“Appartenere a qualcuno significa entrare con la
propria idea nell'idea di lui o di lei e farne un sospiro
di felicità.” Alda Merini
Bruschetta al Formaggio e Frutta
Per 4 persone
Ingredienti:
8 fette di pane casereccio, 200 gr
di formaggio gorgonzola cremoso mascarponato, 6 fichi neri sodi, 30 gr di
pistacchi, miele di castagno, pepe.
Togliere la buccia e la pellicina
ai pistacchi. Tritarli grossolanamente. Mescolare in una scodellina il
formaggio con una forchetta, aggiungervi una macinata di pepe. Lavare e
asciugare bene i fichi, tagliare ciascuno in 4 pezzi, senza spellarli. Tostare
il pane da entrambe le parti. Spalmare le fette ancora calde con il gorgonzola,
unire un pizzico di pistacchi e 3 pezzi di fico. Versare sopra ogni fetta un
cucchiaino di miele.
Linguine alla Crema di Porri
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di linguine, 5 porri, 100 gr
di mascarpone, 100 gr di yogurt intero, 2 dl di latte, 30 gr di zenzero fresco,
olio, sale.
Eliminate la parte verde dai porri,
lavateli, asciugateli e riduceteli a rondelle sottilissime. In una padella con
3 cucchiai d’olio, fateli appassire a fiamma dolce per 10 minuti. Versate nella
padella il latte e fate cuocere ancora per ¼ d’ora, fino a quando parte del
liquido sarà asciugata. Grattugiate la radice di zenzero sopra i porri, salate,
mescolate e lasciate insaporire per 5 minuti. Fate raffreddare. Frullate il
composto nel mixer. Mettete il composto in una terrina. Aggiungete il
mascarpone e lo yogurt, amalgamando bene gli ingredienti per rendere omogenea
la crema. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete
la pasta al dente. Scolatela e conditela con il sugo preparato.
Monte Bianco di Castagne
Per 8 persone
Ingredienti:
1 kg di castagne, panna montata,
granella di cioccolato, una noce di burro, 1 bicchiere di latte, sale, 1 marron
glassato per guarnire, 1 cucchiaino di semi di finocchio.
Sbucciate le castagne e lessatele
in acqua calda con i semi di finocchio. Scolatele e ancora calde pelatele e
passatele al setaccio. Versate la purea in un tegame con il burro e il latte e
mescolate a fuoco dolce, fino a quando la massa si staccherà dalle pareti.
Mettete la purea in uno schiacciapatate lasciate cadere il passato a piramide
su un piatto da portata. (si può fare anche con una siringa da pasticciere).
Coprite con panna montata dolce e guarnite con granella di cioccolato e sulla
cupola il marron glassato.
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