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lunedì 4 luglio 2016

Speciale: Verdure in compagnia...



Tortilla Spagnola con Patate
Per 4 persone

400 gr di patate, 4 uova, 1 dl di latte, farina, olio, sale e pepe.

Sbucciate le patate, grattugiatele con una grattugia a fori larghi e sciacquarle sotto l’acqua corrente in uno scolapasta.
Sbattete le 4 uova in una ciotola, unite 4 cucchiai di farina e 1 dl di latte, salate e pepate. Lavorate il composto sino a renderlo omogeneo. Aggiungete le patate grattugiate e mescolate bene.
Ungete una teglia rotonda con olio, versatevi il composto, livellate la superficie e condite con 2 cucchiai d’olio.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Servite subito.
 
Melanzane in fagottino
Per 4 persone

300 gr di melanzane, 200 gr di ricotta, 200 gr di caprino, 2 porri, un pizzico di erba cipollina,  un pizzico di finocchio secco, olio, sale e pepe.

Lavate e asciugate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette di ½ cm per il lungo. Cuocetele per 5 minuti per parte su una griglia calda. Lasciatele raffreddare.
Togliete le radici ai porri e sbollentateli qualche minuto in acqua bollente.
Affettateli per il lungo, in modo da ottenere tanti nastri morbidi ma resistenti.
Mettete il caprino e la ricotta in una ciotola e lavorateli con un cucchiaio per ammorbidirli, unite il pizzico di finocchio e di erba cipollina, 3 cucchiai d’olio e mescolate bene per amalgamare.
Stendete le melanzane su un piano da lavoro, spalmatele con la crema di formaggio e arrotolatele su se stesse.
Legate gli involtini con i nastri di porro e serviteli accompagnandoli da insalata di stagione o come antipasto.

Frittelle con Zucchine
Per 4 persone

4 zucchine, farina, 2 cucchiai di latte, 4 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, la scorza grattugiata di un limone, olio, sale, pepe.

Spuntate e lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a bastoncini sottili.
Sbattete 4 uova con una forchetta, unite un cucchiaio di farina, 2 cucchiai di latte, 2 cucchiai di parmigiano, la scorza grattugiata del limone, sale, pepe. Mescolate bene e unite anche le zucchine. Rimescolate.
Versate 4 cucchiai di olio in una padella e fatelo scaldare.
Con un cucchiaio prelevate il composto e versatelo nell’olio.
Fate friggere le frittelle girandole con una paletta. Scolatele su carta assorbente da cucina e servitele. Deliziose!

Scarole ripiene
Per 4 persone

4 piccoli cespi di scarola, 150 gr di bollito o arrosto o carne al burro, 150 gr di salsiccia fresca, 80 gr di salumi misti (salame crudo, prosciutto cotto e crudo, mortadella), 80 gr di mollica di pane rafferma, latte, 15 olive verdi, 1 uovo, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.

Eliminare le foglie esterne brutte, fare attenzione a che i cespi rimangono interi. Tagliare leggermente la parte finale della scarola. Lavare i cespi sotto l’acqua corrente, con la testa all’ingiù e metterli in un largo tegame senza aggiungere acqua. Cuocere a fiamma bassissima per alcuni minuti, sin che l’insalata risulterà morbida. Farla sgocciolare in un colapasta e lasciarla intiepidire.
Nel frattempo tritare finemente la carne e i salumi. Metterli in una terrina, unire la salsiccia spellata e sgranata, la mollica ammorbidita nel latte e poi strizzata, le olive tritate grossolanamente, l’uovo e il parmigiano grattugiato.
Recidere una piccola quantità di foglie centrali da ogni cespo, facendo attenzione a rimanerlo intero. Strizzarle leggermente e tritarle.
Aggiungerle nella terrina e amalgamare il tutto regolando di sale e pepe.
Premere con delicatezza i cespi di scarola per eliminare l’eccesso di acqua, allargarli su un piano di lavoro e dividendo l’impasto preparato in parti uguali, riempire i cespi. Sollevare le foglie esterne e richiuderle incrociandole onde non fuoriesca il ripieno. Fermarle con refe da cucina come se fossero un pacchetto.
Disporre le scarole in una pirofila oliata, irrorarle con un filo d’olio, e farle cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Negli ultimi 10 minuti abbassare il forno a 160°. Durante la cottura irrorare le scarole col proprio sugo di cottura o se necessario con brodo caldo. Toglierle dal forno, lasciarle riposare 5 minuti prima di slegarle e servirle calde o tiepide.

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