“Quando
sono a Torino, a Milano, e non soltanto, mi muovo con emozione per le strade
che ricordano i nomi degli uomini che hanno fatto l'Italia, i re e i primi
ministri, ma anche i Cattaneo e i Mazzini.” Carlo Azeglio Ciampi
Piccoli Saccottini con Tonno e Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisèe, 4 patate
medie, 200 gr di tonno all’olio d’oliva, origano, 1 dl di latte 50 gr di parmigiano grattugiato,
sale, pepe.
Sbucciare le patate, lavarle e
tagliarle a cubetti. Tuffarle in acqua bollente salata e farle cuocere al
dente. Scolarle metterle in una ciotola ancora calde, aggiungere il latte
tiepido, l’origano e il parmigiano, sale e pepe, mescolare bene. Srotolare la
pasta e dividerla in 4 rettangoli, tenendo i ritagli da parte. Disporre un
mucchietto di ripieno al centro di ogni rettangolo, aggiungere il tonno.
Inumidire i bordi della pasta con acqua e richiudere i saccotti. Spennellare la
superficie con acqua e attaccare i ritagli per decorare. Mettere in forno
preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Tagliatelle con Cime di Rapa alla Siciliana
Per 4 persone
Ingredienti:
2 chili di cime di rapa, 400 gr. di
tagliatelle, 1 bicchiere di olio, 200 gr. di pane, sale.
Pulire le cime di rapa, eliminare
le foglie dure, sfilettare i fusti e spezzettarli con mani Portare a bollore
abbondante acqua salata, unire pasta e cime di rapa.
Tagliate a cubetti il pane e fatelo
soffriggere. Scolate pasta e rape e condite con il sugo soffritto
Stufato con Salsiccia
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr 900 di carne di manzo, 50 gr di
burro, 2 cipolle, una scatola da 250 gr di pelati, 100 gr di salsiccia, 4
acciughe sotto sale, ½ bicchiere di vino rosso, ½ cucchiaio di prezzemolo
tritato, 1 spicchio d’aglio, mezza foglia d’alloro, un rametto di rosmarino,
farina, sale, pepe. Per il contorno: purè di patate.
Affettate finemente le cipolle e
fatele rosolare in una casseruola con il burro, a fuoco lento. Unite le
acciughe, dissalate e schiacciate, la salsiccia spellata e sbriciolata e
proseguite la cottura. Infarinate il pezzo di carne e unitelo al soffritto. Irrorate
di vino, aggiungete i pelati, regolate di sale e pepe. Coprite la casseruola e
fate cuocere per 3 ore e mezza. A 5 minuti dalla fine della cottura, unite
aglio, prezzemolo e rosmarino, tritati. Servite il brasato tagliato a fette,
ricoperto dal suo sughetto e accompagnato da purè di patate.
Torronata semifredda al cioccolato
Per 6 persone
Ingredienti:
4 uova, 80 gr di zucchero, 150 gr
di Torrone di nocciole piemontesi, 300 gr di panna.
150 gr di ottimo cioccolato
fondente, un’arancia non trattata.
Mettere i tuorli e lo zucchero in
una casseruola e con un cucchiaio di legno lavorali sino a diventare spumosi e
gonfi. Mettere la casseruola a bagnomaria sul fuoco e cuocere il composto veli
il cucchiaio.
Lasciare raffreddare, unire la
panna montata e il torrone prima ridotto a pezzetti e frullato. Mescolare con
delicatezza gli ingredienti.
Foderare uno stampo da plum cake
con pellicola per alimenti e versarvi il composto livellandolo.
Ricoprire lo stampo con altra
pellicola e mettere in congelatore.
Al momento di portare in tavola il dolce,
spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria o nel microonde con due
dita di latte. Rovesciare lo stampo nel piatto da portata, eliminare la
pellicola e fare sgocciolare poco cioccolato sul semifreddo. Infine grattugiare
direttamente sopra la scorza di arancia (non è indispensabile, ma dà un tocco
gradevole di freschezza al dolce).
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