Calamaretti con Peperoni marinati
Per 4 persone
2 peperoni rossi, 2 peperoni verdi, 3 spicchi di
aglio, un cucchiaino di timo sbriciolato, 400 gr di calamaretti, olio evo,
sale, pepe nero macinato al momento.
Lavare i peperoni e posarli sulla placca del forno
ricoperta di carta di alluminio.
Farli cuocere in forno a 200° per 25 minuti, avendo
l’accortezza di rigirarli almeno una volta.
Nel mentre pelare l’aglio. Tritarne due spicchi e
metterli in una ciotolina con 4 cucchiai d’olio e il timo , rigirare e lasciare insaporire.
Estrarre i peperoni dal forno e avvolgerli in un
sacchetto del pane, lasciandoli intiepidire. Poi spellarli, dividerli a metà,
togliere le cartilagini bianche e i semini. Ridurli a striscioline. Sistemarli
in un piatto da portata fondo e irrorarli con l’aglio, olio e timo,
precedentemente preparati. Salare e pepare.
In una padella
con due cucchiai d’olio e l’aglio rimasto, far saltare i calamaretti
puliti e lavati per 5 minuti. Salare e pepare. Servire i calamaretti con il
contorno dei peperoni marinati.
Spaghetti alla Marinara
Per 4 persone
350 gr di spaghetti alla chitarra, 300 gr di cozze,
300 gr di vongole, 200 gr di tartufi, 200 gr di fasolari, 200 gr di seppioline,
12 code di gambero, 3 spicchi d’aglio, 2 filetti di acciuga sott’olio, una
presa di peperoncino, 300 gr di pomodori pelati, 1 bicchiere di vino bianco
secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale .
Spazzolate bene sotto l’acqua corrente le cozze, le
vongole, i tartufi e i fasolari. Quindi metteteli in una grande bacinella,
copriteli di acqua salata e lasciandoli a bagno per 3 ore, cambiando l’acqua
una volta.
Poi scolate i molluschi, trasferirli in una grande
padella e fateli aprire a fuoco vivo, eliminando quelli che rimangono chiusi e
privando i due terzi degli altri del guscio. Pulite le seppioline e tagliatele
a metà, cuocetele in acqua bollente salata per 10 minuti.
In una padella rosolate 3 spicchi d’aglio tagliati a
metà e 5 cucchiai d’olio. Unite i filetti di acciuga, stemperateli con una
forchetta , unite la presa di peperoncino e i pomodori pelati, schiacciati con
una forchetta. Fate rosolare il tutto a fuoco veloce per qualche minuto, poi
unite le seppioline e i gamberi sgusciati e a cui avrete tolto il budellino
nero. Bagnate col bicchiere di vino bianco secco e cuocete per 5 minuti.
Aggiungete i molluschi e un cucchiaio di prezzemolo, regolate di sale e
togliete dal fuoco.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente, condirli con tutto il contenuto
della padella.
Preparate una grande teglia in cui metterete una
grande carta da forno, in cui trasferirete tutta la preparazione. Chiudete il
cartoccio e passate in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti. Prima di
servire, irrorate con un filo d’olio e portate in tavola. Una Bomba!
Scampi con Pappardelle e Rucola
Per 4 persone
350 gr di pappardelle, 800 gr di scampi, 100 gr di
rucola, 400 gr di polpa di pomodoro, 30 gr di burro, brandy, un cucchiaio di
pepe verde, 100 gr di panna, sale.
Lavate gli scampi, staccate le teste e fatele
leggermente rosolare in un largo tegame con il burro. Spruzzatele con un poco
di brandy, dategli fuoco e lasciate spegnere la fiamma, quindi togliete le
teste dal tegame.
Versate nel tegame la polpa di pomodoro, la panna ,
salate , unite il pepe verde pestato e fate cuocere a fuoco moderato per 10
minuti.
Aggiungete al sugo gli scampi e la rucola mondata e
tritata grossolanamente. Regolate di sale e continuate la cottura per altri 5
minuti.
Cuocete le pappardelle al dente, in abbondante acqua
in ebollizione salata. Scolatele, unite il sugo di scampi e passate in padella
il tutto per qualche istante, prima di servire.
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