Etichette

sabato 30 settembre 2023

Speciale Ricette del 30 Settembre 2023:

 

“Girano senza contanti, e non possiedono un carnet. Non son soggetti ai rapimenti, sono perdenti, ahimè!” Renato Zero

Cestini con Mela Renetta e Gorgonzola; Panzerotti con Mozzarella e Provola; Torta con Cardi Gobbi e salsa; Gelato All’Uovo. Buona preparazione:


 

Cestini con Mela Renetta e Gorgonzola

Per 6 persone

 

2 fogli di filopasta surgelata, un cuore di sedano verde, 1 mela renetta, 120 gr di gorgonzola, 10 gr di uvetta, burro, sale.

 

Sbucciate la mela renetta e tagliatela a dadini. Pulite e lavate il sedano, affettandolo sottilmente e trattenendo da parte delle foglioline verdi. Riducete a cubetti anche il formaggio gorgonzola, privato della crosta. In una padella sciogliete 30 gr di burro, unite le mele e saltatele per 3 minuti. Mettete l’uvetta, prima ammollata in poca acqua calda e scolata, e il sedano. Salate e cuocete per 5 minuti. Spegnete e unite il gorgonzola. Spennellate un foglio di filopasta con del burro sciolto, fatevi aderire l’altro foglio e ritagliate 12 dischetti di 9 cm di diametro. Disponeteli in 12 stampi piccoli, lisci e bassi e versatevi il ripieno. Infornate a forno preriscaldato a 200° per 7 minuti, finchè siano dorati. Guarnite i cestini con le foglioline di sedano e servite.

 

 

 

 

Panzerotti con Mozzarella e Provola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr. di farina, 25 gr. di lievito di birra, sale, ½ dl. di olio. Per il ripieno: 100 gr. di mozzarella di bufala, 50 gr. di provola affumicata, 100 gr. di prosciutto crudo, 100 gr. di ricotta, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 uovo, sale, pepe.

Mescolate la farina setacciata con il lievito sciolto in ½ bicchiere di acqua tiepida, 1 pizzico di sale e acqua q.b. per ottenere un impasto di consistenza media. Lasciate riposare per un’ora. Preparare il ripieno con mozzarella, provola e prosciutto tagliato a dadini. Mescolate, aggiungete la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo, un pizzico di sale e pepe. Tirate la pasta sottile e con il fondo di un bicchiere ritagliate dei dischi grandi. Disporrete su ogni disco un mucchietto di ripieno, richiudete e sigillate i bordi. Scaldate l’olio e friggete i panzarotti per 10-12 minuti. Scolateli su carta da cucina. (Si possono anche cuocere in forno, appoggiandoli sulla teglia del forno, ricoperta con carta da forno. Cuocendoli a forno caldo a 180° per 20 minuti).

 

 

 

 

Torta con Cardi Gobbi e salsa

Per 6 persone

 

 

Ingredienti:

 

1 kg di cardi gobbi, 100 gr di grana grattugiato, 2 uova, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di burro, 40 gr di farina, 2,5 dl di latte, 1 limone, pangrattato, sale, pepe.

 

Per la salsa: 20 gr di burro, 4 spicchi d’aglio, 100 gr di filetti di acciughe sott’olio, 2 dl di panna fresca, prezzemolo, sale, pepe.

 

Pulire i cardi gobbi eliminando le parti dure e rovinate: dovranno rimanere circa 700 gr di cardi puliti. Privarli dei filamenti, tagliarli a pezzi lunghi 2-3 cm e metterli in una terrina nell’acqua fredda acidulata con succo di limone. Scolarli, e farli cuocere per 30 minuti circa e comunque sino che siano morbidi, in una pentola con abbondante acqua salata bollente nella quali avrete diluito 1 cucchiaio di farina. Scolarli e pressarli un po’ per eliminare maggiormente l’acqua.

In un tegame fare imbiondire l’aglio in 20 gr di burro, unire i cardi, insaporire con sale e pepe e farli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace in modo che si asciughino bene. Eliminare l’aglio e spegnere.

Mettere il latte in una piccola casseruola lasciandone da parte ½ bicchiere, portare quasi a bollore, nel mentre dovrete stemperare nel latte rimasto la farina e al momento che il latte raggiunge il bollore togliere dal fuoco incorporare la farina sciolta nel latte, mescolare e rimettere prontamente sul fuoco, aggiungere 30 gr di burro e sempre mescolando per circa 2 minuti sin che la besciamella sia addensata. Insaporire con sale e pepe.

Passare i cardi al mixer e mettere la crema ottenuta in un colino per eliminare eventualmente del liquido rimasto. Unire la besciamella, il grana grattugiato, le uova e mescolare con delicatezza sin che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati. Imburrare e spolverare con pangrattato uno stampo ovale di circa 25 cm e versarvi, livellandolo il composto. Mettere in forno a bagno maria a 180° e far cuocere per 40 minuti.

Preparare la salsa: in una padella non molto grande rosolare l’aglio con il burro. Schiacciarlo con l’aiuto di una forchetta e poi toglierlo. Unire la panna, far ridurre il liquido a fuoco vivace per qualche minuto, aggiungere le acciughe e lasciarle sciogliere completamente.

Infine aggiungere il prezzemolo tritato. Regolare di sale e abbondante pepe.

Sfornare la torta di cardi e lasciarla intiepidire qualche minuto. Servirla direttamente nel contenitore di cottura accompagnando con la salsa calda.

 

 

 

Gelato All’Uovo

Per 4 persone

 

Ingredienti:       

4 tuorli, 125 gr di zucchero, ½ lt di latte, un pizzico di sale. Si può aromatizzare con gli ingredienti della ricetta precedente.

 

Dopo aver preparato il composto travasatelo in un contenitore di metallo e ponetelo in freezer, tenendo presente che più il contenitore è basso e largo, più in fretta il composto gela. Quando il composto è indurito, rompetelo a pezzi con un coltello dalla lama dura. Mettete i pezzi nel frullatore e frullate spegnendo ogni tanto l’apparecchio. Interrompere quando non ci saranno più grumi.

Il lavoro precedente può essere anche fatto a mano: far congelare il composto nel freezer, controllandone la consistenza, rimescolando il composto con un cucchiaio e un po’ prima che sia completamente duro e troppo compatto, toglietelo dal freezer. Frantumate il composto minuziosamente con una forchetta e poi sbattetelo sempre con la forchetta, finché risulterà di consistenza spumosa e soffice.

 

 

Nessun commento:

Posta un commento