“Mi
piacciono le cose reali, le cose vere, odio il conformismo e tutto quello che
può essere ipocrisia, mi piace parlare con la gente delle cose esattamente come
stanno”. (Mia Martini - Dall'intervista di Enzo Tortora,
1982)
Pesto di fagiolini
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di fagiolini, 1 spicchio
d’aglio, un pizzico di timo, olio, sale, pepe.
Spuntare 150 gr di fagiolini, lavarli e lessarli per 10
minuti, lasciandoli poi raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio, in
modo che mantengano il loro colore. Tritare grossolanamente nel mixer uno
spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, i fagiolini, 3 cucchiai
d’olio, una presa di sale, pepe, un pizzico di timo. Il pesto di
fagiolini è una salsa veloce e leggera, ottima per condire la pasta ma anche per
servire dei crostini vegetariani e diversi dal solito, oppure per accompagnare
delle semplici uova sode.
Pappardelle al Tè con Porcini e Ragù
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di pappardelle fresche
all’uovo, 350 gr di funghi porcini, un porro, 200 gr di carne tritata di
vitello, 150 gr di carne tritata di maiale, 2 cucchiaini di tè cinese Oolong,
una tazzina di sugo di pomodoro già pronto, una bustina di zafferano, burro,
olio, sale e pepe.
Pulite i funghi dalla terra residua
e dalle eventuali impurità, usando un panno umido. Affettateli finemente.
Lavate e pulite il porro, affettandolo sottilmente. In un tegame con 4 cucchiai
d’olio e 20 gr di burro, rosolate il porro per qualche minuto. Poi aggiungete i
porcini. Insaporite per qualche minuto a fuoco vivace, poi togliete porri e
funghi dal tegame e nello stesso fondo di cottura, rosolatevi le due carni,
amalgamandole bene. Preparate frattanto un tè in 2,5 dl di acqua con un
cucchiaio di tè cinese Oolong. Lasciatelo in infusione per 10 minuti,
filtratelo e unitelo nel tegame. Aggiungete anche la salsa di pomodoro, salate
e pepate. Coprite e cuocete a fuoco dolce, girando ogni tanto, per mezz’ora.
Unite i funghi e il porro tenuti da parte e proseguite la cottura per 10
minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione e
l’aggiunta della bustina di zafferano, cuocete la pasta al dente, tenendo da
parte un mestolo di acqua di cottura. Scolatele e saltatele nel tegame col
sugo, bagnate col mestolo di acqua tenuto da parte. Mantecate bene e servite
subito.
Petto di Pollo in bianco, Ricetta Indiana
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di petto di pollo tagliato a
cubetti, 300 gr di cipolle bianche, 1 cucchiaio di semi di coriandolo, una
presa di peperoncino, 1 cucchiaio di aceto, 200 gr di yogurt intero, olio, sale
e pepe. Riso basmati per accompagnare.
Affettate sottilmente le cipolle e fatele appassire
lentamente in una padella con 3 cucchiai d’olio. Aggiungete un cucchiaio di
semi di coriandolo tritati e una presa di peperoncino piccante. Unite il pollo
a dadini, spruzzate con l’aceto, mescolate, fate dorare a fuoco vivo per 3
minuti, salate, pepate e aggiungete ½ bicchiere di acqua calda, lo yogurt.
Cuocete per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso. Servite accompagnando
con riso basmati cotto a vapore.
Gelato alle Mele
Per 6 persone
Ingredienti:
2,5 dl di latte, 2,5 dl di panna,
200 gr di zucchero semolato, 4 tuorli, 3 mele Golden, 50 gr di uvetta
sultanina, 1 bicchierino di Marsala, 50 gr di burro, biscottini secchi da
pasticceria.
Mettere in una casseruola il latte,
la panna e 50 gr di zucchero. Portare a ebollizione mescolando e spegnere il
fuoco. In un’altra pentola mettere i tuorli con 100 gr di zucchero e montare il
composto con una frusta, sino a che sia gonfio e spumoso, aggiungere il latte e
la panna a filo, mescolando con un cucchiaio di legno e fare cuocere a fuoco
dolce, sempre mescolando per 8 minuti fino a quando il composto si addensi. In
una ciotolina mettere l’uvetta con un po’ d’acqua tiepida per ammorbidire. In una
catinella mettere dell’acqua con del ghiaccio e appoggiarvi la casseruola col
composto preparato per raffreddare velocemente, rimestandolo ogni tanto.
Sbucciare due mele, eliminare il torsolo interno, ridurre la polpa a fettine.
Mettere le mele in una padella dove sta già friggendo il burro e farle rigirare
per 5 minuti. Aggiungere il residuo zucchero alle mele e mescolare e quando
inizierà a caramellare unire il liquore e l’uvetta scolata e asciugata. Cuocere
per 1 minuto a fiamma vivace, spegnere e far raffreddare. Versare la crema
nella gelatiera e fare il gelato secondo le istruzioni dell’apparecchio. Pochi
minuti prima di finire la preparazione, unire le mele, fare ancora girare
qualche minuto e servire la preparazione. Accompagnare con i biscottini.
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