“Girano senza contanti, e non possiedono un carnet. Non son soggetti ai rapimenti, sono perdenti, ahimè!” Renato Zero
Cestini con Mela Renetta e Gorgonzola; Panzerotti con Mozzarella e Provola; Torta con Cardi Gobbi e salsa; Gelato All’Uovo. Buona preparazione:
Cestini con Mela Renetta e Gorgonzola
Per 6 persone
2 fogli di filopasta surgelata, un
cuore di sedano verde, 1 mela renetta, 120 gr di gorgonzola, 10 gr di uvetta, burro,
sale.
Sbucciate la mela renetta e
tagliatela a dadini. Pulite e lavate il sedano, affettandolo sottilmente e
trattenendo da parte delle foglioline verdi. Riducete a cubetti anche il
formaggio gorgonzola, privato della crosta. In una padella sciogliete 30 gr di
burro, unite le mele e saltatele per 3 minuti. Mettete l’uvetta, prima
ammollata in poca acqua calda e scolata, e il sedano. Salate e cuocete per 5
minuti. Spegnete e unite il gorgonzola. Spennellate un foglio di filopasta con
del burro sciolto, fatevi aderire l’altro foglio e ritagliate 12 dischetti di
Panzerotti con
Mozzarella e Provola
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr. di farina, 25 gr. di
lievito di birra, sale, ½ dl. di olio. Per il ripieno: 100 gr. di mozzarella di
bufala, 50 gr. di provola affumicata, 100 gr. di prosciutto crudo, 100 gr. di
ricotta, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1
uovo, sale, pepe.
Mescolate la farina setacciata con
il lievito sciolto in ½ bicchiere di acqua tiepida, 1 pizzico di sale e acqua
q.b. per ottenere un impasto di consistenza media. Lasciate riposare per un’ora.
Preparare il ripieno con mozzarella, provola e prosciutto tagliato a dadini.
Mescolate, aggiungete la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo, un
pizzico di sale e pepe. Tirate la pasta sottile e con il fondo di un bicchiere
ritagliate dei dischi grandi. Disporrete su ogni disco un mucchietto di
ripieno, richiudete e sigillate i bordi. Scaldate l’olio e friggete i
panzarotti per 10-12 minuti. Scolateli su carta da cucina. (Si possono anche
cuocere in forno, appoggiandoli sulla teglia del forno, ricoperta con carta da
forno. Cuocendoli a forno caldo a 180° per 20 minuti).
Torta con Cardi Gobbi e
salsa
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di cardi gobbi, 100 gr di
grana grattugiato, 2 uova, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di burro, 40 gr di farina,
2,5 dl di latte, 1 limone, pangrattato, sale, pepe.
Per la salsa: 20 gr di burro, 4
spicchi d’aglio, 100 gr di filetti di acciughe sott’olio, 2 dl di panna fresca,
prezzemolo, sale, pepe.
Pulire i cardi gobbi eliminando le
parti dure e rovinate: dovranno rimanere circa 700 gr di cardi puliti. Privarli
dei filamenti, tagliarli a pezzi lunghi 2-3 cm e metterli in una terrina
nell’acqua fredda acidulata con succo di limone. Scolarli, e farli cuocere per
30 minuti circa e comunque sino che siano morbidi, in una pentola con
abbondante acqua salata bollente nella quali avrete diluito 1 cucchiaio di
farina. Scolarli e pressarli un po’ per eliminare maggiormente l’acqua.
In un tegame fare imbiondire
l’aglio in 20 gr di burro, unire i cardi, insaporire con sale e pepe e farli
rosolare per qualche minuto a fuoco vivace in modo che si asciughino bene.
Eliminare l’aglio e spegnere.
Mettere il latte in una piccola
casseruola lasciandone da parte ½ bicchiere, portare quasi a bollore, nel
mentre dovrete stemperare nel latte rimasto la farina e al momento che il latte
raggiunge il bollore togliere dal fuoco incorporare la farina sciolta nel
latte, mescolare e rimettere prontamente sul fuoco, aggiungere 30 gr di burro e
sempre mescolando per circa 2 minuti sin che la besciamella sia addensata.
Insaporire con sale e pepe.
Passare i cardi al mixer e mettere
la crema ottenuta in un colino per eliminare eventualmente del liquido rimasto.
Unire la besciamella, il grana grattugiato, le uova e mescolare con delicatezza
sin che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati. Imburrare e
spolverare con pangrattato uno stampo ovale di circa 25 cm e versarvi,
livellandolo il composto. Mettere in forno a bagno maria a 180° e far cuocere
per 40 minuti.
Preparare la salsa: in una padella
non molto grande rosolare l’aglio con il burro. Schiacciarlo con l’aiuto di una
forchetta e poi toglierlo. Unire la panna, far ridurre il liquido a fuoco
vivace per qualche minuto, aggiungere le acciughe e lasciarle sciogliere
completamente.
Infine aggiungere il prezzemolo
tritato. Regolare di sale e abbondante pepe.
Sfornare la torta di cardi e
lasciarla intiepidire qualche minuto. Servirla direttamente nel contenitore di
cottura accompagnando con la salsa calda.
Gelato All’Uovo
Per 4 persone
Ingredienti:
4 tuorli, 125 gr di zucchero, ½ lt
di latte, un pizzico di sale. Si può aromatizzare con gli ingredienti della
ricetta precedente.
Il lavoro
precedente può essere anche fatto a mano: far congelare il composto nel
freezer, controllandone la consistenza, rimescolando il composto con un
cucchiaio e un po’ prima che sia completamente duro e troppo compatto,
toglietelo dal freezer. Frantumate il composto minuziosamente con una forchetta
e poi sbattetelo sempre con la forchetta, finché risulterà di consistenza
spumosa e soffice.
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