Etichette

martedì 11 luglio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 11 LUGLIO 2023

 

Tenacia,tenacia al massimo,soprattutto in questi momenti di crisi. Mettetevi i paraocchi come ho fatto io e dite: " tanto che mi frega": soffro,farò tante cose,ma un giorno arriverò a fare quello che voglio. E SE LO VOLETE LO FATE! Lino Banfi

 

 

Pappardelle fresche con le Seppioline

Per 4 persone

 

Per la pasta: 200 gr di farina, 2 uova, sale.

 

Per il sugo: 350 gr di seppioline, 1 cucchiaio di prezzemolo (foglioline rotte con le dita), 1 scalogno, peperoncino, 1 bustina di zafferano, olio, sale, pepe..

 

Mettere la farina in una ciotola capiente e al centro mettere le uova e un pizzico di sale. Lavorare con le mani sino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Lasciare riposare la pasta per mezz’ora in luogo fresco, dopo averla avvolta in un canovaccio umido. Nel mentre, privare le seppioline della pellicina esterna e delle interiora; lavare, scolare e asciugarle bene. Tagliare una parte di seppioline ad anelli. Con il matterello stendere la pasta su di un piano di lavoro infarinato, in una sfoglia molto sottile. Infarinare la superficie della sfoglia, arrotolarla su sé stessa e con un coltello ben affilato, ricavarne delle fettuccine della larghezza di un centimetro circa. Stenderle sulla spianatoia infarinata e farle asciugare. In una padella con 4 cucchiai d’olio e il peperoncino, fare appassire lo scalogno tritato. Aggiungere le seppioline ad anelli ed intere, fare insaporire per 2 minuti circa, aggiungere ½ bicchiere di acqua tiepida in cui avrete sciolto lo zafferano. Salare e pepare e fare cuocere ancora per 8 minuti. Portare ad ebollizione l’acqua in una pentola, salare e fare cuocere le fettuccine. Scolatele al dente e versatele nella padella con il composto di seppioline, mescolare delicatamente, fare insaporire, cospargere con il prezzemolo. Servirle caldissime.

 

 

 

Uova strapazzate alla Messicana, ricetta Messicana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 uova, 1 cipolla, 100 gr di polpa di pomodoro, 1 peperoncino rosso fresco, olio, sale e pepe.

Pulite la cipolla e tritatela. In una padella con 3 cucchiai d’olio caldi, soffriggete la cipolla, senza farla scurire troppo. Unite la polpa di pomodoro e lasciate cuocere piano per qualche minuto. Lavate il peperoncino, eliminate i semi e tritatelo finemente. Unitelo alla salsa di pomodoro. Rompete le uova in una ciotola e conditele con sale e pepe. Versate il composto nella padella con il pomodoro. Fate cuocere a fuoco bassissimo, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, facendo addensare, ma non troppo, le uova. Si possono servire con gusci per tacos o tortillas riscaldate e guarnite con insalata, pomodori e cipolla cruda.

 

 

Soufflé con Pesche

Per 4 persone

 

Ingredienti:

3 cucchiai di fiocchi di agar-agar, 4tazze di succo di uva (bianca o nera), 3 belle pesche mature, 1 tazza di fragole, 2 cucchiai di succo di mela, 2cucchiai di malto d’orzo, 4 cucchiai di Kuzu, 60 gr di nocciole denocciolate, tostate e tritate grossolanamente, 3 cucchiaini si succo di limone, una presa di sale.

 

(L'agar-agar è un polisaccaride usato come gelificante naturale e ricavato da alghe rosse appartenenti a diversi generi)

 

(Il kuzu è una pianta selvatica rampicante della famiglia delle Fabacee, da cui tra altro, si ricava una fecola)

 

Questi prodotti naturali si trovano in Erboristerie o nei Supermercati più forniti.

 

Lasciare a bagno l’agar-agar con il succo d’uva per una decina di minuti. Mettere sul fuoco e portare dolcemente a ebollizione, far cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.

Nel mentre diluire il malto d’orzo col succo di mela e aggiungervi il Kuzu mescolando accuratamente onde evitare la formazione di grumi.

Tagliare le pesche a fettine.

Aggiungere quindi tutti questi ingredienti all’agar-agar, unendo pure le fragole schiacciate con l’aiuto dei rebbi di una forchetta, il succo di limone, le nocciole e una piccola presa di sale.

Portare a bollore in una casseruola, e far cuocere sin che non cominci ad addensarsi.

Togliere dal fuoco e versare in uno stampo inumidito con acqua fredda.

Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Al momento di servire rovesciare il contenuto dello stampo su un piatto da portata.

Nessun commento:

Posta un commento