Torta Caprese (variante
della ricetta originale)
Per 8 persone
300 gr di mandorle sgusciate, non private della
pellicina scura, tritate finemente, 10 uova, 250 gr di zucchero a velo, 200 gr
di burro, 150 gr di cioccolato fondente grattugiato, ½ bustina di lievito in
polvere. Per accompagnare gelato alla crema.
Fare sciogliere il burro in un pentolino a
bagnomaria.
Montare a neve gli albumi delle uova con un pizzico
di sale fino.
Sbattere in una terrina i rossi delle uova con 200
gr di zucchero a velo. Unire il burro sciolto e il cioccolato grattugiato e le
mandorle. Rimestare bene tutti gli ingredienti, unire il lievito e gli albumi
prima montati. Mescolare ancora con cura il tutto. Foderare una pirofila di
circa 24 cm di diametro con carta da forno.
Versarvi l’impasto, pareggiarlo con l’aiuto della
lama di un coltello.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30
minuti.
La torta sarà perfettamente cotta, quando, infilando
uno stecchino nel centro, ne uscirà perfettamente asciutto.
Sfornare la torta, lasciarla raffreddare e sformarla
su un piatto di portata.
Servirla con gelato alla crema.
Frutta caramellata su spiedini
Per 4 persone
1 mela, 1 banana, un piccolo ananas, 8 fragole, 2
cucchiai di semi di sesamo, olio. Per la pastella: gr 125 di farina, un pizzico
di sale, 1 cucchiaino d’olio, ½ bicchiere di birra, ½ bicchiere d’acqua, 2
albumi. Per il caramello: gr 200 di zucchero, 5 cucchiai d’acqua. Per servire
limoni tagliati a metà e bicchieri normali da vino.
Preparare la pastella mescolando la farina con il
sale, diluite con la birra e l’acqua e amalgamate il tutto in modo da ottenere
un impasto omogeneo. Lasciate riposare in luogo tiepido almeno per 2 ore, poi
montate a neve ferma gli albumi e incorporateli alla pastella.
Sbucciate la mela, la banana e l’ananas e riduceteli
in piccoli pezzi.
Immergete le fragole e i pezzi di frutta, uno alla
volta, nella pastella e friggeteli in abbondante olio in ebollizione.
Prelevarli con una paletta forata e fate assorbire l’olio in eccesso su carta
assorbente da cucina.
Infilateli, alternando la frutta, in 8 spiedini.
Preparate il caramello mettendo al fuoco un
pentolino con lo zucchero e 5 cucchiai d’acqua. Appena il caramello prende
colore, immergetevi uno alla volta gli spiedini e quindi adagiateli su un
foglio di carta di alluminio unta d’olio. Spolverizzateli di sesamo e fateli
raffreddare.
Servirli affondando lo stecchino di ciascun spiedino in mezzo limone rovesciato posto nel fondo
di bicchieri normali da vino.
Nessun commento:
Posta un commento