“Tutti si dicono amici, ma pazzo chi se ne fida” La Fontaine
Pasticcio con Fusilli
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 450 di fusilli, 150 gr di carne
tritata, 1 fetta di prosciutto cotto da 100 gr, parmigiano grattugiato,
pangrattato, 450 gr di pelati, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo,
qualche foglia di basilico, 1 uovo, olio, sale e pepe.
Mettete in una terrina il
prosciutto cotto tritato molto finemente, la carne tritata, l’uovo, 3 cucchiai
di parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Amalgamate bene il tutto, finché il composto
non sia omogeneo. Formate con l’impasto tante piccole polpettine. Poi passatele
nel pangrattato e fatele friggere in una padella con abbondante olio bollente.
Scolatele su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. In un tegamino, fate
soffriggere 3 cucchiai d’olio e aggiungetevi i pelati, preventivamente
schiacciati con l’aiuto di una forchetta. Fate cuocere per mezz’ora, aggiungete
le foglie di basilico, spezzettate con le mani, salate e pepate. Spegnete il
fuoco e togliete l’aglio e aggiungete le polpettine. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente.
Scolatela e conditela e conditela col sugo di polpettine. Versate il tutto in
una teglia imburrata, spolverizzate con 60 gr di parmigiano e mettete in forno
preriscaldato molto caldo a gratinare per 15 minuti.
Polpettine speziate in Carpione
Per 4 persone
gr 500 carne tritata di maiale, 1
uovo, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di cannella e
coriandolo, una grattata di noce moscata, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 5
cipollotti, 3 carote, 2 foglie di alloro e 2 di salvia, un rametto di
rosmarino, un dl di aceto di vino rosso, un dl di vino bianco, olio, sale,
pepe.
In una terrina mettete la carne
tritata, un uovo, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di
cannella e uno di coriandolo in polvere, una macinata di pepe nero, una
grattata di noce moscata, 2 cucchiai di prezzemolo tritato. Amalgamate bene e formate delle polpettine della
dimensione di una ciliegia. Fatele friggere in una padella con olio ben caldo,
rigirandole delicatamente da tutti i lati. Fate assorbire l’olio in eccesso su
carta da cucina. Trasferitele in un contenitore che possa contenerle insieme al
carpione seguente: pulite 5 cipollotti e tagliateli a fettine, tagliate a
bastoncini sottili 3 carote. In un pentolino con 2 cucchiai d’olio, mettetevi
le verdure, aggiungendo 2 foglie di allora, 2 di salvia e un rametto di
rosmarino, cuocete per 3 minuti, aggiungete un dl di aceto rosso e uno di vino
bianco. Fate cuocere ancora per 5 minuti. Versate il tutto sulle polpettine e
lasciate riposare 24 ore prima di servire. (Possono essere comunque consumate
anche in giornata).
Gelato
Caramellato
Per 6 persone
6 tuorli, 250 gr di zucchero
semolato, ½ lt di latte, crema di latte, 50 gr di nocciole sgusciate, tostate e
tritate.
In una ciotola mettere i 6 tuorli e
150 gr di zucchero, sbattere gli ingredienti con una frusta sino ad ottenere un
composto chiaro, gonfio e spumoso. Mettere in una casseruola piuttosto 100 gr
di zucchero con 2 cucchiai d’acqua e fare caramellare girando con un cucchiaio
di legno, sino che abbia assunto un bel colore dorato. Togliere un attimo dal
fuoco e versarvi un poco di latte, (facendo attenzione alla reazione del calore
che formerà una bolla scottante), rimettere sul gas, aggiungere il latte
residuo e continuando a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare a cucchiai la crema di uova e fare cuocere a fuoco dolcissimo, sempre
mescolando e senza far raggiungere il bollore, finché il composto veli il
cucchiaio. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare coprendo la casseruola col
coperchio. Mettere il composto raffreddato nella gelatiera, seguendo le
istruzioni per un gelato morbido. Al momento di servire, versare nelle coppe di
portata e ricoprirle con nocciole tritate e crema di latte.
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