Budino con Latte alla Portoghese
Per 6 persone
8 uova, 700 ml di latte, 300 gr di panna liquida,
300 gr di zucchero di canna, la buccia grattugiata di 2 arance non trattate.
In una casseruola portare a ebollizione il latte con
la panna.
Lasciare raffreddare. In una ciotola sbattere le
uova con 50 gr di zucchero. Aggiungere le uova al composto di latte.
In uno stampo da budini mettere la buccia delle
arance sul fondo. In un padellino fare caramellare lo zucchero rimasto con l’aiuto
di un cucchiaio d’acqua. Una volta pronto, versare il caramello e aggiungere la
preparazione di latte e uova.
Preriscaldare il forno a 150°.
Preparare un contenitore con acqua bollente che
possa contenere lo stampo della preparazione e mettete in forno per la cottura
a bagnomaria per 60’.
Panna cotta ai Fichi
Per 6 persone
400 gr di fichi maturi, ¾ di lt di panna, 130 gr di
zucchero a velo, 1 stecca di vaniglia, 15 gr di gelatina in fogli.
Lavare, asciugare e sbucciare i fichi.
Passarli al passaverdura. In una scodella fare
ammorbidire i fogli di gelatina in poca acqua fredda. In una casseruola mettere
la panna con la stecca di vaniglia incisa per il lungo, portare a ebollizione a
fuoco dolce, aggiungervi la gelatina ben strizzata, togliere dal fuoco e
continuare a mescolare sino a completo scioglimento della gelatina.
Passare il composto da un colino a maglie fitte
unirvi il passato di fichi mescolare bene e versarlo in uno stampo coperto con
pellicola, mettendolo in frigorifero per 2 ore.
Al momento di servire immergere lo stampo per un
minuto in acqua calda e sformare sul piatto di portata.
Crumble con Prugne
Per 6 persone
1 kg di prugne mature e poco succose, 130 gr di
zucchero, 1 bicchierino di Marsala, 100 gr di farina, 50 gr di mandorle e 50 gr
di pistacchi, pelati e tritati grossolanamente, 100 gr di burro.
Lavare, asciugare e togliere l’osso alle prugne,
dividendole a spicchi sottili.
Versarle in una pirofila in modo che formino uno
strato di circa 4 cm di altezza, livellando la superficie.
Distribuirvi sopra il Marsala con 30 gr di zucchero.
In una terrina mettere la farina, lo zucchero residuo, e la frutta secca, il
burro freddissimo, ridotto a tocchettini. Lavorare velocemente affinché non si
riscaldi troppo il composto che dovrà avere una consistenza di briciole.
Cospargere il composto sulle prugne e mettere in
forno preriscaldato a 200° per 35 minuti. Servire la preparazione tiepida,
accompagnandola con gelato a vostro gusto.
Mousse con Cioccolato e Zenzero
Per 6 persone
200 gr di cioccolato al latte, 3 albumi, 3 cucchiai
di panna, 2 cucchiai di zucchero a velo, un pezzo di radice di zenzero fresco
grattugiata, 2 pezzi di zenzero candito,
sale.
Grattugiare il cioccolato, metterlo in una
casseruolina con la panna e 1 cucchiaino di zenzero in polvere e sempre
mescolando farlo sciogliere a fuoco dolcissimo, tenendo il recipiente sollevato
se raggiunge il bollore. Togliere dal fuoco quando è completamente sciolto il
cioccolato. In una scodella montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico
di sale, aggiungere 2 cucchiai di zucchero a velo e continuare a montare.
Amalgamare con una frusta con delicatezza poca alla volta la composizione di
albume al cioccolato raffreddato, muovendo gli ingredienti dal basso verso
l’alto. Dividere la mousse nei contenitori da portata e tenere il frigorifero
almeno per un’ora.
Al momento di servire, mettere sulla superficie di
ciascuna mousse, filettino di zenzero candito.
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