Pinzimonio con Verdure a salsa di Sedano
Per 6 persone
2 finocchi, 4 carote, 2 cespi di indivia belga, 1
cespo di lattuga romana, un cuore di sedano verde, un mazzetto di ravanelli.
Per la salsa: 300 gr di sedano rapa, 100 gr di carote, 1 dl di olio, sale,
pepe.
Preparare la salsa:
sbucciare il sedano rapa, pulire le carote, tagliare
tutto a tocchetti e fare cuocere in acqua bollente salata per 40 minuti.
Scolare il tutto, lasciare intiepidire e frullare, aggiungendo a filo l’olio e
insaporire infine con sale e pepe.
Pulire i finocchi, tagliarli a spicchi e lavarli;
spuntare le carote, pulirle, lavarle e tagliarle a bastoncino; Sfogliare
l’insalata belga e la lattuga romana, lavarla e asciugarla; pulire il sedano,
lavarlo e tagliarlo in pezzi regolari; pulire della barbetta i ravanelli e
delle foglie più brutte e lavarli. Disporre in un largo piatto da portata tutte
le verdure e accompagnarle con la salsa di sedano.
Insalata con Verdure e Arance
Per 4 persone
3 arance, 2 finocchi, 1 melagrana, 50 gr di olive
nere di Gaeta, 30 gr di uvetta, 1 cucchiaino di miele, paprika, olio, sale e
pepe.
Pelate le arance al vivo. Eliminate le due calotte,
sbucciatele con un coltello affilato, togliendo scorza e pellicina bianca.
Prelevate gli spicchi inserendo la lama tra la polpa e la pellicina che li
separa e raccogliendo il succo che cola in una ciotola.
Pulite i finocchi, lavateli e tagliateli a fettine.
Distribuite in un piatto da portata, gli spicchi di
arancia e i finocchi a fettine. Cospargete con l’uvetta, prima lavata e messa a
bagno per 10 minuti nel marsala, i chicchi della melagrana e le olive
snocciolate.
Aggiungete una citronnette, preparato con il miele,
il sale, il succo d’arancia colato, il pepe e dopo aver sbattuto con una
forchetta, 4 cucchiai d’olio. Versate sull’insalata e aggiungete cospargendola,
poca paprika. Deliziosa…
Insalata di Mele con salsa allo Yogurt
Per 4 persone
2 mele di qualità verde, un cuore di sedano, 1
vasetto di yogurt intero naturale, olio, succo di limone, sale, pepe nero.
Mettere
in una ciotola lo yogurt, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di succo di limone,
salare leggermente, aggiungere un pizzico di pepe e mescolare delicatamente
tutti gli ingredienti.
Lavare
le mele, tagliarle in due, detorsolarle e ridurle a fette non molto spesse.
Irrorare le fette col succo di limone residuo.
Togliere
i filamenti al sedano, lavarlo, tagliarlo trasversalmente a lamelle sottili
oppure a julienne, unirvi le fettine di mele, scolate del limone e condire con
la salsa allo yogurt, cospargere con pepe nero macinato al momento e servire
subito.
Insalatina con Fragole, Rucola e Champignon
Per 4 persone
10 funghi champignon, 12 fragole mature, un ciuffo
di rucola, 2 cucchiaini di senape dolce, succo di limone, olio, sale pepe.
Pulire e lavare la rucola, asciugarla con carta da
cucina, spezzettarne le foglie e metterle in una insalatiera.
Pulire e affettare i funghi.
Lavare velocemente sotto l’acqua le fragole. Tenerne
da parte 4 e affettare le altre. Unire le fragole affettate e i funghi nella
insalatiera con la rucola. Schiacciare le 4 fragole e metterle in una ciotola,
unire la senape, 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una grattata di pepe
nero, un cucchiaio di succo di limone. Mescolare la salsina e versarla
nell’insalatiera. Mescolare con delicatezza il tutto. Servire.
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