Crema Di Carote Marocchina, Ricetta Marocchina
Per 6 persone
8 carote, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro, un pizzico di cumino in polvere, 1 lt di brodo di pollo, 1 yogurt naturale cremoso intero, burro, sale pepe.
Pulire la cipolla e l’aglio e tritarli finemente, lavare e pulire e tritare le carote. In una casseruola con 30 gr di burro, fare appassire il trito, unire l’alloro e il cumino, mescolare e cuocere a fuoco dolce per 1 minuto. Aggiungere le carote, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto. Aggiungere il brodo bollente, mescolare e lasciare cuocere sino a che le carote siano diventate tenere. Togliere dal fuoco, eliminare l’alloro e passare il tutto al mixer. Rimettere nella casseruola, scaldare e servire in tavola accompagnando con lo yogurt che ogni commensale verserà a piacere sulla crema.
Involtini Di Cavolo Veneti, Pescoi, Ricetta Veneta
Per 6 persone
Far bollire in acqua salata in riso per 15 minuti e scolarlo. Sfogliare il cavolo. Lavare le foglie. Portare ad ebollizione in una casseruola abbondante acqua salata. Fare scottare le foglie per 3 minuti, poche alla volta. Prelevarle con un mestolo forato e posarle su un canovaccio pulito, una accanto all’altra. Preparare l’impasto. Tritare finemente il prosciutto, metterlo in una ciotola e unirvi le carni trite, l’uovo leggermente battuto, il parmigiano, il riso bollito, il prezzemolo, regolare di sale e pepe. Mescolare bene il composto e riempire ciascuna foglia di cavolo, a cui avrete eliminato le nervature dure. Richiudere bene le foglie ad involtino. Sistemare gli involtini in un tegame in un solo strato e coprirli con il brodo vegetale. Cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato per mezz’ora dall’ebollizione, aggiungendo eventualmente ancora un poco di brodo se necessario. Servire gli involtini con riso pilaf o polenta.
Flan Di Cavolfiore Al Balsamico
Per 4 persone
250 gr di cavolfiore bianco, 250 di cavolfiore verde, 100 gr di ricotta, 50 gr di parmigiano, un cucchiaio di semola, 2 albumi, 10 nocciole tostate, 8 foglie di radicchio di Chioggia, noce moscata, ginepro, zucchero, aceto balsamico, olio, sale e pepe.
Pulite i cavolfiori, riduceteli a cimette e cuoceteli a vapore per 20 minuti, poi, tranne 4 cimette, passateli al passaverdura. Unite la ricotta, il parmigiano, la semola, la noce moscata, una presa di sale, e gli albumi montati a neve. Scottate le foglie di radicchio in 2 cucchiai d’acqua e 1 cucchiaio d’olio. Foderate uno stampo da soufflé con carta da forno e poi foderatelo con le foglie di insalata preparate. Mettete poi la crema di cavolfiore, decorate con le cimette tenute da parte e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Servite con una salsina preparata con un cucchiaio di aceto balsamico, uno di zucchero, una bacca di ginepro pestata e le nocciole tostate a lamelle.
Polpette Vegetali Alla Soia
Per 4 persone
150 gr di soia rossa, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 cipolle, un ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 1 uovo, pangrattato, olio, sale, pepe.
Lavare la soia in un colino sotto l’acqua corrente. Metterla a bagno in un recipiente in acqua fredda e 1 cucchiaio di sale per 12 ore. Il giorno dopo, scolarla, sciacquarla bene, metterla in un tegame profondo, coprirla con acqua fredda, la foglia di alloro e fare bollire per circa un’ora. Nel mentre pulire la carota, il sedano, le cipolle e tritare il tutto finemente. Fare appassire il trito di verdure in una padella con 3 cucchiai d’olio, senza colorirli. Scolare la soia, passarla al passaverdura, aggiungere al passato le verdure appassite, il prezzemolo pulito e tritato, 2 cucchiai di pangrattato, l’uovo, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formare con il composto delle polpettine grandi come una noce, leggermente appiattite. Mettere abbondante olio in una padella e portarlo a bollore. Fare friggere le polpettine, facendole dorare da entrambi i lati. Fare asciugare l’olio in eccesso appoggiandole su carta assorbente da cucina. Servirle calde.
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