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giovedì 7 luglio 2016

Speiale: Addolciamo la bocca...



Budino con Latte alla Portoghese
Per 6 persone

8 uova, 700 ml di latte, 300 gr di panna liquida, 300 gr di zucchero di canna, la buccia grattugiata di 2 arance non trattate.

In una casseruola portare a ebollizione il latte con la panna.
Lasciare raffreddare. In una ciotola sbattere le uova con 50 gr di zucchero. Aggiungere le uova al composto di latte.
In uno stampo da budini mettere la buccia delle arance sul fondo. In un padellino fare caramellare lo zucchero rimasto con l’aiuto di un cucchiaio d’acqua. Una volta pronto, versare il caramello e aggiungere la preparazione di latte e uova.
Preriscaldare il forno a 150°.
Preparare un contenitore con acqua bollente che possa contenere lo stampo della preparazione e mettete in forno per la cottura a bagnomaria per 60’.

Panna cotta ai Fichi
Per 6 persone

400 gr di fichi maturi, ¾ di lt di panna, 130 gr di zucchero a velo, 1 stecca di vaniglia, 15 gr di gelatina in fogli.

Lavare, asciugare e sbucciare i fichi.
Passarli al passaverdura. In una scodella fare ammorbidire i fogli di gelatina in poca acqua fredda. In una casseruola mettere la panna con la stecca di vaniglia incisa per il lungo, portare a ebollizione a fuoco dolce, aggiungervi la gelatina ben strizzata, togliere dal fuoco e continuare a mescolare sino a completo scioglimento della gelatina.
Passare il composto da un colino a maglie fitte unirvi il passato di fichi mescolare bene e versarlo in uno stampo coperto con pellicola, mettendolo in frigorifero per 2 ore.
Al momento di servire immergere lo stampo per un minuto in acqua calda e sformare sul piatto di portata.

Crumble con Prugne
Per 6 persone

1 kg di prugne mature e poco succose, 130 gr di zucchero, 1 bicchierino di Marsala, 100 gr di farina, 50 gr di mandorle e 50 gr di pistacchi, pelati e tritati grossolanamente, 100 gr di burro.

Lavare, asciugare e togliere l’osso alle prugne, dividendole a spicchi sottili.
Versarle in una pirofila in modo che formino uno strato di circa 4 cm di altezza, livellando la superficie.
Distribuirvi sopra il Marsala con 30 gr di zucchero. In una terrina mettere la farina, lo zucchero residuo, e la frutta secca, il burro freddissimo, ridotto a tocchettini. Lavorare velocemente affinché non si riscaldi troppo il composto che dovrà avere una consistenza di briciole.
Cospargere il composto sulle prugne e mettere in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti. Servire la preparazione tiepida, accompagnandola con gelato a vostro gusto.

Mousse con Cioccolato e Zenzero
Per 6 persone

200 gr di cioccolato al latte, 3 albumi, 3 cucchiai di panna, 2 cucchiai di zucchero a velo, un pezzo di radice di zenzero fresco grattugiata, 2 pezzi  di zenzero candito, sale.

Grattugiare il cioccolato, metterlo in una casseruolina con la panna e 1 cucchiaino di zenzero in polvere e sempre mescolando farlo sciogliere a fuoco dolcissimo, tenendo il recipiente sollevato se raggiunge il bollore. Togliere dal fuoco quando è completamente sciolto il cioccolato. In una scodella montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere 2 cucchiai di zucchero a velo e continuare a montare. Amalgamare con una frusta con delicatezza poca alla volta la composizione di albume al cioccolato raffreddato, muovendo gli ingredienti dal basso verso l’alto. Dividere la mousse nei contenitori da portata e tenere il frigorifero almeno per un’ora.
Al momento di servire, mettere sulla superficie di ciascuna mousse, filettino di zenzero candito.

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