Frittata alla Caprese
Per 6 persone
6 uova, 400 gr di pomodorini ciliegia, 250 gr di
mozzarella fiordilatte, una piccola cipolla bianca, un mazzetto di basilico e
maggiorana freschi, un cucchiaino di origano secco, olio, sale e pepe.
Lavate i pomodori, pulirli e scottarli un minuto in acqua bollente.
Scolarli con un mestolo forato e metterli in un colino.
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente.
Tagliate a pezzetti la mozzarella e fatela
sgocciolare in un colino.
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete un
pizzico di sale, una manciata di erbe, la mozzarella e una macinata di pepe.
In una padella, fate appassire la cipolla in 4
cucchiai d’olio, unite i pomodori, le erbe tritate e il sale. Alzate la fiamma
e cuocete mescolando, per 5 minuti. Trasferite tutto in una teglia forno,
aggiungete il composto di uova e proseguite la cottura in forno a 180° per
circa 10 minuti. Lasciate intiepidire la frittata, tagliarla a cubi e servirla.
Frittata con Cipolle rosse e Salvia
Per 4 persone
5 uova, 2 grosse cipolle rosse, un mazzetto di
salvia, olio, sale e pepe.
Togliete la buccia alle cipolle e affettatele.
Lavate le foglie di salvia e asciugatele,
spezzettatele con le mani.
In una padella fate scaldare 2 cucchiai d’olio e
fatevi rosolare le cipolle con la salvia, a fiamma media, per 5 minuti.
Battete le uova in una ciotola con un pizzico di
sale e una macinata di pepe. Unite le cipolle e la salvia. Mescolate e regolate
di sale e pepe.
In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo,
versatevi il composto e fatelo rapprendere e dorare da entrambi i lati. Fate
scivolare la frittata sul piatto di portata e servitela tagliata a fette
accompagnandola con insalatina stagionale.
Frittata piccante con Fiori di zucca e Peperoncini
Per 4 persone
4 uova, ½ kg di peperoncini dolci, 12 fiori di
zucca, 1 peperoncino piccante, 1 cipollotto, 80 gr di ricotta fresca,
prezzemolo, aceto, olio, sale.
Pulite i fiori di zucca, eliminate il pistillo e
passateli rapidamente sotto l’acqua a testa in giù, sgocciolandoli. Pulite e
tritate il cipollotto. Tritate il peperoncino piccante.
In una ciotola, sbattete leggermente le uova, unite
la ricotta e il peperoncino tritato. Mescolate bene e aggiungete i fiori di
zucca, spezzettati con le mani. Salate.
In una padella con 2 cucchiai d’olio caldi,
friggetevi il composto preparato, girandolo dalle due parti.
Posate poi la frittata su un piatto coperto con
carta assorbente e lasciate in attesa. Eliminate il picciolo dei peperoncini
verdi, tagliateli a metà per il lungo e togliete tutti i semi. Tagliateli a
falde. Condirli con 2 cucchiai d’olio, poco aceto e sale. Tritate finemente il
prezzemolo e cospargete i peperoncini.
Tagliate la frittata a pezzetti che disporrete sui
peperoncini. Servite. Deliziosa….
Frittata con Patata e cipolla, al forno
Per 4 persone
6 uova, una manciata di parmigiano grattugiato, 5 cl
di latte intero o 2 cl di panna, 1 patata, 1 cipolla, olio, sale.
Lavate e bollite la patata, con la buccia, per 20
minuti.
Soffriggete la cipolla in una padella con 2 cucchiai
d’olio, sottilmente affettata. Rompete le uova in una ciotola e insaporire con
un cucchiaino di sale.
Sbattetele con una forchetta, non troppo, in modo da
amalgamare tuorlo e albume, ma lasciando le chiare ancora legate. Unite il
parmigiano e mescolate, versate il latte o la panna.
Versate 3 cucchiai d’olio in una pirofila rotonda,
spalmatelo bene, possibilmente aiutandovi con un pennello. Aggiungete la
patata, che avrete raffreddata e tagliata a fettine, aggiungete anche le
fettine di cipolla soffritta. Mescolate delicatamente e versate la pastella
nella pirofila preparata. Cuocete nel forno già preriscaldato a 190° per 20
minuti, finché la frittata sarà dorata e gonfia. Servitela rovesciata su un
piatto da portata.
Frittata con Petali d’Iris
Per 4 persone
6 uova, 5 iris freschi, parmigiano grattugiato,
olio, sale.
In una terrina battere le uova con 60 gr di
parmigiano e un pizzico di sale.
Staccare molto delicatamente i petali degli iris,
lavarli delicatamente, tamponare l’acqua con fogli di carta da cucina e unirli
alla pastella di uova.
In una padella scaldare 3 cucchiai d’olio e versarvi
il composto girandola quando il lato inferiore sarà dorato. Servirla calda.
Si possono preparare anche piccole frittatine, in un
padellino, prendendo a cucchiaiate la pastella.(potrebbero servire come apetizer
e merende)
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