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mercoledì 6 settembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DE 6 SETTEMBRE 2023

 

“Il tempo è una giostra sempre in funzione. Tu sali su un cavalluccio o un’automobilina, fai un bel po’ di giri, poi con le buone o con le cattive ti fanno scendere.” Andrea Camilleri

 

Piccole Trecce al latte, Olive e Pancetta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

500 gr di farina, 3 dl di latte, 1 uovo, 1 tuorlo, 100 gr di burro, 1 cubetto di lievito di birra, 100 gr di olive nere al forno snocciolate, 100 gr di pancetta a cubetti, zucchero, sale.

 

In una ciotolina mettere 1 dl di acqua tiepida e sciogliere 1 cucchiaino di zucchero, aggiungere il lievito e fare lievitare 10 minuti. Far scaldare per pochi minuti la pancetta in un padellino a fuoco vivace. In una terrina mescolare la farina con un cucchiaino di sale e formare la fontana. Versare al centro l’uovo, 75 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente e il lievito con la sua acqua. Mescolare con la punta delle dita e aggiungere 2 dl di latte tiepido. Impastare per 10 minuti, sgonfiare l’impasto e ripiegarlo più volte per ottenere una pasta soffice ed elastica. Formare una palla, mettere nel fondo della terrina un po’ di farina la palla, coprirla con un canovaccio e farla lievitare per 1 ora e mezza al tiepido sin che abbia raddoppiato il suo volume. Lavorarla per pochi minuti, dividerla in due e incorporare in una parte le olive tritate e nell’altra la pancetta. Preparare dei cordoncini della pasta con le olive e intrecciarli a tre a tre formando delle treccine. La pasta con la pancetta dividerla in due e formare dei cordoncini più grossi, intrecciandoli due a due per formare delle treccine rotonde. Mettere i panini distanziati sulla placca del forno foderata da carta da forno imburrata. Coprire con un canovaccio e fare lievitare per 30 minuti in luogo tiepido. Spennellare i panini con il tuorlo d’uovo battuto con il latte rimasto e mettere la placca in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

 

 

 

Tagliatelle all’Avocado

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 grossi avocado maturi, 20 gr. di burro, 3 dl di panna, 40 gr. di parmigiano grattugiato, 100 gr. di ricotta fresca, il succo di ½ limone, sale e pepe, una confezione di tagliatelle all’uovo.

Pelate gli avocado, divideteli a metà ed eliminate i noccioli. Tenete da parte ½ succo, spruzzato di limone, tagliate gli altri a cubetti piccoli e schiacciateli bene con una forchetta, per ottenere una crema. Fate fondere il burro in un tegame, unite la polpa di avocado schiacciata e la panna. Fate restringere per 5 minuti a fuoco dolce, amalgamando la crema. Alla fine unite parmigiano, sale e pepe. Tagliate a dadini il mezzo avocado rimasto. Lessate al dente le tagliatelle, scolatele e conditele con la crema calda preparata, cospargete con l’avocado a dadini e la ricotta sbriciolata. Servirle subito.

 

 

 

 

 

Polpettine Monteghili originali

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di carne di manzo lessata, 120 gr di salsiccia fresca, 100 gr di mortadella di fegato cotta, 2 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, pangrattato, olio, sale e pepe.

Tritate la carne. Eliminate la pelle alla salsiccia e sgranatela e alla mortadella e tritatela. Mescolate le carni in una ciotola, unite le uova, il parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo tritati, unite sale e pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate con le mani delle polpettine che poi schiaccerete leggermente per appiattirle. Passatele due volte nel pangrattato e friggetele in una padella con abbondante olio molto caldo. Scolatele su carta da cucina e servitele subito accompagnandole con una purea di patate.

 

 

 

Torta allo Yogurt e Mele

Per 6 persone

 

Ingredienti:

125 gr di yogurt, 200 gr di zucchero, 375 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere, 125 gr di olio, 3 uova, aroma di vaniglia, 30 gr di burro, 2 mele, pangrattato, sale.

 

Mescolate la farina con il lievito. In una terrina lavorate i rossi d’uovo con lo zucchero, poi aggiungete lo yogurt, l’olio, la farina e un pizzico di sale. Mescolate bene, montate a neve gli albumi e uniteli al composto. Sbucciate le mele e fatele a fettine. Imburrate uno stampo, spolverizzate con zucchero e pangrattato, disponetevi sul fondo un leggero strato di pasta. Su questa appoggiate metà delle fettine di mele, poi ricopritele con il resto della pasta. Infornate a forno preriscaldato a 180 per 45 minuti.

 

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