“Non sapremo mai quanto bene può fare un semplice sorriso.” Maria Madre Teresa di Calcutta
Crepes allo Zafferano
Per 6 persone
Ingredienti:
12 uova, 4 cucchiai di farina, un
bicchiere di latte, gr 60 di burro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 2
cipolle, un pizzico di zaffano, olio, sale, pepe.
Fate imbiondire le cipolle
affettate finemente, unite lo zafferano sciolto in 2 cucchiai d’acqua calda e
il concentrato di pomodoro. Fate cuocere lentamente, per 12/15 minuti. Salate a
cottura ultimata. Sbattete le uova in una terrina, salatele, pepatele e unitele
la farina stemperata nel latte e il burro sciolto. Ungete un tegamino di circa
15 cm., scaldatelo bene e versatevi il composto a cucchiaiate, distribuendolo
su tutto il fondo. Fate rosolare, quindi girate la crepe dall’altro lato. Man
mano che le crêpes saranno pronte, tenetele al caldo. Mettete poi al centro di
ognuna, un po’ di cipolle
allo zafferano. Ripiegatele in 4 e sistematele
su un piatto da portata.
Spaghetti
in Frittata, al Salame e Scamorza
Per 6 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghetti medi, ½
scamorza fresca, 1 piccolo cacciatorino fresco, 60 gr di parmigiano
grattugiato, 2 uova, burro, olio, sale, pepe.
Tagliare la scamorza a piccole e
sottili fettine. Togliere la pelle al cacciatorino e ridurlo a dadini. In una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione far cuocere la pasta al
dente. Scolarla e metterla in una zuppiera. Condirla con 50 gr di burro e con
le tre uova battute leggermente col parmigiano, un pizzico di sale e una
grattata di pepe. In una padella di circa 28 cm di diametro far scaldare 6 cucchiai d’olio e versarvi metà degli
spaghetti conditi. Spargerci sopra i dadini di salame e le fettine di scamorza.
Ricoprire il tutto con il resto della pasta, cercando di schiacciare la
frittata sulla superficie con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Far dorare la
frittata da un lato, poi con l’aiuto di un piatto piano grande o di un
coperchio piatto, girarla e farla cuocere anche dall’altro lato. Appoggiare la
frittata su un piatto da portata e servirla subito, tagliata a spicchi.
Spezzatino di Pollo al Curry
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pollo di circa 1,200 kg, gr 400
di riso, dl 1 di brodo di pollo, dl 3 di latte, 1 vasetto di yogurt intero, 1
cipolla, gr 50 di burro, gr 30 di farina, 1 cucchiaino di curry, sale.
Lavate e asciugate il pollo, poi
fatelo rosolare nel burro, con la cipolla tritata. Spolverizzate di curry e
fate cuocere per 40 minuti a fuoco basso, unendo il brodo poco alla volta.
Togliete il pollo dal tegame e tagliatelo a pezzetti, mettetelo nel piatto di
portata e tenetelo al caldo. Al fondo di cottura, unite la farina, mescolando
bene per non fare grumi, incorporate il latte caldo e poi lo yogurt. Fate
sobbollire la salsa per 5 minuti, regolate di sale e versatela sul pollo.
Dessert al Latte e Arancio, cucina Valenciana
Per 6 persone
Ingredienti:
Lt 1,200 di latte intero, 150 gr di
zucchero semolato, 100 gr di farina di riso, la buccia di un’arancia non
trattata grattugiata, cannella in polvere, ½ bicchiere di vino bianco dolce.
Versare 1 lt di latte in una
casseruola con lo zucchero e la buccia grattugiata dell’arancia e portare a
ebollizione. In una ciotola mettere il latte residuo e mescolarvi la farina di
riso fino a completo scioglimento. Versare il tutto nel latte bollente e
mescolare subito bene ad evitare che si formino grumi e che attacchi sul fondo.
Ritirare dal fuoco dopo pochi minuti, aggiungere il vino e mescolare ancora.
Versare il composto in una zuppiera da portata e coprire subito perché non si
formi in superficie la crosticina. Mettere in frigorifero quando sarà tiepida.
Al momento di servire spolverare in superficie con la polvere di cannella.
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