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mercoledì 6 luglio 2016

Speciale: Un pò di buona Proteina!...



Pollo alla Creola, ricetta Spagnola
Per 4 persone

1 pollo di circa 1 kg e 200 gr, tagliato a pezzi, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 arancia, 1 lime, cumino in polvere, origano, 50 gr di burro, peperoncino in polvere, olio e sale.

Lavate bene i pezzi di pollo e asciugateli, metteteli in una terrina, unite gli spicchi d’aglio affettati, la cipolla tritata grossolanamente, la scorza di mezza arancia grattugiata, il suo succo e il succo del lime, ½ cucchiaino di cumino, un pizzico di origano, il peperoncino e un po’ di sale. Mescolate il tutto e mettete la terrina, coperta, in frigorifero per 6 ore almeno, mescolando ogni tanto.
In un largo tegame con 3 cucchiai d'olio, a fuoco vivace, versatevi i pezzi di pollo scolati dalla marinata e fateli rosolare bene da tutte le parti. Abbassate la fiamma, coprite il tegame e fate cuocere per 25 minuti, girando di tanto in tanto, i pezzi di pollo. Scolate poi i pezzi di pollo e metteteli in un capiente piatto di portata.
Versate nel tegame tutti gli ingredienti della marinata e cuocete a fuoco vivace per qualche minuto. Alla fine versate il sugo sul pollo e servite subito.  Delizioso…

Coniglio e Pollo alla Toscana, fritti alla moda di Nonna Linda
Per 4 persone

500 gr di petto di pollo, 500 gr di coniglio disossato, 2 uova, farina, 1 limone, olio, sale, pepe.

Lavare e asciugare le carni.  Tagliarle a pezzi di circa 4 cm di lato.
In un piatto battere le uova con un pizzico di sale e pepe.
In un altro piatto piano mettere abbondante farina.
In una capiente e grande padella mettere abbondante olio e portarlo a bollore. Bagnare velocemente (pochi pezzi alla volta) i pezzi di carne prima nell’uovo e poi nella farina, facendo in modo che ne vengano bene ricoperti.
Farli friggere pochi alla volta nell’olio bollente facendoli dorare da tutte le parti.
Fare assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
Sistemarli su un piatto da portata e mettervi tutto attorno il limone tagliato a fettine. Buono accompagnato con insalatina stagionale ed un buon bicchiere di Chianti!
N.B. Il fritto può essere fatto anche con altri animali, come anatre, faraone, agnello e capretto, maiale.

Bocconcini di Maiale alle Verdure
Per 4 persone

500 gr di lonza di maiale, 1 cipolla bianca, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 dl di brodo vegetale, 1 finocchio, 1 porro, 350 gr di patate, timo, olio, sale e pepe.

Tagliare a cubetti di 3 cm di spessore, pure il porro e tagliarlo a rondelle, eliminare le foglie più dure al finocchio, tenere da parte le foglioline verdi delle punte, lavarlo e tagliarlo a fettine sottili.
Sbucciare la cipolla e l’aglio e tritarli finemente.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio, farvi rosolare i bocconcini di  maiale, facendoli dorare da tutti i lati, salarli e peparli, prelevarli con una paletta forata e tenerli da parte. Nello stesso tegame, far appassire la cipolla e l’aglio tritati, versare il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Unire i cubetti di carne, un pizzico di timo e continuare la cottura a tegame coperto, per 15 minuti. Aggiungere le rondelle di porro e le fettine di finocchio, qualche cucchiaio di brodo vegetale, un po’ di sale e di pepe, continuando a cuocere per 20 minuti e mescolando ogni tanto.
Nel frattempo pelare le patate, lavarle, ridurle a tocchetti e farle cuocere per 10 minuti in coperte di acqua salata in ebollizione. Scolarle bene, aggiungerle alla carne 10 minuti prima del termine di cottura. Distribuire sul piatto di portata carne e verdure, cospargerle con le foglioline di finocchio spezzettate e tenute da parte.

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