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mercoledì 20 settembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 20 SETTEMBRE 2023


“Mi piacciono le cose reali, le cose vere, odio il conformismo e tutto quello che può essere ipocrisia, mi piace parlare con la gente delle cose esattamente come stanno”. (Mia Martini - Dall'intervista di Enzo Tortora, 1982)

 

 

 

Pesto di fagiolini

Per 4 persone

 

Ingredienti:

150 gr di fagiolini, 1 spicchio d’aglio, un pizzico di timo, olio, sale, pepe.

 

Spuntare 150 gr di fagiolini, lavarli e lessarli per 10 minuti, lasciandoli poi raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio, in modo che mantengano il loro colore. Tritare grossolanamente nel mixer uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, i fagiolini, 3 cucchiai d’olio, una presa di sale, pepe, un pizzico di timo. Il pesto di fagiolini è una salsa veloce e leggera, ottima per condire la pasta ma anche per servire dei crostini vegetariani e diversi dal solito, oppure per accompagnare delle semplici uova sode. 

 

 

 

Pappardelle al Tè con Porcini e Ragù

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di pappardelle fresche all’uovo, 350 gr di funghi porcini, un porro, 200 gr di carne tritata di vitello, 150 gr di carne tritata di maiale, 2 cucchiaini di tè cinese Oolong, una tazzina di sugo di pomodoro già pronto, una bustina di zafferano, burro, olio, sale e pepe.

Pulite i funghi dalla terra residua e dalle eventuali impurità, usando un panno umido. Affettateli finemente. Lavate e pulite il porro, affettandolo sottilmente. In un tegame con 4 cucchiai d’olio e 20 gr di burro, rosolate il porro per qualche minuto. Poi aggiungete i porcini. Insaporite per qualche minuto a fuoco vivace, poi togliete porri e funghi dal tegame e nello stesso fondo di cottura, rosolatevi le due carni, amalgamandole bene. Preparate frattanto un tè in 2,5 dl di acqua con un cucchiaio di tè cinese Oolong. Lasciatelo in infusione per 10 minuti, filtratelo e unitelo nel tegame. Aggiungete anche la salsa di pomodoro, salate e pepate. Coprite e cuocete a fuoco dolce, girando ogni tanto, per mezz’ora. Unite i funghi e il porro tenuti da parte e proseguite la cottura per 10 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione e l’aggiunta della bustina di zafferano, cuocete la pasta al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Scolatele e saltatele nel tegame col sugo, bagnate col mestolo di acqua tenuto da parte. Mantecate bene e servite subito.

 

 

 

Petto di Pollo in bianco, Ricetta Indiana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

700 gr di petto di pollo tagliato a cubetti, 300 gr di cipolle bianche, 1 cucchiaio di semi di coriandolo, una presa di peperoncino, 1 cucchiaio di aceto, 200 gr di yogurt intero, olio, sale e pepe. Riso basmati per accompagnare.

Affettate sottilmente le cipolle e fatele appassire lentamente in una padella con 3 cucchiai d’olio. Aggiungete un cucchiaio di semi di coriandolo tritati e una presa di peperoncino piccante. Unite il pollo a dadini, spruzzate con l’aceto, mescolate, fate dorare a fuoco vivo per 3 minuti, salate, pepate e aggiungete ½ bicchiere di acqua calda, lo yogurt. Cuocete per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso. Servite accompagnando con riso basmati cotto a vapore.

 

 

 

Gelato alle Mele

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2,5 dl di latte, 2,5 dl di panna, 200 gr di zucchero semolato, 4 tuorli, 3 mele Golden, 50 gr di uvetta sultanina, 1 bicchierino di Marsala, 50 gr di burro, biscottini secchi da pasticceria.

Mettere in una casseruola il latte, la panna e 50 gr di zucchero. Portare a ebollizione mescolando e spegnere il fuoco. In un’altra pentola mettere i tuorli con 100 gr di zucchero e montare il composto con una frusta, sino a che sia gonfio e spumoso, aggiungere il latte e la panna a filo, mescolando con un cucchiaio di legno e fare cuocere a fuoco dolce, sempre mescolando per 8 minuti fino a quando il composto si addensi. In una ciotolina mettere l’uvetta con un po’ d’acqua tiepida per ammorbidire. In una catinella mettere dell’acqua con del ghiaccio e appoggiarvi la casseruola col composto preparato per raffreddare velocemente, rimestandolo ogni tanto. Sbucciare due mele, eliminare il torsolo interno, ridurre la polpa a fettine. Mettere le mele in una padella dove sta già friggendo il burro e farle rigirare per 5 minuti. Aggiungere il residuo zucchero alle mele e mescolare e quando inizierà a caramellare unire il liquore e l’uvetta scolata e asciugata. Cuocere per 1 minuto a fiamma vivace, spegnere e far raffreddare. Versare la crema nella gelatiera e fare il gelato secondo le istruzioni dell’apparecchio. Pochi minuti prima di finire la preparazione, unire le mele, fare ancora girare qualche minuto e servire la preparazione. Accompagnare con i biscottini.

 

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