Etichette

sabato 29 giugno 2019

Speciale: Secondi piatti freddi...


Pollo al sale con Insalata mista
Per 4 persone

1 pollo di 1,200 kg, 2 kg di sale grosso, 1 rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia, pepe.

Pulire il pollo, fiammeggiarlo e lavarlo. Mettervi all’interno il rametto di rosmarino e le foglie di salvia, lavati e asciugati, insaporire con un pizzico di pepe. Legare il pollo con refe da cucina.
In una teglia capiente distribuire uno strato di sale dello spessore di circa 1 cm e adagiarvi sopra il pollo.
Mettere il sale rimasto in una ciotola, inumidirlo con poca acqua, affinché possa aderire meglio e distribuirlo sul pollo, premendolo bene e formando uno strato uniforme dello spessore di circa 2 cm.
Porre la teglia in forno preriscaldato a 200° e far cuocere il pollo per 40 minuti circa. Toglierlo dal forno, spezzare la crosta di sale, estrarre il pollo ed eliminare con cura il sale rimasto. Servire con insalata mista.

P.S.: Per cucinare il pollo al sale, si può aromatizzare il sale da usare con un trito di rosmarino, alloro e salvia

Insalata di Pollo e Uova
Per 4 persone

2 petti di pollo, una costa di sedano, una cipolla, una carota, uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro, 4 uova, olive nere, prezzemolo, succo di limone, olio, sale e pepe.

Bollire con i gusti, i petti di pollo (togliere i gusti dopo 10 minuti: carota e cipolla). Raffreddarli e tagliarli a dadini.
Bollire le uova, per 8 minuti, raffreddarle, tagliarle a spicchi.
Mettere il tutto in una insalatiera, aggiungere olive nere snocciolate, prezzemolo tritato, succo di limone, condire con olio sale e pepe. Rimestare accuratamente e servire. Una fresca delizia estiva!


Involtini di Prosciutto e Salmone
Per 4 persone

8 fette di prosciutto cotto magro e tagliato non molto fine, 200 gr di salmone affumicato a fettine, 1 dl di panna liquida, 1 cucchiaino di cumino tritato finemente, 1 confezione di preparato per gelatina da ½ kg, ½ limone spremuto, sale.
Tagliare a pezzi il salmone e metterlo nel mixer. Frullarla. Metterla in una ciotola, unire la panna liquida e il cumino e qualche goccia di limone. Regolare di sale e mescolare con delicatezza sino ad ottenere una composizione omogenea. Appoggiare le fette di prosciutto su di un piano di lavoro e ricoprirle con la composizione preparata. Arrotolarle a cono, sistemandole in un profondo piatto di portata o in una pirofila di ceramica da portata. Preparare la gelatina secondo le istruzioni sulla scatola. Lasciarla raffreddare versarla lentamente sugli involtini. Mettere in frigorifero almeno per 2 ore prima di servire.


Variante ricetta precedente

Con gli stessi ingredienti, variando solo il pesce (gamberi cotti a vapore, filetti di trota affumicata, di spada affumicata, ecc.) si può eseguire la stessa preparazione.

Nessun commento:

Posta un commento