Insalata, pane Carasau e Uova in camicia
Per 4 persone
4 uova, 1 cespo di insalata scarola, 60 gr di
spinacini novelli, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di pinoli, 6 filetti di acciuga
sott’olio, 4 fogli di pane carasau, aceto bianco, olio, sale, pepe.
Pulire e lavare l’insalata e gli spinacini.
Portare a ebollizione in una casseruolina dalle
sponde alte dell’acqua salata e acidulata con l’aceto. Sgusciare un uovo si di
un piattino e farlo scivolare delicatamente nell’acqua, lasciandolo cuocere a
fiamma moderata per circa 4 minuti. Toglierlo dalla casseruolina con la
schiumarola e appoggiarlo su carta assorbente da cucina privandolo delle
sbavature attorno. Ripetere l’operazione con le altre uova. Schiacciare l’aglio
e farlo rosolare in 6 cucchiai d’olio in un padellino, unendo i pinoli e le
acciughe a pezzi, facendo sciogliere a fuoco dolce. Spegnere il fuoco. Spezzare
il pane carasau e sistemarlo sul fondo di un lungo piatto da portata fondo ( o
in ogni piatto dei commensali), unire l’insalata spezzata con gli spinacini,
aggiungere le uova e condire il tutto con l’olio alle acciughe e pinoli.
Servire subito.
Frittata con Mortadella e Peperoni
Per 4 persone
6 uova, 8 falde di peperoni grigliati e pelati, 100
gr di mortadella, olio, sale.
In una scodella sbattere le uova per ½ minuto,
evitando di farle diventare liquide. Unire alle uova la mortadella, privata
della pelle e ridotta a piccoli tocchetti, salare e mescolare.
Tagliare a piccoli tocchetti anche i peperoni e
unirli al composto.
In una padella scaldare 3 cucchiai d’olio, unire il
composto e far cuocere da entrambe le parti per 2 minuti.
Grande Omelette con Verdura e acciughe
Per 6 persone
8 uova, 1 zucchina, 1 mozzarella, 8 filetti di
acciuga sott’olio, paprika, latte, burro, olio.
Spuntate e lavate 1 zucchina, riducetela a julienne
e fatela dorare in una padella con un cucchiaio d’olio e sale.
Sbattete 8 uova in una ciotola con 4 cucchiai di
latte, sale e pepe.
Versatele in una padella antiaderente di 32 cm di
diametro, in cui avrete sciolto 30 gr di burro e cuocete finché la parte
inferiore si sarà consolidata.
Distribuite sulla parte superiore anche morbida ,
una mozzarella a fettine e 8 filetti di acciughe sott’olio, ben scolati, una
presa di paprika e le zucchine. Ripiegate l’omelette , passatela per un paio di
minuti sotto il grill ben caldo, versatevi un cucchiaio di burro fuso.
Servitela affettata con un pizzico di paprika. Deliziosa…
Omelette con Erbe aromatiche
Per 4 persone
6 uova, un mazzetto di erbe aromatiche ( erba
cipollina, dragoncello e prezzemolo ), 15 gr di burro, sale, pepe.
Lavate e asciugate le erbe aromatiche.
Tritatele finemente. Rompete le uova in una terrina.
Aggiungete alle uova il trito di erbe, salate, pepate. Sbattete gli
ingredienti, non troppo a lungo, perché tuorli e albumi dovranno mantenere un
po’ di fibra.
Fate fondere 10 gr di burro in una padella e quando
sfrigola, alzate la fiamma e versatevi il composto preparato. Scuotete la
padella continuando a mescolare e usando una paletta di legno. Inclinate la
padella non appena il fondo è rappreso, facendo sempre scivolare l’omelette.
Ripiegate in tre l’omelette, aiutandovi con la
paletta. Passate sull’omelette, prima di metterla sul piatto di portata, un
fiocchetto di burro sulla superficie. Servite.
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