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giovedì 6 ottobre 2016

Speciale: Dolcezze alla Frutta per voi!...



Muffins con Mele e Carote
Per 4-6 persone

400 gr di mele, 400 gr di carote, 425 gr di farina, 300 gr di zucchero, 20 gr di lievito in polvere, 70 gr di farina di noce di cocco disidratata e frullata, 3 uova, 320 gr di olio di mais, 1 bustina di vanillina, la buccia di 1 limone grattugiata.
Per gli stampini: 30 gr di burro, 30 gr di farina.

Spuntare le carote, pelarle, lavarle e grattugiarle.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e dei semi e grattugiarle. Mescolare le mele e le carote grattugiate, aggiungere le uova, l’olio, la buccia di limone e la vanillina. Mescolare gli ingredienti, unire lo zucchero e la farina mescolata al lievito e la farina di noce di cocco. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare il composto negli stampini imburrati e infarinati.
Cuocere i muffins in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Brownies con Nocciole e glassa
Per 6 persone

130 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate finemente, 180 gr di zucchero di canna, 180 gr di burro, 2 uova, 40 gr di cacao amaro, 50 gr di farina, ½  bustina di lievito, 1 bustina di vanillina. Per la glassa: 120 gr di cioccolato fondente, 50 gr di burro, panna.

Fare fondere il burro in un tegamino a fuoco bassissimo, unirvi il cacao amalgamandolo bene.
In una ciotola mettere le uova e montarle assieme allo zucchero con una frusta sino a che il composto diventi gonfio e spumoso. Aggiungere il burro preparato e le nocciole, mescolare con delicatezza il tutto. Mescolare alla farina il lievito e la vanillina e incorporarla agli altri ingredienti, continuando a mescolare. Versare l’impasto ottenuto in una pirofila rettangolare preventivamente rivestita con carta da forno, tenendo presente, per la grandezza della pirofila, che il composto una volta livellato, non superi l’altezza di 1 cm. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40°. Sfornare, lasciare raffreddare.
Preparare nel mentre, la glassa:
fare fondere il cioccolato grattugiato con il burro, in una casseruolina a fuoco dolcissimo, mescolando delicatamente. Togliere dal fuoco e unirvi 1 cucchiaio di panna, mescolando bene.
Stendere la glassa sull’impasto e attendere fino a che sia ben rassodato.
Con un coltello ricavare tanti piccoli rettangoli, appoggiarli in un piatto di portata e servire. Deliziosi!...

Torta di Mele al cucchiaio
Per 6 persone


1 kg di mele renette, 4 cucchiai di cacao amaro, 100 gr di zucchero, 4 uova, 1 scorzetta di ½ limone, 100 gr di amaretti, 3 cucchiai di pangrattato

Sbucciare le mele, dividerle in 4 parti e cuocerle in 4 cucchiai di vino bianco o rosso. Appena si disfano, schiacciarle con i rebbi della forchetta e lasciarle colare attraverso un colino.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli amaretti pestati, il cacao, la scorza del limone e per ultimo gli albumi montati a neve fermissima, mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila rotonda, versarvi il composto e metterlo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti .
Si serve direttamente dal recipiente di cottura, versandola nei piattini di ciascun commensale. Si può accompagnare con panna montata.




Pere al Vino rosso con Panini alle Noci
Per 6 persone

1kg e mezzo di pere di San Martino “Madernasa”, 2 dl di vino Barbera di annata, 100 gr di zucchero di canna, due scorzette di limone.
Per accompagnare panini alle noci: 550 di farina bianca, 160 gr di gherigli di noce tritate grossolanamente, 25 gr di lievito di birra, 3 dl di latte intero, 80 gr di burro, 1 uovo, zucchero semolato,sale. Farina per il piano di lavorazione.

Preparare la pasta per i panini:
In una ciotolina fare ammorbidire a temperatura ambiente il burro ridotto a cubetti.
In un bicchiere mettere del latte tiepido e stemperarvi il lievito con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di zucchero semolato.
Versare la farina a fontana in una terrina e unirvi nel centro il burro ammorbidito e il bicchiere con il lievito. Unirvi pure i gherigli di noce tritati e lavorare con forza per circa 10 minuti tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire la terrina con un panno e lasciare lievitare in luogo tiepido per 1 ora.
Posare la pasta su di un piano di lavoro leggermente infarinato e tagliando la pasta con un coltello formare dei cilindri di pasta del diametro di 2 cm, ritagliandone dei pezzi di 2 cm di lunghezza che dovranno avere il peso di circa 20 gr l’uno. Arrotolare i pezzi formando tante palline che si adageranno su una placca del forno foderata con carta da forno, leggermente distanti una dall’altra.
Battere l’uovo con un pizzico di sale con i rebbi di una forchetta e spennellare la superficie dei panini. Farli ancora lievitare per 30 minuti in luogo tiepido. Preriscaldare il forno a 200° e far cuocere i panini sulla placca per 15 minuti circa. Nel mentre preparare le pere: lavare e sbucciare le pere. Dividerle a metà ed eliminare il torsolo. Ridurle a fette non molto sottili. Distribuirle in un tegame e versarvi sopra il vino. Aggiungere le scorze di limone. Fare cuocere coperto a fuoco dolce per circa 15 minuti. Scoprire il tegame, e spolverare le pere con tutto lo zucchero in una volta sola. Alzare il fuoco e fare cuocere, rimestando con delicatezza con un cucchiaio di legno, sin che sul fondo sarà rimasto poco sugo caramellato. Togliere i panini dal forno, posarli su un piatto da portata e fare raffreddare. Servire le pere a temperatura ambiente con i panini alle noci….Un solo complimento…non basta!

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