Pollo alla Creola, ricetta Spagnola
Per 4 persone
1 pollo di circa 1 kg e 200 gr, tagliato a pezzi, 2
spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 arancia, 1 lime, cumino in polvere, origano, 50
gr di burro, peperoncino in polvere, olio e sale.
Lavate bene i pezzi di pollo e asciugateli,
metteteli in una terrina, unite gli spicchi d’aglio affettati, la cipolla
tritata grossolanamente, la scorza di mezza arancia grattugiata, il suo succo e
il succo del lime, ½ cucchiaino di cumino, un pizzico di origano, il
peperoncino e un po’ di sale. Mescolate il tutto e mettete la terrina, coperta,
in frigorifero per 6 ore almeno, mescolando ogni tanto.
In un largo tegame con 3 cucchiai d'olio, a fuoco vivace,
versatevi i pezzi di pollo scolati dalla marinata e fateli rosolare bene da
tutte le parti. Abbassate la fiamma, coprite il tegame e fate cuocere per 25
minuti, girando di tanto in tanto, i pezzi di pollo. Scolate poi i pezzi di
pollo e metteteli in un capiente piatto di portata.
Versate nel tegame tutti gli ingredienti della
marinata e cuocete a fuoco vivace per qualche minuto. Alla fine versate il sugo
sul pollo e servite subito. Delizioso…
Coniglio e Pollo alla Toscana, fritti alla moda di
Nonna Linda
Per 4 persone
500 gr di petto di pollo, 500 gr di coniglio
disossato, 2 uova, farina, 1 limone, olio, sale, pepe.
Lavare e asciugare le carni. Tagliarle a pezzi di circa 4 cm di lato.
In un piatto battere le uova con un pizzico di sale
e pepe.
In un altro piatto piano mettere abbondante farina.
In una capiente e grande padella mettere abbondante
olio e portarlo a bollore. Bagnare velocemente (pochi pezzi alla volta) i pezzi
di carne prima nell’uovo e poi nella farina, facendo in modo che ne vengano
bene ricoperti.
Farli friggere pochi alla volta nell’olio bollente
facendoli dorare da tutte le parti.
Fare assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente
da cucina.
Sistemarli su un piatto da portata e mettervi tutto
attorno il limone tagliato a fettine. Buono accompagnato con insalatina
stagionale ed un buon bicchiere di Chianti!
N.B. Il fritto può essere fatto anche con altri
animali, come anatre, faraone, agnello e capretto, maiale.
Bocconcini di Maiale alle Verdure
Per 4 persone
500 gr di lonza di maiale, 1 cipolla bianca, 1
spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 dl di brodo vegetale, 1
finocchio, 1 porro, 350 gr di patate, timo, olio, sale e pepe.
Tagliare a cubetti di 3 cm di spessore, pure il
porro e tagliarlo a rondelle, eliminare le foglie più dure al finocchio, tenere
da parte le foglioline verdi delle punte, lavarlo e tagliarlo a fettine
sottili.
Sbucciare la cipolla e l’aglio e tritarli finemente.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio, farvi rosolare i
bocconcini di maiale, facendoli dorare
da tutti i lati, salarli e peparli, prelevarli con una paletta forata e tenerli
da parte. Nello stesso tegame, far appassire la cipolla e l’aglio tritati,
versare il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Unire i cubetti di carne,
un pizzico di timo e continuare la cottura a tegame coperto, per 15 minuti.
Aggiungere le rondelle di porro e le fettine di finocchio, qualche cucchiaio di
brodo vegetale, un po’ di sale e di pepe, continuando a cuocere per 20 minuti e
mescolando ogni tanto.
Nel frattempo pelare le patate, lavarle, ridurle a
tocchetti e farle cuocere per 10 minuti in coperte di acqua salata in
ebollizione. Scolarle bene, aggiungerle alla carne 10 minuti prima del termine
di cottura. Distribuire sul piatto di portata carne e verdure, cospargerle con
le foglioline di finocchio spezzettate e tenute da parte.
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