. Servire in zuppiera riscaldata.

Fusilli alla Norma, ricetta Light, regione Sicilia
Per 4 persone

350 gr di pasta fusilli, 2 melanzane lunghe, ½ kg di pomodori cuore di bue, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di foglie di basilico, 100 gr di ricotta dura, olio, sale, pepe.

Lavare e asciugare le melanzane. Tagliarle a fette il più sottili possibili, con un coltello affilato oppure anche usando l’affettatrice.
Ricoprire la teglia del forno con carta da forno pennellata con olio, sistemate in un solo strato le fette di melanzane e farle cuocere in forno preriscaldato a 250° per 2 minuti da una parte, poi rigirarle e cuocerle ancora per 2 minuti dall’altra parte. (In questo modo si evita di friggere le melanzane che assorbono molto olio, riducendo in tal modo i grassi ). Togliere dal forno e lasciarle intiepidire. Tagliarle a listarelle. Pelare i pomodori, ridurli a dadini e lasciarli colare per 15 minuti in un colapasta a perdere l’acqua di vegetazione. Ridurli a dadini e farli asciugare in una padella per pochi minuti, senza aggiunta di grassi. Mescolandoli con un cucchiaio di legno. In una casseruola capiente, fare rosolare i 2 spicchi d’aglio in 4 cucchiai d’olio. Unirvi i pomodori e le melanzane a listarelle.
Mescolare con delicatezza, continuando la cottura mentre in un’altra casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione cuocere la pasta al dente. Scolarla e trasferirla nella casseruola col sugo, aggiungendo 1 bicchiere dell’acqua di cottura della pasta. Fare saltare a fuoco allegro il tutto, aggiungere le foglie di basilico spezzettate. Regolare di sale e pepe. Togliere dal fuoco, trasferire il tutto in una zuppiera riscaldata, condire con 1 filo d’olio e la ricotta dura finemente affettata. Deliziose…

Mousse di Cioccolato, Light!
Per 4 persone

180 gr di cioccolato con almeno il 70% di cacao, 1 arancio non trattato, 5 albumi di uovo, 100 gr di zucchero.

Lavare accuratamente l’arancia e ricavarne dalla buccia le scorzette. Farle bollire per 8 minuti in 100 gr di zucchero e quasi un bicchiere d’acqua. Scolarle e lasciarle in attesa.
Grattugiare il cioccolato e metterlo in un contenitore appoggiato su una pentola di acqua bollente, in modo che il fondo non tocchi l’acqua. Coprire con un coperchio e lasciare così per 10 minuti.
Nel mentre, mettere gli albumi e un pizzico di sale in un contenitore asciutto e freddo e montarli a neve fermissima.
Togliere il contenitore del cioccolato ormai sciolto da sopra la casseruola. Unirvi le chiare e le scorzette e mescolare gli ingrediente con attenzione a sollevare con dolcezza la composizione dal basso verso l’alto, senza sbattere o girare il cucchiaio per non smontare la massa. Mettere la mousse in frigorifero almeno per ½ ora prima di consumarla.

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