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mercoledì 1 giugno 2016

Speciale: Le Frittate più gustose...



Frittata alla Caprese
Per 6 persone

6 uova, 400 gr di pomodorini ciliegia, 250 gr di mozzarella fiordilatte, una piccola cipolla bianca, un mazzetto di basilico e maggiorana freschi, un cucchiaino di origano secco, olio, sale e pepe.

Lavate i pomodori, pulirli  e scottarli un minuto in acqua bollente. Scolarli con un mestolo forato e metterli in un colino.
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente.
Tagliate a pezzetti la mozzarella e fatela sgocciolare in un colino.
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, una manciata di erbe, la mozzarella e una macinata di pepe.
In una padella, fate appassire la cipolla in 4 cucchiai d’olio, unite i pomodori, le erbe tritate e il sale. Alzate la fiamma e cuocete mescolando, per 5 minuti. Trasferite tutto in una teglia forno, aggiungete il composto di uova e proseguite la cottura in forno a 180° per circa 10 minuti. Lasciate intiepidire la frittata, tagliarla a cubi e servirla.

Frittata con Cipolle rosse e Salvia
Per 4 persone

5 uova, 2 grosse cipolle rosse, un mazzetto di salvia, olio, sale e pepe.

Togliete la buccia alle cipolle e affettatele.
Lavate le foglie di salvia e asciugatele, spezzettatele con le mani.
In una padella fate scaldare 2 cucchiai d’olio e fatevi rosolare le cipolle con la salvia, a fiamma media, per 5 minuti.
Battete le uova in una ciotola con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unite le cipolle e la salvia. Mescolate e regolate di sale e pepe.
In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, versatevi il composto e fatelo rapprendere e dorare da entrambi i lati. Fate scivolare la frittata sul piatto di portata e servitela tagliata a fette accompagnandola con insalatina stagionale.

Frittata piccante con Fiori di zucca e Peperoncini
Per 4 persone

4 uova, ½ kg di peperoncini dolci, 12 fiori di zucca, 1 peperoncino piccante, 1 cipollotto, 80 gr di ricotta fresca, prezzemolo, aceto, olio, sale.

Pulite i fiori di zucca, eliminate il pistillo e passateli rapidamente sotto l’acqua a testa in giù, sgocciolandoli. Pulite e tritate il cipollotto. Tritate il peperoncino piccante.
In una ciotola, sbattete leggermente le uova, unite la ricotta e il peperoncino tritato. Mescolate bene e aggiungete i fiori di zucca, spezzettati con le mani. Salate.
In una padella con 2 cucchiai d’olio caldi, friggetevi il composto preparato, girandolo dalle due parti.
Posate poi la frittata su un piatto coperto con carta assorbente e lasciate in attesa. Eliminate il picciolo dei peperoncini verdi, tagliateli a metà per il lungo e togliete tutti i semi. Tagliateli a falde. Condirli con 2 cucchiai d’olio, poco aceto e sale. Tritate finemente il prezzemolo e cospargete i peperoncini.
Tagliate la frittata a pezzetti che disporrete sui peperoncini. Servite. Deliziosa….
 
Frittata con Patata e cipolla, al forno
Per 4 persone

6 uova, una manciata di parmigiano grattugiato, 5 cl di latte intero o 2 cl di panna, 1 patata, 1 cipolla, olio, sale.

Lavate e bollite la patata, con la buccia, per 20 minuti.
Soffriggete la cipolla in una padella con 2 cucchiai d’olio, sottilmente affettata. Rompete le uova in una ciotola e insaporire con un cucchiaino di sale.
Sbattetele con una forchetta, non troppo, in modo da amalgamare tuorlo e albume, ma lasciando le chiare ancora legate. Unite il parmigiano e mescolate, versate il latte o la panna.
Versate 3 cucchiai d’olio in una pirofila rotonda, spalmatelo bene, possibilmente aiutandovi con un pennello. Aggiungete la patata, che avrete raffreddata e tagliata a fettine, aggiungete anche le fettine di cipolla soffritta. Mescolate delicatamente e versate la pastella nella pirofila preparata. Cuocete nel forno già preriscaldato a 190° per 20 minuti, finché la frittata sarà dorata e gonfia. Servitela rovesciata su un piatto da portata.

Frittata con Petali d’Iris
Per 4 persone

6 uova, 5 iris freschi, parmigiano grattugiato, olio, sale.

In una terrina battere le uova con 60 gr di parmigiano e un pizzico di sale.
Staccare molto delicatamente i petali degli iris, lavarli delicatamente, tamponare l’acqua con fogli di carta da cucina e unirli alla pastella di uova.
In una padella scaldare 3 cucchiai d’olio e versarvi il composto girandola quando il lato inferiore sarà dorato. Servirla calda.
Si possono preparare anche piccole frittatine, in un padellino, prendendo a cucchiaiate la pastella.(potrebbero servire come apetizer e merende)

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