Torta Di Patate E Fagiolini
Per 6 persone
800 gr di fagiolini, 600 gr di patate, 2 cipolle bianche, 2 uova, un mazzetto di menta, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.
Lavate e spuntate i fagiolini. Fateli lessare in acqua salata. Sgocciolateli ancora croccanti. Asciugateli e tagliateli a pezzetti. Lavate le patate e lessatele con la buccia. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate in una ciotola. Sbucciate le cipolle. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatele appassire le cipolle, finemente affettate. Aggiungete 4 cucchiai d’acqua e cuocete dolcemente, fino a completo assorbimento del liquido. Incorporatele alle patate, unite i fagiolini, le uova leggermente sbattute e una manciata di foglie di menta. Mescolate bene il composto, salate e pepate. Imburrate accuratamente fondo e pareti di una teglia, spolverizzatela bene con pangrattato unito a qualche foglia di menta, tagliata sottile. Riempite la teglia con il composto, livellate la superficie, spolverizzate con pangrattato. Cospargete con fiocchetti di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 1 ora. Servite la torta sia tiepida che fredda.
Cipolle All'Occhio
Per 4 persone
4 grandi cipolle bionde, 8 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 150 gr di salsiccia, 20 gr di pangrattato, 1 grattugiata di noce moscata, sale e pepe.
Sbucciate le cipolle eliminando il primo degli strati. Immergetele in acqua bollente e lessatele per 15 minuti. Tagliatele in due in senso orizzontale e svuotatele per metà. Tritate la polpa estratta e mettetela in una ciotola. Spellate la salsiccia, sgranatala schiacciandola con i rebbi di una forchetta e fatela rosolare nell’olio per 10 minuti. Aggiungete la cipolla tritata, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, sale, pepe e amalgamate con un cucchiaio di legno. Salate l’interno delle mezze cipolle e farcitele con l’impasto di salsiccia, cipolla e parmigiano, lasciando comunque libero un incavo abbastanza grande; spolverizzate con il pangrattato e fate cuocere per 8 minuti in forno a 200°. Separate gli albumi dai tuorli e sistemate questi ultimi, uno a uno, dentro l’incavo di ogni mezza cipolla. Rimettete in forno e fate gratinare per 10 minuti. Servite subito.
Peperoni Al Forno In Tarte Tatin
Per 6 persone
2 peperoni rossi, 2 peperoni gialli, 2 peperoni verdi, 1 spicchio d’aglio, aceto di mele, 1 cucchiaio di prezzemolo e 1 cucchiaio di basilico tritati, olio, sale, pepe, 1 pasta sfoglia rotonda fresca.
Lavate i peperoni, che non devono avere intacchi e appoggiateli sulla placca del forno foderata con carta di allumini. Infornateli a 180° per 25 minuti. Toglieteli dal forno e chiudeteli in sacchetti di carta fin che siano intiepiditi. Pelateli, togliete i semi interni e le nervature bianche. Riducete ciascun peperone in 4 o 5 falde. Appoggiateli in una terrina e unitevi lo spicchio d’aglio a fettine, 5 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di aceto di mele, sale e pepe. Mescolateli delicatamente ogni tanto per 20 minuti. In una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro mettete 2 cucchiai d’olio, ungendola per l’intera superficie. Appoggiate sul fondo a raggiera i peperoni, alternando i colori e se necessario sovrapponendoli leggermente. Cospargeteli con il prezzemolo e il basilico. Ricopriteli con la pasta sfoglia, pressando bene la pasta per farla aderire al bordo della teglia e che racchiuda dentro sigillandoli i peperoni. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sformatela capovolgendola sul piatto di portata.
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