Coniglio delicato al prezzemolo
Per 6 persone
1 coniglio di 1,500 kg, tagliato a pezzi, 1 costa di
sedano, un cuore di sedano, 1 cipolla, 1 carota, un mazzetto di prezzemolo,
aceto aromatizzato, sale, pepe.
Sciacquate i pezzi di coniglio, poi metteteli in una
pentola con la carota, la cipolla sbucciata, la costa di sedano intera. Coprite
con acqua e unite un cucchiaino di sale e qualche rametto di prezzemolo.
Portate a ebollizione e lasciate cuocere per un’ora e mezza, finchè la carne
sarà morbida.
Togliete i pezzi di coniglio dalla pentola e
continuate a far sobbollire il brodo a fuoco basso, fino a quando ne sarà
rimasto un bicchiere.
Disossate il coniglio staccando la carne con le
dita. Mettete la carne in una ciotola e copritela con il brodo filtrato. Unite
il prezzemolo e tenete in frigorifero fino al momento di servire.
Il brodo si rassoderà, diventando gelatina.
Servite il coniglio e la sua gelatina, su un piatto
da portata, su un letto di cuore di sedano tagliato a rondelle sottili .
Agnello, cacio e Uova
Per 6 persone
1 kg e 200 di cosciotto di agnello, 1 cipolla,
rosmarino, farina, 1 bicchiere di vino bianco, 2 uova, 80 gr di pecorino
fresco, olio, sale e pepe.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare la
cipolla tritata finemente e le foglie del rametto di rosmarino per 6 minuti.
Tagliate a cubetti il cosciotto, infarinatelo più
volte, uniteli al soffritto e fate colorire a fiamma forte. Bagnate con il
vino, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 40 minuti. Salate e pepate.
Grattugiate il pecorino, mettetelo in una terrina,
unitevi le uova, un pizzico di sale e sbattete bene per amalgamare il tutto.
Versate il composto preparato sull’agnello a fine
cottura, mescolate per addensare la salsa a fuoco molto basso, e servite subito
in tavola.
Con lo stesso procedimento si possono cuocere anche
altri tipi di carne.
Involtini gratinati con Prosciutto cotto e Zucchine
Per 4 persone
8 fette di prosciutto cotto, 4 zucchine, 1 spicchio
d’aglio, 2 uova, 250 gr di ricotta, gr 60 di parmigiano grattugiato,
pangrattato, latte, olio, sale e pepe.
Lavate e spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele
a piccoli dadini. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere
l’aglio tagliato in 2. Quando è dorato, toglietelo e aggiungete le zucchine.
Fate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, mescolando per dorarle uniformemente.
Frattanto, sbattete le uova in una ciotola con sale
e pepe.
Versatele nella padella con le zucchine. Mescolate
rapidamente sino ad ottenere una consistenza cremosa. Togliete dal fuoco e
aggiungete 50 gr di parmigiano grattugiato e metà del formaggio fresco.
Regolate di sale e pepe, unite del pangrattato per ottenere una crema piuttosto
densa.
Preparate 8 involtini mettendo qualche cucchiaiata
di impasto nelle fette di prosciutto.
Allineate gli involtini in una pirofila imburrata e
versatevi sopra il rimanente formaggio fresco, diluito con un po’ di latte.
Cospargete col parmigiano grattugiato rimasto,
passate al forno a 200° per 8 minuti, sin che la superficie sia dorata. Deliziosi!
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