“Anche per chi ha passato tutta la vita in mare c'è un'età
in cui si sbarca.” Italo Calvino
Pesto di Avocado
Per 5 persone
Sbucciare ed eliminare il nocciolo
a 2 avocado, maturi. Tagliarli a dadini e metterli in una ciotola. Unire un
cipollotto tritato, una presa di sale e qualche goccia di tabasco e con una
forchetta ridurre tutto in crema. Mettere il pesto in frigorifero per mezz’ora
prima di servire su prosciutti o carni o verdure e crostini di pane.
Plum-cake con Farina di Mais
Per 4 persone
250 gr di farina di mais, 100 gr di farina bianca, 2
cucchiaini di lievito in polvere, 100 gr di zucchero di canna grezzo, 1 uovo,
380 ml di latte, 1 peperone rosso grigliato, spellato e ridotto a dadini, 50 gr
di formaggio feta tritato, una scatola di mais da 150 gr, 1 peperoncino
piccante sminuzzato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente, olio evo,
sale. Uno stampo da plum-cake, carta da forno. Per servire burro di arachidi.
In una terrina unire le due farine, il lievito, 1 cucchiaino
di sale, lo zucchero di canna e mescolare bene gli ingredienti. In una ciotola
mettere l’uovo il latte e 3 cucchiai d’olio e lavorare con la frusta
accuratamente. Unire poi il composto nel centro della terrina con le farine e
mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti. Unire il peperone a dadini,
il mais, il peperoncino piccante, il prezzemolo e il formaggio. Mescolare il
tutto.
Preriscaldare il forno a 200°.
Bagnare la carta da forno e strizzarla bene. Foderare lo
stampo da plumcake e versarvi il composto preparato. Infornare per mezz’ora
nella parte centrale del forno.
Servire il pane a fette accompagnando con burro di arachidi.
Filettini di Coniglio alla Birra di Castagne
Per 6 persone
750 gr di coniglio, (circa ½
coniglio), 200 gr di indivia belga pulita, 100 gr di birra di castagne, 50 gr
di castagne lessate, 50 gr di zucchero semolato, 50 gr di carota, Marsala, olio
evo, farina, sale
Tagliare a pezzi il coniglio dopo di
averlo lavato e asciugato. Infarinatelo leggermente, salatelo e rosolatelo per
6 minuti in una padella con 2 cucchiai d’olio. Trasferite in una pirofila ed
eliminate il grasso di cottura dalla padella, stemperate il fondo della padella
con ½ cucchiaio di Marsala. Versate il sugo ottenuto sul coniglio, coprite con
un foglio di carta forno inumidito e infornate a 190° per 30 minuti. Cuocere lo
zucchero con 50 gr di acqua portandolo a 110°C (cioè prima che cominci a caramellare).
Far bollire per due minuti la birra di castagne in un pentolino e unirla
bollente allo zucchero cotto (si otterrà lo sciroppo alla birra!), quindi
aggiungete le castagne lessate spezzettate. Fare saltare per 30 secondi con
poco olio e un pizzico di sale l’insalata belga tagliata a tocchetti. Sfornare
s spolpare il coniglio riducendolo a filetti, ancora caldo, ma non bollente,
mescolarlo con la carota lavata e tagliata a julienne, lo sciroppo alla birra
con le castagne e la belga saltata. Servire in porzioni individuali nei piatti
da frutta o in mezzi gusci di cappesante.
Coppe di Gelato alla Banana
Per 6 persone
Ingredienti:
4 banane, 4 etti di gelato alla
vaniglia, 1 etto di gelato al cioccolato, granella di cioccolato, mandorle,
zucchero, liquore Cointreaux.
Sbucciare le banane e tagliarle a fettine. Mettetele in una
ciotola e cospargetele con zucchero e liquore. Lasciate in infusione per ½ ora.
Sistemate nelle singole coppe di servizio un po’ del gelato alla vaniglia,
delle fettine di banana, un po’ di mandorle tritate. Poi la bocchetta da
pasticceria formate un disegno sopra la frutta col gelato al cioccolato.
Cospargete leggermente con gocce di liquore. Mettete al centro una pallina di
gelato di vaniglia e decorate con la granella di cioccolato
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