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mercoledì 11 febbraio 2015

Lo Sapevate Che: Carne e tumore: Che cosa li lega?...




Il consumo eccessivo di carne rossa è un fattore associato a certi tipi di cancro. L’ultimo studio a dirlo, nel giugno scorso, è della Harvard University e indica che una dieta ricca di carne rossa aumenta del 22 per cento il rischio di cancro al seno. Finora però si ignorava quale fosse il rapporto causale tra la carne e i tumori, e come mai questo non riguardi gli animali carnivori diversi dall’uomo. Risponde alla domanda un nuovo studio pubblicato su Pnas da esperti del Glycobiology Research Center dell’Università della California di San Diego. Secondo questa ricerca tutto dipenderebbe dal fatto che la carne rossa contiene alte concentrazioni di una molecola zuccherina, detta Neu5Gc, prodotta naturalmente dagli animali ma non dall’uomo. Il nostro sistema immunitario, quando si imbatte in questa molecola, la tratta come un invasore, e produce una risposta infiammatoria che può essere all’origine del cancro. I ricercatori californiani hanno effettuato lo studio modificando geneticamente dei topi in modo che non producessero Neu5Gc, rendendoli quindi simili a noi da questo punto di vista, e somministrando loro quantità di questa molecola tali da suscitare la risposta immunitaria. Il rischio di tumori nei topi è aumentato di cinque volte.
(g.a.) – Il Venerdì di Repubblica – 6 Febbraio 2015 -

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