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sabato 16 settembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 16 SETTEMBRE 2023


Quando sono a Torino, a Milano, e non soltanto, mi muovo con emozione per le strade che ricordano i nomi degli uomini che hanno fatto l'Italia, i re e i primi ministri, ma anche i Cattaneo e i Mazzini.” Carlo Azeglio Ciampi

 

 

Piccoli Saccottini con Tonno e Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisèe, 4 patate medie, 200 gr di tonno all’olio d’oliva, origano, 1  dl di latte 50 gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti. Tuffarle in acqua bollente salata e farle cuocere al dente. Scolarle metterle in una ciotola ancora calde, aggiungere il latte tiepido, l’origano e il parmigiano, sale e pepe, mescolare bene. Srotolare la pasta e dividerla in 4 rettangoli, tenendo i ritagli da parte. Disporre un mucchietto di ripieno al centro di ogni rettangolo, aggiungere il tonno. Inumidire i bordi della pasta con acqua e richiudere i saccotti. Spennellare la superficie con acqua e attaccare i ritagli per decorare. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

 

 

 

Tagliatelle con Cime di Rapa alla Siciliana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 chili di cime di rapa, 400 gr. di tagliatelle, 1 bicchiere di olio, 200 gr. di pane, sale.

 

Pulire le cime di rapa, eliminare le foglie dure, sfilettare i fusti e spezzettarli con mani Portare a bollore abbondante acqua salata, unire pasta e cime di rapa.

Tagliate a cubetti il pane e fatelo soffriggere. Scolate pasta e rape e condite con il sugo soffritto

 

 

 

Stufato con Salsiccia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Gr 900 di carne di manzo, 50 gr di burro, 2 cipolle, una scatola da 250 gr di pelati, 100 gr di salsiccia, 4 acciughe sotto sale, ½ bicchiere di vino rosso, ½ cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio, mezza foglia d’alloro, un rametto di rosmarino, farina, sale, pepe. Per il contorno: purè di patate.

 

Affettate finemente le cipolle e fatele rosolare in una casseruola con il burro, a fuoco lento. Unite le acciughe, dissalate e schiacciate, la salsiccia spellata e sbriciolata e proseguite la cottura. Infarinate il pezzo di carne e unitelo al soffritto. Irrorate di vino, aggiungete i pelati, regolate di sale e pepe. Coprite la casseruola e fate cuocere per 3 ore e mezza. A 5 minuti dalla fine della cottura, unite aglio, prezzemolo e rosmarino, tritati. Servite il brasato tagliato a fette, ricoperto dal suo sughetto e accompagnato da purè di patate.

 

 

 

Torronata semifredda al cioccolato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

4 uova, 80 gr di zucchero, 150 gr di Torrone di nocciole piemontesi, 300 gr di panna.

150 gr di ottimo cioccolato fondente, un’arancia non trattata.

 

Mettere i tuorli e lo zucchero in una casseruola e con un cucchiaio di legno lavorali sino a diventare spumosi e gonfi. Mettere la casseruola a bagnomaria sul fuoco e cuocere il composto veli il cucchiaio.

Lasciare raffreddare, unire la panna montata e il torrone prima ridotto a pezzetti e frullato. Mescolare con delicatezza gli ingredienti.

Foderare uno stampo da plum cake con pellicola per alimenti e versarvi il composto livellandolo.

Ricoprire lo stampo con altra pellicola e mettere in congelatore.

Al momento di portare in tavola il dolce, spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria o nel microonde con due dita di latte. Rovesciare lo stampo nel piatto da portata, eliminare la pellicola e fare sgocciolare poco cioccolato sul semifreddo. Infine grattugiare direttamente sopra la scorza di arancia (non è indispensabile, ma dà un tocco gradevole di freschezza al dolce).

 

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