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giovedì 21 settembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 21 SETTEMBRE 2023

 

“Oggi abbiamo bisogno di capire perché stiamo vivendo un tempo che, per molti versi, non ci piace.” Sergio Zavoli

 

 

 

Bocconcini di Formaggio e Sesamo

Per 6 persone

 

130 gr di formaggio a pasta dura, 60 gr di semi di sesamo, tostati, 2 uova, 80 gr di prosciutto cotto tritato grossolanamente, 80 gr di farina bianca, ½ cucchiaino di paprika, ½ cucchiaini di lievito in polvere, olio evo, sale, pepe.

 

In una terrina unire alla farina il lievito, la paprika una presa di sale e una macinata di pepe. Incorporare pure le uova, il formaggio tritato e il prosciutto. Amalgamare bene il composto e formare con le mani inumidite delle palline grosse come una noce. Sistemarle in un largo piatto, ricoprire il piatto con pellicola e mettere in frigorifero per almeno 3 ore. Passare ogni polpettina nei semi di sesamo. Friggere le polpettine in una larga padella con abbondante olio in ebollizione, poche alla volta. Scolarle man mano che saranno cotte da tutte le parti e farle scolare su carta assorbente da cucina per perdere l’olio in eccesso.

Si possono servire come antipasto, come secondo piatto accompagnate da verdure di stagione.

 

 

 

Pappardelle al Radicchio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 di pappardelle fresche all’uovo, 2 cespi di radicchio di Treviso, 4 scalogni, 30 gr di burro, 1 dl di panna, 1 cucchiaino di zucchero di canna, parmigiano fresco, 2 bicchierini di cognac, noce moscata, sale e pepe.

Mondate il radicchio, lavatelo, sgrondatelo e tagliatelo a striscioline sottili. Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua, portatela ad ebollizione. Sbucciate gli scalogni, tagliateli in 4 parti e poi ancora a metà. Fate sciogliere in una larga padella antiaderente, il burro, unitevi gli scalogni e fateli dorare per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Dopodiché unite lo zucchero, alzate il fuoco e fateli caramellare, sempre mescolando, unite il cognac, lasciatelo scaldare, inclinate la padella e fiammeggiate. Lasciate spegnere la fiamma, unite il radicchio, mescolate e fate appassire. Unite la panna, salate, pepate, profumate con una abbondante grattata di noce moscata. Mescolate, tenete al caldo. Salate l’acqua in ebollizione, immergetevi le pappardelle e cuocetele al dente, scolatele e versatele nella padella con la salsa. Fate saltare due minuti a fuoco vivo, mescolando bene e servitele con abbondante parmigiano a scaglie.

 

 

 

 

Indivie Belghe in Cotoletta con Purea di patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 cespi di indivia belga, 200 gr di carne tritata, 1 scalogno, 1 patata bollita, 2 uova, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, pangrattato, olio, sale, pepe. Patate, latte, burro e sale per la purea.

 

Tagliare la parte finale dei cespi di insalata belga. In una casseruola con acqua in ebollizione leggermente salata, unire le indivie e farle cuocere per 10 minuti. Scolarle, strizzarle e lasciarle intiepidire. Inciderle, senza dividerle a metà e prelevare il cuore delle insalate. Tritare finemente lo scalogno pulito e farlo rosolare in una padella con 2 cucchiai d’olio, unire i cuori dell’indivia tritati, la carne macinata e fare cuocere per 15 minuti a fuoco dolce. Schiacciare la patata bollita, metterla in una terrina e unirvi la carne e l’indivia, regolare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo, 1 uovo e mescolare bene. Distribuire il composto preparato nelle indivie e richiuderle bene riformando il cespo. In un piatto battere con una forchetta l’uovo rimasto, passarvi i cespi richiusi di indivia e poi passarli nel pangrattato, facendolo aderire bene. In una padella scaldare abbondante olio e friggere le cotolette finché saranno ben dorate da ogni lato. Disporle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso e servirle calde accompagnando con la purea di patate.

 

 


 

Torta di Sambuco

Per 6 persone

 

Ingredienti:

120 gr di farina gialla, 120 gr di farina bianca, 100 gr di burro, 1 yogurt intero, 200 gr di zucchero, 15 gr di fiori secchi di sambuco, 3 uova.

Mettere nel mixer le farine, lo zucchero, il burro ammorbidito a piccoli pezzi, lo yogurt. Frullare per qualche secondo. Unire 1 uovo e due tuorli. Frullare ancora qualche secondo. Togliere dal mixer, unire i fiori secchi e i 2 albumi montati a neve fermissima. Imburrare e infarinare una pirofila di 22 cm di diametro, versatevi il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.

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