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martedì 5 settembre 2023

Articolo delle ricette di cucina del 5 settembre 2023

 

“Non sapremo mai quanto bene può fare un semplice sorriso.”        Maria Madre Teresa di Calcutta

 

 

Crepes allo Zafferano

Per 6 persone

 

Ingredienti:

12 uova, 4 cucchiai di farina, un bicchiere di latte, gr 60 di burro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 2 cipolle, un pizzico di zaffano, olio, sale, pepe.

Fate imbiondire le cipolle affettate finemente, unite lo zafferano sciolto in 2 cucchiai d’acqua calda e il concentrato di pomodoro. Fate cuocere lentamente, per 12/15 minuti. Salate a cottura ultimata. Sbattete le uova in una terrina, salatele, pepatele e unitele la farina stemperata nel latte e il burro sciolto. Ungete un tegamino di circa 15 cm., scaldatelo bene e versatevi il composto a cucchiaiate, distribuendolo su tutto il fondo. Fate rosolare, quindi girate la crepe dall’altro lato. Man mano che le crêpes saranno pronte, tenetele al caldo. Mettete poi al centro di ognuna, un po’ di cipolle

allo zafferano. Ripiegatele in 4 e sistematele su un piatto da portata.

 

 

 

Spaghetti in Frittata, al Salame e Scamorza

Per 6 persone

 

Ingredienti:

350 gr di spaghetti medi, ½ scamorza fresca, 1 piccolo cacciatorino fresco, 60 gr di parmigiano grattugiato, 2 uova, burro, olio, sale, pepe.

Tagliare la scamorza a piccole e sottili fettine. Togliere la pelle al cacciatorino e ridurlo a dadini. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione far cuocere la pasta al dente. Scolarla e metterla in una zuppiera. Condirla con 50 gr di burro e con le tre uova battute leggermente col parmigiano, un pizzico di sale e una grattata di pepe. In una padella di circa 28 cm di diametro far scaldare  6 cucchiai d’olio e versarvi metà degli spaghetti conditi. Spargerci sopra i dadini di salame e le fettine di scamorza. Ricoprire il tutto con il resto della pasta, cercando di schiacciare la frittata sulla superficie con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Far dorare la frittata da un lato, poi con l’aiuto di un piatto piano grande o di un coperchio piatto, girarla e farla cuocere anche dall’altro lato. Appoggiare la frittata su un piatto da portata e servirla subito, tagliata a spicchi.

 

 

 

Spezzatino di Pollo al Curry

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 pollo di circa 1,200 kg, gr 400 di riso, dl 1 di brodo di pollo, dl 3 di latte, 1 vasetto di yogurt intero, 1 cipolla, gr 50 di burro, gr 30 di farina, 1 cucchiaino di curry, sale.

 

Lavate e asciugate il pollo, poi fatelo rosolare nel burro, con la cipolla tritata. Spolverizzate di curry e fate cuocere per 40 minuti a fuoco basso, unendo il brodo poco alla volta. Togliete il pollo dal tegame e tagliatelo a pezzetti, mettetelo nel piatto di portata e tenetelo al caldo. Al fondo di cottura, unite la farina, mescolando bene per non fare grumi, incorporate il latte caldo e poi lo yogurt. Fate sobbollire la salsa per 5 minuti, regolate di sale e versatela sul pollo.

 

 

 

 

Dessert al Latte e Arancio, cucina Valenciana

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Lt 1,200 di latte intero, 150 gr di zucchero semolato, 100 gr di farina di riso, la buccia di un’arancia non trattata grattugiata, cannella in polvere, ½ bicchiere di vino bianco dolce.

Versare 1 lt di latte in una casseruola con lo zucchero e la buccia grattugiata dell’arancia e portare a ebollizione. In una ciotola mettere il latte residuo e mescolarvi la farina di riso fino a completo scioglimento. Versare il tutto nel latte bollente e mescolare subito bene ad evitare che si formino grumi e che attacchi sul fondo. Ritirare dal fuoco dopo pochi minuti, aggiungere il vino e mescolare ancora. Versare il composto in una zuppiera da portata e coprire subito perché non si formi in superficie la crosticina. Mettere in frigorifero quando sarà tiepida. Al momento di servire spolverare in superficie con la polvere di cannella.

 

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