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domenica 9 ottobre 2016

Speciale: Carrellata di Antipasti...



Per questa ricetta serve un tempo abbastanza lungo…ma con un ottimo risultato:

Chips con cavolo nero (per 10 persone)

Cavolo nero ½ kg, la scorza grattugiata di 2 limoni naturali e 3 cucchiai del loro succo, mezzo cucchiaino di pepe di Cayenna, 200 ml di tahina (pasta di sesamo), ½ cucchiaino di bicarbonato, sale rosa dell’Himalaya

Lavare con cura le foglie del cavolo, eliminando i gambi e le parti più dure. Tagliatele a pezzetti.
Mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina. Mescolare fino ad ottenere un composto cremoso.
Versare la crema sui pezzetti di foglie di cavolo. Metterle su due leccarde da forno e infornarle a 50° per circa 8 ore, per farle disidratare. Diventeranno chips deliziose e croccanti da usare come apetizer e antipasto.

Tartellette con Pere e Grana
Per 4 persone

4 pere coscia, 150 gr di grana grattugiato, mezzo cucchiaino di pepe
Fate scaldare bene una piccola padella antiaderente, mescolate il grana con il pepe e versatelo a due o tre cucchiaiate per volta distribuendolo sul fondo del padellino. Si formerà una sfoglia molto sottile. Appena comincia a dorarsi, girate la padellina su una coppetta di vetro rovesciata e coperta da carta da forno lavata, ben strizzata e asciugata (che avete preparato anticipatamente). Lasciate raffreddare.
Ripetere l’operazione, così da ottenere 4 tartellette;usando lo stesso procedimento otterrete 8 sfoglie più piccole di forma circolare.
Preparare le pere: Tagliatele in tre parti nel senso della larghezza e inserite le sfoglie circolari precedentemente fatte tra le fette. Ricomponete le pere e mettetele nelle cartellette. Servire.

Strudel con Prosciutto, Formaggio e Indivia Belga
Per 6 persone

1 confezione di pasta sfoglia fresca, 5 cespi di indivia belga, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di panna, 100 gr di prosciutto cotto, 200 gr di formaggio tipo Asiago, 1 uovo, 50 gr  di burro, farina, sale, pepe.

Tagliare la base dei cespi di insalata, tagliare ogni cespo in 4 spicchi. In una padella fare rosolare nel burro lo spicchio d’aglio e unire l’indivia, cuocerla a fuoco lento e quando sarà dorata, aggiungere sale e pepe. Unire la panna e fare addensare. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire, eliminare l’aglio.
Srotolare la pasta sfoglia e appoggiarla su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
Distribuirvi al centro il prosciutto cotto tritato, ricoprire con la belga e l’Asiago tagliato a fettine. Avvolgere bene la pasta tutto attorno alla farcitura, chiudendo bene i bordi. Eliminare eventuale pasta eccedente. Battere l’uovo e spennellare lo strudel. Appoggiare della carta da forno sulla placca del forno e posarvi lo strudel.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Sfornare e lasciarlo leggermente intiepidire. Servirlo tagliato a fette. Delizioso!

Cestini con Porri e Robiola
Per 4 persone

8 panini dolci, 2 porri, 200 gr di robiola, parmigiano grattugiato, latte, olio, sale e pepe.

Tagliate la calottina a 8 panini dolci, svuotateli della mollica, facendo attenzione a non romperli, e tostateli in forno caldo per qualche minuto.
Pulite e lavate i porri, eliminate la parte verde più dura e le radici. Tagliateli a rondelle e fateli appassire a fuoco basso in 3 cucchiai d’olio, in una padella. In una ciotola, lavorate la robiola con un cucchiaio di legno, amalgamatevi 2 cucchiai di parmigiano, salate e pepate. Se troppo compatta, aggiungete un paio di cucchiai di latte. Lasciate raffreddare i porri e uniteli al composto di formaggio, mescolate delicatamente.
Distribuite il composto nei panini e sistemateli in un largo piatto da portata, accompagnandoli da fettine di pomodoro e qualche foglia di insalata.

Cannoncini alla senape
Per 6 persone

200 gr.  di pasta sfoglia surgelata, una confezione di würstel molto piccoli, un uovo, burro farina.

Scongelare la pasta, poi stenderla con il mattarello e ricavarne delle strisce sottili.
Spalmatele con un velo di senape e avvolgetele intorno al würstel formando una spirale.
Imburrate la piastra del forno, adagiatevi i cannoncini, spennellateli con il tuorlo e cuoceteli a media temperatura per circa 15 minuti. Veloci …e deliziosi!

Piccoli Choux con Mousse di Gorgonzola
Per 6 persone

Per gli choux: 2 dl d’acqua, 150 gr di farina, 120 gr di burro, 6 uova, un pizzico di sale.

Per la mousse di gorgonzola: 100 gr di gorgonzola dolce, 100 gr di mascarpone.

Preparare gli choux: versare in una casseruola l’acqua, aggiungere il burro a pezzetti, il sale e portare a ebollizione, versare in un solo colpo tutta la farina, togliere il recipiente dal fuoco e lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno. Porre di nuovo la casseruola sul fuoco e mescolare finché l’impasto si staccherà dalle pareti e dal fondo, formando una palla.
Versare l’impasto in una terrina, farlo intiepidire e incorporarvi, uno alla volta le uova. Mettere l’impasto in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia, formare tante palline delle dimensioni di una nocciola sopra la placca del forno, imburrata e infarinata e farle cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, sino a quando saranno gonfi e leggermente dorati.
Toglierli dal forno, lasciarli raffreddare. Tagliare la calotta superiore e tenerla da parte.
Preparare la mousse al gorgonzola: togliere la crosta al gorgonzola e tagliarlo a pezzetti, frullarlo con il mascarpone, mettere la mousse preparata in una tasca da pasticceria con la bocchetta dentellata e riempire gli choux, adagiarvi sopra la calottina tenuta da parte e guarnirli a piacere….Una vera Bontà!

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