Muffins con Mele e Carote
Per 4-6 persone
400 gr di mele, 400 gr di carote, 425 gr di farina,
300 gr di zucchero, 20 gr di lievito in polvere, 70 gr di farina di noce di
cocco disidratata e frullata, 3 uova, 320 gr di olio di mais, 1 bustina di
vanillina, la buccia di 1 limone grattugiata.
Per gli stampini: 30 gr di burro, 30 gr di farina.
Spuntare le carote, pelarle, lavarle e grattugiarle.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e dei semi e
grattugiarle. Mescolare le mele e le carote grattugiate, aggiungere le uova,
l’olio, la buccia di limone e la vanillina. Mescolare gli ingredienti, unire lo
zucchero e la farina mescolata al lievito e la farina di noce di cocco.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare il composto negli stampini
imburrati e infarinati.
Cuocere i muffins in forno preriscaldato a 180° per
25 minuti.
Brownies con Nocciole e glassa
Per 6 persone
130 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate
finemente, 180 gr di zucchero di canna, 180 gr di burro, 2 uova, 40 gr di cacao
amaro, 50 gr di farina, ½ bustina di
lievito, 1 bustina di vanillina. Per la glassa: 120 gr di cioccolato fondente,
50 gr di burro, panna.
Fare fondere il burro in un tegamino a fuoco
bassissimo, unirvi il cacao amalgamandolo bene.
In una ciotola mettere le uova e montarle assieme
allo zucchero con una frusta sino a che il composto diventi gonfio e spumoso.
Aggiungere il burro preparato e le nocciole, mescolare con delicatezza il
tutto. Mescolare alla farina il lievito e la vanillina e incorporarla agli
altri ingredienti, continuando a mescolare. Versare l’impasto ottenuto in una pirofila
rettangolare preventivamente rivestita con carta da forno, tenendo presente,
per la grandezza della pirofila, che il composto una volta livellato, non
superi l’altezza di 1 cm. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40°.
Sfornare, lasciare raffreddare.
Preparare nel mentre, la glassa:
fare fondere il cioccolato grattugiato con il burro,
in una casseruolina a fuoco dolcissimo, mescolando delicatamente. Togliere dal
fuoco e unirvi 1 cucchiaio di panna, mescolando bene.
Stendere la glassa sull’impasto e attendere fino a
che sia ben rassodato.
Con un coltello ricavare tanti piccoli rettangoli,
appoggiarli in un piatto di portata e servire. Deliziosi!...
Torta di Mele al cucchiaio
Per 6 persone
1 kg di mele renette, 4 cucchiai
di cacao amaro, 100 gr di zucchero, 4 uova, 1 scorzetta di ½ limone, 100 gr di
amaretti, 3 cucchiai di pangrattato
Sbucciare
le mele, dividerle in 4 parti e cuocerle in 4 cucchiai di vino bianco o rosso.
Appena si disfano, schiacciarle con i rebbi della forchetta e lasciarle colare
attraverso un colino.
Montare
i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli amaretti pestati, il cacao, la scorza
del limone e per ultimo gli albumi montati a neve fermissima, mescolando dal
basso verso l’alto.
Imburrare
e cospargere di pangrattato una pirofila rotonda, versarvi il composto e
metterlo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti .
Si
serve direttamente dal recipiente di cottura, versandola nei piattini di
ciascun commensale. Si può accompagnare con panna montata.
Pere al Vino rosso con Panini alle Noci
Per 6 persone
1kg e mezzo di pere di San Martino “Madernasa”, 2 dl
di vino Barbera di annata, 100 gr di zucchero di canna, due scorzette di
limone.
Per accompagnare panini alle noci: 550 di farina
bianca, 160 gr di gherigli di noce tritate grossolanamente, 25 gr di lievito di
birra, 3 dl di latte intero, 80 gr di burro, 1 uovo, zucchero semolato,sale.
Farina per il piano di lavorazione.
Preparare la pasta per i panini:
In una ciotolina fare ammorbidire a temperatura
ambiente il burro ridotto a cubetti.
In un bicchiere mettere del latte tiepido e
stemperarvi il lievito con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di zucchero
semolato.
Versare la farina a fontana in una terrina e unirvi
nel centro il burro ammorbidito e il bicchiere con il lievito. Unirvi pure i
gherigli di noce tritati e lavorare con forza per circa 10 minuti tutti gli
ingredienti sino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire la terrina con un
panno e lasciare lievitare in luogo tiepido per 1 ora.
Posare la pasta su di un piano di lavoro leggermente
infarinato e tagliando la pasta con un coltello formare dei cilindri di pasta
del diametro di 2 cm, ritagliandone dei pezzi di 2 cm di lunghezza che dovranno
avere il peso di circa 20 gr l’uno. Arrotolare i pezzi formando tante palline
che si adageranno su una placca del forno foderata con carta da forno,
leggermente distanti una dall’altra.
Battere l’uovo con un pizzico di sale con i rebbi di
una forchetta e spennellare la superficie dei panini. Farli ancora lievitare
per 30 minuti in luogo tiepido. Preriscaldare il forno a 200° e far cuocere i
panini sulla placca per 15 minuti circa. Nel mentre preparare le pere: lavare e
sbucciare le pere. Dividerle a metà ed eliminare il torsolo. Ridurle a fette
non molto sottili. Distribuirle in un tegame e versarvi sopra il vino.
Aggiungere le scorze di limone. Fare cuocere coperto a fuoco dolce per circa 15
minuti. Scoprire il tegame, e spolverare le pere con tutto lo zucchero in una
volta sola. Alzare il fuoco e fare cuocere, rimestando con delicatezza con un
cucchiaio di legno, sin che sul fondo sarà rimasto poco sugo caramellato.
Togliere i panini dal forno, posarli su un piatto da portata e fare
raffreddare. Servire le pere a temperatura ambiente con i panini alle noci….Un
solo complimento…non basta!
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