Tenacia,tenacia al
massimo,soprattutto in questi momenti di crisi. Mettetevi i paraocchi come ho
fatto io e dite: " tanto che mi frega": soffro,farò tante cose,ma un
giorno arriverò a fare quello che voglio. E SE LO VOLETE LO FATE! Lino Banfi
Pappardelle fresche con le Seppioline
Per 4 persone
Per la pasta: 200 gr di farina, 2
uova, sale.
Per il sugo: 350 gr di seppioline,
1 cucchiaio di prezzemolo (foglioline rotte con le dita), 1 scalogno,
peperoncino, 1 bustina di zafferano, olio, sale, pepe..
Mettere la farina in una ciotola
capiente e al centro mettere le uova e un pizzico di sale. Lavorare con le mani
sino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Lasciare riposare la pasta per
mezz’ora in luogo fresco, dopo averla avvolta in un canovaccio umido. Nel
mentre, privare le seppioline della pellicina esterna e delle interiora;
lavare, scolare e asciugarle bene. Tagliare una parte di seppioline ad anelli.
Con il matterello stendere la pasta su di un piano di lavoro infarinato, in una
sfoglia molto sottile. Infarinare la superficie della sfoglia, arrotolarla su sé
stessa e con un coltello ben affilato, ricavarne delle fettuccine della
larghezza di un centimetro circa. Stenderle sulla spianatoia infarinata e farle
asciugare. In una padella con 4 cucchiai d’olio e il peperoncino, fare
appassire lo scalogno tritato. Aggiungere le seppioline ad anelli ed intere,
fare insaporire per 2 minuti circa, aggiungere ½ bicchiere di acqua tiepida in
cui avrete sciolto lo zafferano. Salare e pepare e fare cuocere ancora per 8
minuti. Portare ad ebollizione l’acqua in una pentola, salare e fare cuocere le
fettuccine. Scolatele al dente e versatele nella padella con il composto di
seppioline, mescolare delicatamente, fare insaporire, cospargere con il
prezzemolo. Servirle caldissime.
Uova strapazzate alla Messicana, ricetta Messicana
Per 4 persone
Ingredienti:
8 uova, 1 cipolla, 100 gr di polpa
di pomodoro, 1 peperoncino rosso fresco, olio, sale e pepe.
Pulite la cipolla e tritatela. In
una padella con 3 cucchiai d’olio caldi, soffriggete la cipolla, senza farla
scurire troppo. Unite la polpa di pomodoro e lasciate cuocere piano per qualche
minuto. Lavate il peperoncino, eliminate i semi e tritatelo finemente. Unitelo
alla salsa di pomodoro. Rompete le uova in una ciotola e conditele con sale e
pepe. Versate il composto nella padella con il pomodoro. Fate cuocere a fuoco
bassissimo, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, facendo addensare, ma
non troppo, le uova. Si possono servire con gusci per tacos o tortillas
riscaldate e guarnite con insalata, pomodori e cipolla cruda.
Soufflé con Pesche
Per 4 persone
Ingredienti:
3 cucchiai di fiocchi di agar-agar, 4tazze di succo di uva
(bianca o nera), 3 belle pesche mature, 1 tazza di fragole, 2 cucchiai di succo
di mela, 2cucchiai di malto d’orzo, 4 cucchiai di Kuzu, 60 gr di nocciole
denocciolate, tostate e tritate grossolanamente, 3 cucchiaini si succo di
limone, una presa di sale.
(L'agar-agar
è un polisaccaride usato come gelificante naturale e ricavato da alghe rosse
appartenenti a diversi generi)
(Il
kuzu è una pianta selvatica rampicante della famiglia delle Fabacee, da cui tra altro, si ricava una fecola)
Questi prodotti naturali si trovano in Erboristerie o nei
Supermercati più forniti.
Lasciare a bagno l’agar-agar con il succo d’uva per una decina
di minuti. Mettere sul fuoco e portare dolcemente a ebollizione, far cuocere a
fuoco dolce per 10 minuti.
Nel mentre diluire il malto d’orzo col succo di mela e
aggiungervi il Kuzu mescolando accuratamente onde evitare la formazione di
grumi.
Tagliare le pesche a fettine.
Aggiungere quindi tutti questi ingredienti all’agar-agar,
unendo pure le fragole schiacciate con l’aiuto dei rebbi di una forchetta, il
succo di limone, le nocciole e una piccola presa di sale.
Portare a bollore in una casseruola, e far cuocere sin che
non cominci ad addensarsi.
Togliere dal fuoco e versare in uno stampo inumidito con
acqua fredda.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Al momento di
servire rovesciare il contenuto dello stampo su un piatto da portata.
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