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mercoledì 18 aprile 2012

Buona Frutta Sciroppata




Frutti Di Bosco Al Vino Bianco E Acquavite

Per 4 vasetti da mezzo litro:

250 gr di fragoline di bosco, 250 gr di mirtilli, 250 gr di lamponi, 250 gr di ribes bianco, vino bianco secco, acquavite, 500 gr di zucchero.

Riunite in una ciotola le fragoline di bosco, i mirtilli, i lamponi e il ribes bianco. Copriteli di vino bianco secco e dopo 5 minuti, scolateli e fateli asciugare bene. Distribuite i frutti in vasetti a chiusura ermetica, alternando i colori, cospargendo ogni strato di zucchero. Riempite i vasetti di acquavite e fate riposare in luogo fresco e buio per un mese prima di servirli per accompagnare gelati o altro dessert




Arance Sciroppate



1 chilo di arance, 750 gr. di zucchero, 750 gr. di acqua. Sbucciate e pulite bene dai filamenti bianchi le arance. Immergetele in acqua fredda per 1 giorno.

Mettetele in una capace casseruola, ricoperte d’acqua e fatele cuocere per 5 minuti.
Sgrondatele dall’acqua, tagliatele a fette rotonde, eliminando i semi.  Sistemarle in vasi a chiusura ermetica. Fare bollire acqua e zucchero, in parti uguali, per 10 minuti, quando è raffreddato ricoprite le arance. Chiudete i vasi e sterilizzate per 35 minuti.





Pere Sciroppate Con Zafferano

Per 4 vasi da ½ kg: 1,5 kg di pere sode, ½ kg di zucchero, 2 baccelli di vaniglia, 2 bacche di anice stellato, 1 bustina di zafferano, ½ lt di vino bianco dolce.

Lavare e asciugare le pere. Sbucciarle, tagliare a metà, eliminare il torsolo. In una casseruola mettere il vino bianco con ½ lt di acqua, lo zucchero, i baccelli delle due droghe incisi per il lungo e lo zafferano. Portare il tutto ad ebollizione, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 5 minuti. Aggiungere le pere e sempre a fiamma dolce, far cuocere per 20 minuti, fino a quando saranno abbastanza morbide. Scolare la frutta con la schiumarola e sistemarle  insieme alle droghe, nei vasetti sterilizzati. Ricoprirle con il loro liquido bollente e chiudere subito i vasi ermeticamente. Se si desidera si possono sterilizzare i vasi ripieni per 15 minuti, dal momento dell’ebollizione, tenendo presente che dato che il liquido dei vasi è caldo, l’acqua in cui si mettono i vasi a sterilizzare deve essere anch’essa già calda.





Chutney Piccante Di Fragole E Mele

Per 4 vasetti

500 gr di fragole, 150 gr di mele golden, 100 gr di uvetta, 20 gr di zenzero candito, aglio, 2 dl di aceto di mele, 100 gr di zucchero di canna, 2 cipollotti, sale, ½ limone, peperoncino piccante fresco, 4 chiodi di garofano, ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata, 1 stecca di cannella, ½ cucchiaino di senape in polvere.

Dividere a pezzetti le mele e metterle in una terrina con un pezzettino di peperoncino lavato e tagliato a pezzetti, l’uvetta, tutte le spezie, lo zenzero candito e uno spicchio d’aglio entrambi tritati. Mettere l’aceto e lo zucchero in una casseruola e portarlo a bollore, aggiungere tutto il contenuto della terrina e mescolare bene il composto, farlo sobbollire col coperchio per 30 minuti a fuoco dolce. Aggiungere poi le fragole mondate, lavate e tagliate a fettine, i cipollotti mondati e tritati, la scorza di ½ limone non trattato, lavata e tagliata a listerelle sottili e 1 dl di acqua calda. Salare e continuare la cottura per altri 30 minuti e nel caso fosse necessario, alzare un po’ la fiamma per fare addensare il composto, che deve alla fine risultare della densità di una marmellata. Metterlo ancora caldo nei vasetti pulitissimi e possibilmente sterilizzati. Chiuderli ermeticamente. Se il chutney è freddo per metterlo nei vasetti bisogna sterilizzarlo nei vasetti per un’ora. 





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