Crocchette con Vitello e Verdure, ricetta Giapponese
Per 4 persone
800 gr di patate lessate, 300 gr di carne di vitello
tritata, 2 cucchiai di piselli lessati, 1 cipolla bianca tritata,2 uova intere,
50 gr di pane grattugiato, 50 gr di farina bianca, pepe nero in polvere, sale,
olio evo. Per accompagnare salsa Ketchup, salsa worcestershire
Tritare finemente la cipolla e farla dorare con la
carne tritata in una padella con 4 cucchiai d’olio. Spolverare con pepe nero in
polvere.
Sbucciare le patate, passarle col passapatate e in
una terrina mescolarle con i piselli e la carne prima dorata con la cipolla.
Comporre un impasto da cui dovrete formare 12 crocchette.
Passare ognuna prima nella farina, poi nelle uova
battute e poi nel pane grattugiato. In una padella con abbondante olio in
ebollizione fare dorare le crocchette da tutte le parti. Si servono caldissime
con le salse Ketchup e worcestershire. Accompagnate da una insalatina mista
stagionale.
Mattonella di Vitello e Ricotta
Per 4 persone
250 gr di polpa di vitello, 200 gr di ricotta, 1
cipolla, 50 gr di parmigiano, un bicchierino di cognac, 10 olive verdi
snocciolate, 10 olive nere snocciolate, burro, sale e pepe.
Tagliate la polpa di vitello a dadini e affettate
finemente la cipolla.
Fate sciogliere 30 gr di burro in un padella e
fatevi appassire la cipolla finemente tritata. Aggiungete la carne e rosolatela
per 10 minuti. Fate prendere colore da tutte le parti. Salate e pepate.
Lavorate la ricotta in una ciotola con un cucchiaio
di legno, dandovi una consistenza cremosa. Tritate la carne e la cipolla al
mixer. Amalgamate la ricotta alla carne, aggiungete il parmigiano e il cognac.
Mescolate bene gli ingredienti. Rivestite uno stampo con la pellicola da cucina
e versatevi il composto. Battetelo affinchè non si formino spazi vuoti
all’interno, livellatelo bene. Coprite con pellicola e lasciatelo in
frigorifero per 2 ore prima di servire. Toglietelo dallo stampo, sistematelo su
un piatto da portata e guarnite con le olive verdi e nere.
Volendo variare la ricetta, al posto della carne si
può usare il prosciutto cotto.
Petti di Pollo in Cartoccio con Funghi
Per 4 persone
2 petti di pollo, 4 fette di prosciutto crudo, 2
funghi porcini, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.
Dividete i petti di pollo ricavandone 4 fette.
Tagliatele a metà nel senso dello spessore.
Mettete i pezzi, uno alla volta, tra due fogli di
carta oleata o di pellicola e poi allargateli con il batticarne.
In una padella con 2 cucchiai d’olio, fatevi
rosolare i filetti da entrambi i lati per 5 minuti. Regolate di sale e pepe. In
una padella con un cucchiaio d’olio, fate insaporire il prosciutto tagliato a
listarelle.
Pulite i funghi aiutandovi con un panno inumidito,
senza lavarli. Tagliateli a fette e cuoceteli per 5 minuti in una padella con 2
cucchiai d’olio, l’aglio tritato, sale e pepe. Disponete su un piano da lavoro
4 quadrati di carta da forno e ungeteli distribuendovi, i funghi, il prosciutto.
Chiudeteli. Passate i cartocci, appoggiati in una pirofila, in forno
preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Serviteli caldi.
Medaglioni di Filetto di Maiale caramellati al
Limone
Per 4 persone
600 gr di filetto di maiale, 2 limoni, ½ dl di aceto
bianco, 80 gr di zucchero, 2 dl
di vino bianco, 2 cucchiai di sugo d’arrosto, farina bianca, burro, sale e pepe
nero.
Dividete i limoni in 8 spicchi, dopo averli lavati
accuratamente. Scottateli per un minuto in acqua bollente.
Mettete una casseruola sul fuoco medio, con lo
zucchero e qualche goccia di limone. Caramellate senza far scurire. Aggiungete
l’aceto e fatene evaporare metà. Unite il vino, i limoni e il sugo d’arrosto.
Lasciate cuocere per ½ ora a fuoco basso.
Tagliate la carne in 8 fette, giratele bene nella
farina e cuocetele a fuoco basso per 15 minuti in una padella con il burro.
Servite i medaglioni di carne con la salsa, decorati con gli spicchi di limone
caramellati.
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