Asparagi Con Uova Su Crostoni
Per 4 persone
Pulite gli asparagi, tagliate la parte più dura del fondo, facendo in modo che risultino tutti lunghi uguali. Legateli a mazzetti e fateli lessare in abbondante acqua salata per 20 minuti, poi toglieteli dall’acqua con un mestolo forato, con delicatezza. Liberate le fette di pane dalla loro crosta. Imburratele e posate su ognuna alcuni asparagi, irrorateli con del burro fuso e ricoprite ogni fetta di pane con una fetta di fontina della stessa grandezza. Passate i crostoni in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, in modo che la fontina possa sciogliersi leggermente, poi sfornateli. Riempite una casseruola con abbondante acqua salata, aggiungetevi mezzo limone e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma, rompete un uovo in un piattino e avvicinando quest’ultimo al livello dell’acqua, immergetevi l’uovo. Ripetete l’operazione con le altre uova, lasciandole cuocere per 3 minuti. Scolatele su un mestolo forato e ponetele su un piattino. Pareggiate gli albumi con un coltello e infine sistemate le uova sui crostoni di pane, condite ancora con poco burro fuso, cospargete con parmigiano grattugiato e servite subito in tavola.
Involtini Di Pollo Agli Asparagi
Per 4 persone
8 fette di pollo, 8 fettine di prosciutto crudo, 16 grossi asparagi, 1 dl di brodo vegetale, limone, pepe nero, olio, sale.
Battete 8 fette di pollo col pestacarne, salatele leggermente, mettete su ognuna una fetta di prosciutto crudo. Tagliate a metà nel senso della lunghezza gli asparagi e mettete 2 punte di asparago su ogni fettina, arrotolate la carne su se stessa e fissatela con refe o con uno stecchino. Mettete 2 cucchiai d’olio in una padella, appoggiatevi gli involtino, fate colorire e aggiungete 1 dl di brodo vegetale, cuocete per 15 minuti a fuoco basso. Scolateli e fateli raffreddare. Pulite i gambi degli asparagi, riduceteli a pezzetti e fateli bollire in acqua bollente salata per 8 minuti. Frullateli con 3 cucchiai dell’acqua di cottura e il fondo di cottura degli involtini nella padella, mezzo limone spremuto e una macinata di pepe nero. Servite gli involtini sopra la crema verde.
Penne, Asparagi E Taleggio
Per 4 persone
450 gr di penne, ½ kg di asparagi, 150 gr di taleggio, 2 cucchiai di panna, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, olio, burro, sale e pepe.
Lavate bene gli asparagi. Togliete la parte finale del gambo dura. Tagliateli a piccoli pezzi e fateli soffriggere in un tegamino con tre cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Se occorre aggiungete un po’ d’acqua calda. Salateli e fateli cuocere per 10 minuti. Tagliate a pezzetti il taleggio e fatelo fondere in due cucchiai di burro in un tegamino. Cuocete finchè avrà una consistenza cremosa, sempre girando con un cucchiaio di legno. Aggiungete la panna e un pizzico di pepe. In una casseruola con abbondante acqua salata e un cucchiaio di olio, fate cuocere le penne al dente. Scolatele e versatele in una pirofila unta di burro, unitevi la crema di taleggio, aggiungetevi gli asparagi (eliminando l’aglio) e mescolate tutto delicatamente. Cospargete con il parmigiano e mettete in forno preriscaldato a 200° a gratinare per 8 minuti.
Millefoglie Meringato Ai Lamponi
Per 8 persone
Per la meringa: 200 gr di albumi, 400 gr di zucchero a velo. Per il ripieno: 300 gr di lamponi, 250 gr di crema di latte freschissima.
Per il caramello all’amaretto: 150 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaio di liquore all’amaretto.
Montare gli albumi a neve fermissima unendo 200 gr di zucchero a velo, e unendo poco a poco il resto dello zucchero passato al setaccio .Rivestire una teglia da forno con carta da forno e disporre gli albumi montati a cerchi, lisciandola con una spatola di legno, distanziati tra loro. Fare cuocere a forno preriscaldato a 125° per 20 minuti e per 1 ora a 100°. In caso le meringhe risultassero ancora morbide, trascorso questo tempo, proseguire la cottura ancora per 20 minuti. Far freddare le meringhe. Lavare velocemente sotto l’acqua i lamponi e asciugare delicatamente con carta da cucina. Montare la crema di latte a crema chantilly. Sbriciolare le meringhe e formare con metà delle meringhe uno strato rotondo su un piatto da portata. Spalmare con la crema montata e decorare con metà dei lamponi. Rifare un altro strato uguale con il resto degli ingredienti. Per il caramello, fare fondere lo zucchero in un pentolino con il fondo spesso e quando ha raggiunto un colore ambrato, togliere dal fuoco e aggiungere il liquore. Poi rimettere sul fuoco per 1 minuto. Lasciare intiepidire e decorare il millefoglie con il caramello.
Volendo si possono anche preparare tanti millefoglie individuali.
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