“Oggi abbiamo bisogno di capire perché
stiamo vivendo un tempo che, per molti versi, non ci piace.” Sergio
Zavoli
Bocconcini di Formaggio e Sesamo
Per 6 persone
130 gr di formaggio a pasta dura,
60 gr di semi di sesamo, tostati, 2 uova, 80 gr di prosciutto cotto tritato
grossolanamente, 80 gr di farina bianca, ½ cucchiaino di paprika, ½ cucchiaini
di lievito in polvere, olio evo, sale, pepe.
In una terrina unire alla farina il
lievito, la paprika una presa di sale e una macinata di pepe. Incorporare pure
le uova, il formaggio tritato e il prosciutto. Amalgamare bene il composto e
formare con le mani inumidite delle palline grosse come una noce. Sistemarle in
un largo piatto, ricoprire il piatto con pellicola e mettere in frigorifero per
almeno 3 ore. Passare ogni polpettina nei semi di sesamo. Friggere le
polpettine in una larga padella con abbondante olio in ebollizione, poche alla
volta. Scolarle man mano che saranno cotte da tutte le parti e farle scolare su
carta assorbente da cucina per perdere l’olio in eccesso.
Si possono servire come antipasto,
come secondo piatto accompagnate da verdure di stagione.
Pappardelle al Radicchio
Per 4 persone
Ingredienti:
300 di pappardelle fresche
all’uovo, 2 cespi di radicchio di Treviso, 4 scalogni, 30 gr di burro, 1 dl di
panna, 1 cucchiaino di zucchero di canna, parmigiano fresco, 2 bicchierini di
cognac, noce moscata, sale e pepe.
Mondate il radicchio, lavatelo,
sgrondatelo e tagliatelo a striscioline sottili. Mettete sul fuoco una
casseruola con abbondante acqua, portatela ad ebollizione. Sbucciate gli
scalogni, tagliateli in 4 parti e poi ancora a metà. Fate sciogliere in una larga
padella antiaderente, il burro, unitevi gli scalogni e fateli dorare per 5
minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Dopodiché unite lo zucchero,
alzate il fuoco e fateli caramellare, sempre mescolando, unite il cognac,
lasciatelo scaldare, inclinate la padella e fiammeggiate. Lasciate spegnere la
fiamma, unite il radicchio, mescolate e fate appassire. Unite la panna, salate,
pepate, profumate con una abbondante grattata di noce moscata. Mescolate,
tenete al caldo. Salate l’acqua in ebollizione, immergetevi le pappardelle e
cuocetele al dente, scolatele e versatele nella padella con la salsa. Fate
saltare due minuti a fuoco vivo, mescolando bene e servitele con abbondante
parmigiano a scaglie.
Indivie
Belghe in Cotoletta con Purea di patate
Per 4 persone
Ingredienti:
4 cespi di indivia belga, 200 gr di
carne tritata, 1 scalogno, 1 patata bollita, 2 uova, 1 cucchiaio di prezzemolo
tritato, pangrattato, olio, sale, pepe. Patate, latte, burro e sale per la
purea.
Tagliare la parte finale dei cespi
di insalata belga. In una casseruola con acqua in ebollizione leggermente
salata, unire le indivie e farle cuocere per 10 minuti. Scolarle, strizzarle e
lasciarle intiepidire. Inciderle, senza dividerle a metà e prelevare il cuore
delle insalate. Tritare finemente lo scalogno pulito e farlo rosolare in una
padella con 2 cucchiai d’olio, unire i cuori dell’indivia tritati, la carne
macinata e fare cuocere per 15 minuti a fuoco dolce. Schiacciare la patata
bollita, metterla in una terrina e unirvi la carne e l’indivia, regolare di
sale e pepe, aggiungere il prezzemolo, 1 uovo e mescolare bene. Distribuire il
composto preparato nelle indivie e richiuderle bene riformando il cespo. In un
piatto battere con una forchetta l’uovo rimasto, passarvi i cespi richiusi di
indivia e poi passarli nel pangrattato, facendolo aderire bene. In una padella
scaldare abbondante olio e friggere le cotolette finché saranno ben dorate da
ogni lato. Disporle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso e
servirle calde accompagnando con la purea di patate.
Torta di Sambuco
Per 6 persone
Ingredienti:
120 gr di farina gialla, 120 gr di
farina bianca, 100 gr di burro, 1 yogurt intero, 200 gr di zucchero, 15 gr di
fiori secchi di sambuco, 3 uova.
Mettere nel mixer le farine, lo
zucchero, il burro ammorbidito a piccoli pezzi, lo yogurt. Frullare per qualche
secondo. Unire 1 uovo e due tuorli. Frullare ancora qualche secondo. Togliere
dal mixer, unire i fiori secchi e i 2 albumi montati a neve fermissima.
Imburrare e infarinare una pirofila di 22 cm di diametro, versatevi il
composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
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