“Non ho alcuna paura di perdere
perché sono certo di una cosa: saremo più grandi noi nella
nostra sconfitta, che loro in questo barbaro trionfo.” Roberto
Saviano
Frullato d’Uva
Per 2 persone
1 dl di succo d’uva, il succo di
un’arancia, il succo di ½ limone, una mela, due cucchiaini di zucchero:
frullate e servite.
oppure
1 dl di succo d’uva, 50 gr di
lamponi freschi, ½ banana matura, il succo di ½ arancia, frullate e servite.
oppure
1 dl di succo d’uva, ½ dl di succo
di mele, una mela e una pera sbucciate e senza semi, frullate e servite.
Riso al Pomodoro e quaglie, ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
12 quaglie, 1 cipolla tritata, 5
pomodori maturi, 2 tazze di riso, 80 gr di burro, sale, pepe.
Pulire, bruciacchiare le quaglie e
lavarle bene. Se sono troppo grandi tagliarle alla metà. Salarle, peparle e
farle friggere girandole da tutte le parti in un tegame col burro spumeggiante.
In una casseruola mettere 3 cucchiai del burro di cottura delle quaglie e fare
imbiondire la cipolla tritata. Appena imbiondisce aggiungere i pomodori pelati
e tritati. Lasciare cuocere la salsa con le quaglie per 3 minuti, poi versarvi
3 tazze di acqua calda. Fare bollire per 10 minuti e aggiungere altre 2 tazze
d’acqua calda e il riso. Abbassare il fuoco e girare la preparazione ogni tanto
affinché non attacchi sul fondo. Quando tutta l’acqua sarà stata assorbita e il
riso cotto, servire subito con una grattata di pepe.
Fagiano al forno con Castagne
Per 4 persone
Ingredienti:
1 fagiano di circa 1 kg, 2 fette di
pancetta, 300 gr di uva bianca, 200 gr di castagne sbucciate e bollite, 2
cucchiai di cognac, ¼ di lt di brodo di pollo, 1 bicchiere di panna da montare,
100 gr di burro, sale e pepe.
Lavare il fagiano in acqua fredda
ed asciugarlo con carta da cucina. Pennellare la superficie con un po’ di
burro, insaporire con sale e pepe e posare la pancetta sul petto, fermandola
con refe da cucina. In un tegame sciogliere il rimanente burro e rosolare il
fagiano da tutte le parti. Nel mentre lavate l’uva, tagliare gli acini a metà e
togliere i semi. Aggiungere nel tegame le castagne e il cognac. Cuocere coperto
per 30 minuti e girarlo una volta. Aggiungere l’uva 10 minuti prima di fine
cottura. Levare il fagiano dalla casseruola, tagliarlo a pezzi e tenerlo al
caldo. Scaldare il fondo della casseruola, unirvi la panna e far cuocere pochi
minuti. Sistemare il fagiano sul piatto di portata e coprirlo con fondo
preparato.
Torta di Mosto, Moustalevria, Ricetta Greca
Per 8 persone
Ingredienti:
7 bicchieri di mosto bollito
pronto, 1 bicchieri di semolino fine, mandorle e noci pelate e tritate
grossolanamente, cannella in polvere.
Usare mosto bollito pronto. Nel
caso che il mosto non sia bollito, occorrerà per ogni lt. Una cucchiaiata di
cenere. Dopo averlo bollito con la cenere per 1 ora, passarlo dal filtro per
pulirlo. Continuare la bollitura sino ad addolcirsi. Mettere i 7 bicchieri di
mosto in una casseruola a bollire ed aggiungere il semolino mescolando
continuamente con un cucchiaio di legno. Quando comincia ad addensarsi è
pronta. Servire in coppette o piattini ricoprendola con abbondanti noci,
mandorle e cannella.
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