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venerdì 6 febbraio 2015

Venerdì: Pesce cucinato col sale marino....



Salmone Al Sale Marino
Per 6 persone

I salmone piccoli intero, non squamato, ma pulito, bacche di pepe rosa, 1 cucchiaio di semi di finocchio, un mazzetto misto di basilico, finocchietto, prezzemolo, 3,5 kg di sale marino grosso, 1 bicchierino di vino bianco aromatico, 1 limone, olio.

Frullare il sale grosso con le erbe versarne metà sulla placca del forno foderata con carta da forno. Sistemare nel ventre del pesce un cucchiaio di erbe e delle fettine di limone e posarlo sul sale. Spruzzare il pesce col vino, aggiungere le bacche rosa, i semi di finocchio. Coprirlo con il residuo strato di sale alle erbe e cuocerlo in forno caldo a 180° per un’ora. Togliere la placca dal forno, staccare la crosta di sale, la pelle, la testa e la coda. Trasferire il letto di sale sul piatto di portata, e adagiarvi il salmone cospargendolo con bacche di pepe rosa e finocchietto. Servire caldo o tiepido.

Scampi o gamberoni al sale marino

La quantità degli ingredienti dipende dalla grandezza della pirofila e di conseguenza dalle presenze delle persone a pranzo.

Occorrono gamberoni a scampi freschissimi.
2 kg. di sale marino grosso.

Distribuire sul fondo della pirofila uno strato di 2 cm di altezza di sale. Distendervi sopra il pesce ben lavato e ricoprire con altro sale. La copertura del sale deve risultare perfetta in ogni punto della pirofila. Nelle preparazioni i pesci non devono mai essere sovrapposti, ma solo accostati. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 220°. Dopo 15 minuti ( se i pesci sono grandi 20°) togliere la pirofila dal forno, estrarre i pesci dal sale per evitare che continui la loro cottura. Sistemarli su un piano di cottura picchiettandoli per rimuovere tutti i residui di sale. Riscaldare il piatto di portata, sistemarvi il pesce e portarlo in tavola. A piacere, dopo averli sgusciati dal carapace, ciascun commensale può condirli con un filo di olio evo.

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