Oggi, si può scherzare,
no?...
Alla frontiera: Un camion di
Ostriche
un doganiere molto pignolo
ferma un camion frigorifero.
Chiede al camionista: E lei,
che cosa trasporta?
Il camionista: Ostriche!
Il doganiere: - Uhmmm, voglio
controllare….Me le apra tutte !
Crostini alle Ostriche
Per 4 persone
Tostate sotto il grill 4 fette di pane francese o casereccio.
Nel frattempo aprite 3 dozzine di ostriche, estraete
i molluschi, trasferiteli in una padella e fateli dorare a fuoco lento per due
minuti con 60 gr. di burro. Insaporiteli con una macinata di pepe e servitele
con i crostoni spalmati con 20 gr. di burro, lasciato ammorbidire a temperatura
ambiente. Deliziosi…
Uova
con Asparagi e Tartufo
Per
2 persone
2
fette di pane casereccio, 12 asparagi verdi (anche congelati), 4 uova intere,
panna fresca, olio di tartufo, scaglie di pecorino, burro, olio, sale, pepe
nero in grani.
Lavare
gli asparagi dal residuo terroso e tagliare la parte del gambo legnosa.
Saltare
in una padella le punte in 2 cucchiai d’olio.
In
una ciotola sbattere un poco le uova. Sciogliere due cucchiai di burro in una
padella e a fuoco basso, versare le uova e strapazzarle, sbattendole con una
forchetta. Spegnere la fiamma e aggiungere 2 cucchiai di panna, 1 cucchiaio di
olio di tartufo, regolare di sale e spolverizzare con pepe macinato al momento.
Distribuire
le uova sulle fette di pane casereccio prima fatte abbrustolire, completare con
gli asparagi e le scaglie di pecorino.
Risotto
verde e Scampi
Per
4 persone
gr
240 di riso Carnaroli, 12 code di scampo, 1 scalogno, un ciuffo di prezzemolo e
un ciuffo di basilico, 750 gr di brodo vegetale, 1 confezione di panna, la
scorza di 1 limone non trattato, 1 albume, pangrattato, 100 gr di burro, sale.
Pulire
lo scalogno e tagliarlo a metà, lavare il prezzemolo e una manciata di foglie
di basilico. Portare a bollore in una casseruola 1 lt di acqua e tuffarvi i
pezzi dello scalogno per 10 secondi. Scolare i pezzi e tenerli da parte.
Tuffare anche il prezzemolo e il basilico per 20 secondi. Sgocciolarli e
passare le erbe nel mixer. In una casseruola mettere la panna, le erbe frullate
e i due pezzi di scalogno. Coprire con coperchio e cuocere a fuoco dolce per 5
minuti. Togliere dal fuoco, lasciare riposare la salsa per 15 minuti, eliminare
i pezzi di scalogno. Far fondere in un tegame 30 gr di burro, aggiungere il riso
e farlo tostare, unire pian piano il brodo caldo e portare a cottura il riso.
Nel mentre, tritare finemente la scorza del limone e mescolarvi una tazza di
pangrattato, battere leggermente l’albume. Passare le code di scampo, lavate e
ben asciugate, nell’albume e nel pangrattato al limone, facendole friggere nel
residuo burro per pochi minuti da entrambi le parti, salarle e trasferirle su
carta assorbente da cucina, tenerle al caldo. A fine cottura del risotto
versarvi la panna alle erbe, mescolare e servirlo nei piatti dei commensali,
distribuendo 3 code di scampo in ogni piatto.
Crostata e composta di Giuggiole allo
Zenzero
Per
6 persone
500
gr di giuggiole, 300 gr di zucchero, 2 pezzi di zenzero candito, 1 confezione
in rotolo di pasta frolla già pronta, zucchero a velo.
Riunite
in una casseruola le giuggiole lavate e asciugate, unite 300 gr di zucchero e i
2 pezzetti di zenzero candito. Cuocete per 20 minuti. Passate la frutta al
setaccio per eliminare i noccioli e cuocetela ancora per 20 minuti. Otterrete
una marmellata fluida che lascerete raffreddare. Foderate uno stampo di circa 20 cm di diametro imburrato e
infarinato con la pasta frolla, bucherellate il fondo con i rebbi di una
forchetta e versatevi sopra la marmellata preparata. Tagliate la pasta che
sborda e ricavatene delle striscioline che disporrete a grata sulla torta.
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, lasciatela
raffreddare e spolveratela di zucchero a velo.
Biscotti ripieni all’Arancia e
Cioccolato
Per
6 persone
420
gr di farina, 200 gr di burro, 160 gr di zucchero semolato, 3 uova, la scorza
grattugiata di 2 arance non trattate, 300 gr di cioccolato fondente, latte,
sale.
In
una terrina versare 400 gr di farina e lavorarla con 170 gr di burro, prima
fatto ammorbidire a temperatura ambiente. Unirvi 160 gr di zucchero, le 3 uova
leggermente battute e la scorza di una arancia, un pizzico di sale. Lavorare
con energia sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea ed elastica. Ricoprirla
con pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora in frigorifero. Grattugiare il
cioccolato e mescolarlo con l’altra scorza di arancia e 3 cucchiai di latte.
Stendere la pasta su di un piano di lavoro leggermente infarinato ad un altezza
di 5 mm.
Ricavarne dei dischi di 5 cm
di diametro. Distribuire al centro di ognuno 1 cucchiaio di composto al
cioccolato, ripiegare accuratamente i dischi a mezzaluna, sigillandone bene i
bordi. Appoggiarli allineati e leggermente distanziati sulla placca del forno
foderata con carta da forno. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20
minuti. Sfornare, sformare, servirli tiepidi o freddi.
Irish Coffee
Per 6 persone
6 cucchiai di zucchero di canna, 8 cucchiai di whisky
irlandese, un caffè per 6 persone, preparato con la moka, panna fresca da montare
200 gr, gr 150 di cioccolato fondente.
Montare leggermente la panna e metterla in
frigorifero. Preparate il caffè con la moka. Quindi scaldate 4 bicchieri da
Irish, asciugateli, mettete sul fondo di ognuno 2 cucchiai di zucchero e 2
cucchiai di whisky. Mescolate un poco poi versate il caffè bollente, senza
riempire il bicchiere. (lasciare liberi circa 2 cm di bicchiere). Girare
bene per far sciogliere lo zucchero. Mettete delicatamente in ogni bicchiere 2
cucchiai di panna montata e delle scorzette di cioccolato.
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