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sabato 8 luglio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 8 LUGLIO 2023


 

“Tutti si dicono amici, ma pazzo chi se ne fida” La Fontaine

 

 

 

Pasticcio con Fusilli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

gr 450 di fusilli, 150 gr di carne tritata, 1 fetta di prosciutto cotto da 100 gr, parmigiano grattugiato, pangrattato, 450 gr di pelati, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, 1 uovo, olio, sale e pepe.

 

Mettete in una terrina il prosciutto cotto tritato molto finemente, la carne tritata, l’uovo, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe.  Amalgamate bene il tutto, finché il composto non sia omogeneo. Formate con l’impasto tante piccole polpettine. Poi passatele nel pangrattato e fatele friggere in una padella con abbondante olio bollente. Scolatele su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. In un tegamino, fate soffriggere 3 cucchiai d’olio e aggiungetevi i pelati, preventivamente schiacciati con l’aiuto di una forchetta. Fate cuocere per mezz’ora, aggiungete le foglie di basilico, spezzettate con le mani, salate e pepate. Spegnete il fuoco e togliete l’aglio e aggiungete le polpettine. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela e conditela col sugo di polpettine. Versate il tutto in una teglia imburrata, spolverizzate con 60 gr di parmigiano e mettete in forno preriscaldato molto caldo a gratinare per 15 minuti.

 

 

 

Polpettine speziate in Carpione

Per 4 persone

 

gr 500 carne tritata di maiale, 1 uovo, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di cannella e coriandolo, una grattata di noce moscata, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 5 cipollotti, 3 carote, 2 foglie di alloro e 2 di salvia, un rametto di rosmarino, un dl di aceto di vino rosso, un dl di vino bianco, olio, sale, pepe.

 

In una terrina mettete la carne tritata, un uovo, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di cannella e uno di coriandolo in polvere, una macinata di pepe nero, una grattata di noce moscata, 2 cucchiai di prezzemolo tritato. Amalgamate  bene e formate delle polpettine della dimensione di una ciliegia. Fatele friggere in una padella con olio ben caldo, rigirandole delicatamente da tutti i lati. Fate assorbire l’olio in eccesso su carta da cucina. Trasferitele in un contenitore che possa contenerle insieme al carpione seguente: pulite 5 cipollotti e tagliateli a fettine, tagliate a bastoncini sottili 3 carote. In un pentolino con 2 cucchiai d’olio, mettetevi le verdure, aggiungendo 2 foglie di allora, 2 di salvia e un rametto di rosmarino, cuocete per 3 minuti, aggiungete un dl di aceto rosso e uno di vino bianco. Fate cuocere ancora per 5 minuti. Versate il tutto sulle polpettine e lasciate riposare 24 ore prima di servire. (Possono essere comunque consumate anche in giornata).

 

 

 

Gelato Caramellato

Per 6 persone

6 tuorli, 250 gr di zucchero semolato, ½ lt di latte, crema di latte, 50 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate.

In una ciotola mettere i 6 tuorli e 150 gr di zucchero, sbattere gli ingredienti con una frusta sino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Mettere in una casseruola piuttosto 100 gr di zucchero con 2 cucchiai d’acqua e fare caramellare girando con un cucchiaio di legno, sino che abbia assunto un bel colore dorato. Togliere un attimo dal fuoco e versarvi un poco di latte, (facendo attenzione alla reazione del calore che formerà una bolla scottante), rimettere sul gas, aggiungere il latte residuo e continuando a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo. Versare a cucchiai la crema di uova e fare cuocere a fuoco dolcissimo, sempre mescolando e senza far raggiungere il bollore, finché il composto veli il cucchiaio. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare coprendo la casseruola col coperchio. Mettere il composto raffreddato nella gelatiera, seguendo le istruzioni per un gelato morbido. Al momento di servire, versare nelle coppe di portata e ricoprirle con nocciole tritate e crema di latte.

 

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