Verdure
in Minestrone, Light
Per
4 persone
8 foglie di cavolo, 2 cipolle bianche, 3 carote, 3
patate, 2 gambi di sedano, 3 zucchine,
5 asparagi ( a piacere ), 150 gr di piselli
sgranati, 100 gr di fagioli lessati a parte, 2 pomodori maturi, 120 gr di riso
da minestra, 100 gr di pancetta a dadini, 1 bicchiere di bino bianco secco, 1
cucchiaio di prezzemolo tritato, 80 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale,
pepe.
Pulire, lavare e tagliare a dadini le foglie di
verza, le cipolle, le carote, le patate, il sedano e le zucchine.
Ridurre a tocchetti anche gli asparagi, lasciando le
punte di 2 cm.
In una casseruola capiente, portare a bollore 2 lt
di acqua e sbollentare separatamente le verdure per 2 minuti. Poi passarle per
4 minuti in una ciotole piena di acqua ghiacciata, scolandole poi
definitivamente.
A parte lessare al dente il riso, ben sciacquato
preventivamente. Scolarlo e tenerlo al caldo.
In una padella antiaderente fare rosolare la
pancetta, senza grassi, bagnare col vino bianco e lasciare sfumare. Passare il
tutto da un colino, onde scolare il grasso della pancetta.
Riprendere l’acqua di cottura delle verdure e farla
bollire sin quando sia ridotta circa a 1 lt. Unirvi le verdure, i pomodori
pelati e ridotti a tocchettini, la pancetta e quando la massa riprende il
bollore, far bollire ancora per 5 minuti, unendo anche i fagioli già cotti.
Regolare di sale e pepe. Lasciare intiepidire e unire il riso, il prezzemolo
tritato, il parmigiano grattugiato, 1 filo di olio. Servire in zuppiera
riscaldata.
Fusilli alla Norma, ricetta Light, regione Sicilia
Per 4 persone
350 gr di pasta fusilli, 2 melanzane lunghe, ½ kg di
pomodori cuore di bue, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di foglie di basilico, 100
gr di ricotta dura, olio, sale, pepe.
Lavare e asciugare le melanzane. Tagliarle a fette
il più sottili possibili, con un coltello affilato oppure anche usando l’affettatrice.
Ricoprire la teglia del forno con carta da forno
pennellata con olio, sistemate in un solo strato le fette di melanzane e farle
cuocere in forno preriscaldato a 250° per 2 minuti da una parte, poi rigirarle
e cuocerle ancora per 2 minuti dall’altra parte. (In questo modo si evita di
friggere le melanzane che assorbono molto olio, riducendo in tal modo i grassi
). Togliere dal forno e lasciarle intiepidire. Tagliarle a listarelle. Pelare i
pomodori, ridurli a dadini e lasciarli colare per 15 minuti in un colapasta a
perdere l’acqua di vegetazione. Ridurli a dadini e farli asciugare in una
padella per pochi minuti, senza aggiunta di grassi. Mescolandoli con un
cucchiaio di legno. In una casseruola capiente, fare rosolare i 2 spicchi
d’aglio in 4 cucchiai d’olio. Unirvi i pomodori e le melanzane a listarelle.
Mescolare con delicatezza, continuando la cottura
mentre in un’altra casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione
cuocere la pasta al dente. Scolarla e trasferirla nella casseruola col sugo,
aggiungendo 1 bicchiere dell’acqua di cottura della pasta. Fare saltare a fuoco
allegro il tutto, aggiungere le foglie di basilico spezzettate. Regolare di
sale e pepe. Togliere dal fuoco, trasferire il tutto in una zuppiera
riscaldata, condire con 1 filo d’olio e la ricotta dura finemente affettata.
Deliziose…
Mousse di Cioccolato, Light!
Per 4 persone
180 gr di cioccolato con almeno il 70% di cacao, 1
arancio non trattato, 5 albumi di uovo, 100 gr di zucchero.
Lavare accuratamente l’arancia e ricavarne dalla
buccia le scorzette. Farle bollire per 8 minuti in 100 gr di zucchero e quasi
un bicchiere d’acqua. Scolarle e lasciarle in attesa.
Grattugiare il cioccolato e metterlo in un
contenitore appoggiato su una pentola di acqua bollente, in modo che il fondo
non tocchi l’acqua. Coprire con un coperchio e lasciare così per 10 minuti.
Nel mentre, mettere gli albumi e un pizzico di sale
in un contenitore asciutto e freddo e montarli a neve fermissima.
Togliere il contenitore del cioccolato ormai sciolto
da sopra la casseruola. Unirvi le chiare e le scorzette e mescolare gli
ingrediente con attenzione a sollevare con dolcezza la composizione dal basso
verso l’alto, senza sbattere o girare il cucchiaio per non smontare la massa.
Mettere la mousse in frigorifero almeno per ½ ora prima di consumarla.
Nessun commento:
Posta un commento