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domenica 3 luglio 2016

Speciale: Domenica "dolce"!...



Sfogliata con Fichi verdi
Per 6 persone

2 sfoglie rettangolari di pasta sfoglia, 1 kg di fichi, 1 uovo, cannella in polvere, buccia di limone grattugiata, 1 uovo, pangrattato, zucchero, vino bianco secco, zucchero a velo vanigliato.

Lavare e sbucciare i fichi e ridurli a spicchi.
In una larga padella, versare ½ bicchiere di vino bianco, 60 gr di zucchero, ½ cucchiaino di cannello in polvere. Scaldare il tutto e unirvi gli spicchi di fichi. Far cuocere a fiamma veloce per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungervi ½ scorza di limone grattugiata, cuocere ancora per 2 minuti e togliere dal fuoco. Lasciare raffreddare.
Stendere una sfoglia di pasta ad un’altezza di 2 mm. Dovrà essere larga almeno 8 cm per una lunghezza di 28 cm circa.
Appoggiare la sfoglia sopra una teglia umida di acqua . Distribuire sulla pasta 60 gr di pangrattato, prima fatto abbrustolire un po’. Lasciando tutto attorno alla pasta un bordo libero di 1 cm, versarvi i fichi preparati. Spennellare il bordo libero con un po’ d’uovo, leggermente sbattuto con i rebbi di una forchetta.
Stendere anche l’altra sfoglia di pasta come stesa la prima. Piegarla a metà nel senso della larghezza e con un coltellino affilato, praticare dei tagli alla distanza di 1 cm per la lunghezza della pasta, sino alla pasta piegata e lasciando intero nei 3 lati rimasti, un bordo di 2 cm. Adagiarla sopra la frutta, premendone bene i bordi per sigillarla. Spennellare la superficie con il resto dell’uovo sbattuto e cuocere la sfoglia in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Togliere il dolce dal forno, lasciare intiepidire e cospargerlo con zucchero a velo vanigliato.


Crema Caramellata con Pere
Per 2 persone

125 gr di zucchero, 1,25 dl di panna, 1,8 dl di latte, 3 tuorli, 1 goccia di estratto di vaniglia, 1 pera matura. Per decorare: fili di caramello fatti con 50 gr di zucchero e 1,5 cl di acqua, oppure panna montata.

Versate in un pentolino 3 cl di acqua fredda e 100 gr di zucchero, mettete sul fuoco e fate cuocere finchè si formerà un caramello.
Mettete il pentolino sull’angolo del fornello e mescolando incorporate al caramello 1,25 dl di panna, poi rimettete sul fuoco e unite 1,8 dl di latte, versandolo a filo e sempre mescolando.
In una terrina sbattete i tuorli con 25 gr di zucchero, finchè otterrete un composto spumoso, quindi versatevi a filo il composto al caramello bollente, la goccia di estratto di vaniglia e cuocete a bagnomaria per circa 10 minuti finchè la crema si addenserà e velerà il cucchiaio, poi fatela raffreddare.
Suddividete la pera a pezzetti in 2 bicchieri e versatevi sopra la crema. Mettete in frigorifero sino al momento di servire. Decorate il bordo dei bicchieri con fili di caramello ottenuto con 50 gr di zucchero e 1,5 cl di acqua, oppure decorateli con panna montata.


Creme Caramel al Coulis di Lamponi
Per 6 persone

Per il caramello 30 gr di zucchero. 2 uova e un tuorlo, 100 gr di zucchero, ½ lt di latte, uno scorzetta di limone, 12 foglioline di menta, 2 cucchiai di aceto di lamponi, 150 gr di lamponi, 60 gr di zucchero a velo, un cucchiaino di succo di limone.

Preparate il caramello facendo sciogliere a fuoco vivo 30 g di zucchero con un cucchiaino di acqua e versatelo in 6 stampini.
In una ciotola mescolate 2 uova e un tuorlo con 100 gr di zucchero, poi unite ½ lt di latte che avrete portato a ebollizione con una scorzetta di limone e leggermente raffreddato, versate il composto negli stampini. Cuocete il creme caramel a bagnomaria in forno a 150° per 50 minuti, poi infilando in uno stampino uno stuzzicadenti, se uscirà asciutto, togliete gli stampini dal bagnomaria, fateli raffreddare e metteteli in frigorifero.
In una ciotolina con 2 cucchiai di aceto di mirtillo, fatevi marinare 12 foglioline di menta per 5 minuti.
Nel frattempo in un colino a maglie strette, passate 150 gr di lamponi,( trattenendone 18 per guarnire ) pochi alla volta e schiacciandoli con un cucchiaio, raccogliendo il succo in una ciotola. Incorporatevi 60 gr di zucchero a velo e un cucchiaino di succo di limone.
Sformate le creme caramel su dei piattini individuali. Servitele con il coulis, le foglioline di menta, ben scolate e qualche lampone.

Granita al Caffè
Per 4 persone

200 gr di zucchero, 4 tazze di caffè forte, 3 cucchiai di panna montata, alcuni chicchi di caffè.

Fate sciogliere lo zucchero in ½ lt di acqua a fuoco medio, aggiungete le tazzine di caffè e lasciate raffreddare.
Mettete il liquido in un recipiente basso e mettete nel freezer sia che sia ghiacciato. Grattatelo con i rebbi di una forchetta e sistemate il ghiaccio nei singoli bicchieri. Aggiungete in ognuno qualche granello di caffè. Guarnite con panna montata e ancora un chicco di caffè.

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