“Battetevi sempre per la
libertà, per la pace, per la giustizia sociale.” Sandro Pertini
Palline di Caprino e Noci
Per 4 persone
Ingredienti:
120 gr di formaggio caprino, 4
foglie di basilico, 1 tuorlo d’uovo, 50 gr di parmigiano grattugiato, un
pizzico di noce moscata, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, un filo
d’olio. Un cespo di lattuga, sfogliata, lavata e asciugata.
Passare al mixer le foglie di
basilico lavate con il formaggio, il tuorlo, noce moscata, pepe, sale e un filo
d’olio. Con l’impasto formare delle palline, rotolarle nel parmigiano
grattugiato, e servire appoggiate su foglie di lattuga sistemate su un piatto di
portata.
Spaghetti Marinari
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr 350 di spaghetti alla chitarra,
300 gr di cozze, 300 gr di vongole, 200 gr di tartufi, 200 gr di fasolari, 200
gr di seppioline, 12 code di gambero, 3 spicchi d’aglio, 2 filetti di acciuga sott’olio,
una presa di peperoncino, 300 gr di pomodori pelati, 1 bicchiere di vino bianco
secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale.
Spazzolate bene sotto l’acqua
corrente le cozze, le vongole, i tartufi e i fasolari. Quindi metteteli in una
grande bacinella, copriteli di acqua salata e lasciandoli a bagno per 3 ore,
cambiando l’acqua una volta. Poi scolate i molluschi, trasferiteli in una
grande padella e fateli aprire a fuoco vivo, eliminando quelli che rimangono
chiusi e privando i due terzi degli altri del guscio. Pulite le seppioline e
tagliatele a metà, cuocetele in acqua bollente salata per 10 minuti. In una
padella rosolate 3 spicchi d’aglio tagliati a metà e 5 cucchiai d’olio. Unite i
filetti di acciuga, stemperateli con una forchetta, unite la presa di
peperoncino e i pomodori pelati, schiacciati con una forchetta. Fate rosolare
il tutto a fuoco veloce per qualche minuto, poi unite le seppioline e i gamberi
sgusciati e a cui avrete tolto il budellino nero. Bagnate col bicchiere di vino
bianco secco e cuocete per 5 minuti. Aggiungete i molluschi e un cucchiaio di
prezzemolo, regolate di sale e togliete dal fuoco. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente,
conditeli con tutto il contenuto della padella. Preparate una grande teglia in
cui metterete una grande carta da forno, in cui trasferirete tutta la
preparazione. Chiudete il cartoccio e passate in forno preriscaldato a 200° per
5 minuti. Prima di servire, irrorate con un filo d’olio e portate in tavola.
Porri in umido
Per 4 persone
Ingredienti:
8 porri, timo, rosmarino, 1 foglia
di alloro, 4 dl di brodo vegetale, 1 spicchio d’aglio, una bustina di
zafferano, il succo di un limone, olio, sale e pepe.
Pulite i porri, togliete le foglie
più esterne e conservate solo la parte bianca. Tagliate i porri in due, in modo
da formare 16 tronchetti. In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate dorare
i tronchetti di porro da tutte le parti. Unite la foglia d’alloro e un pizzico
di timo e rosmarino in polvere. Unite lo spicchio d’aglio, tagliato in due.
Sciogliete lo zafferano nel brodo tiepido e unitelo ai porri, con il succo di
limone. Lasciate cuocere, coperto, per 25 minuti, fino a che siano teneri.
Trasferiteli sul piatto da portata. Fate ridurre a fiamma alta, il liquido di
cottura, poi versatelo sui porri e servite.
Torta di Pere con Amaretti
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di pere passacrassana o
simili, 400 gr di amaretti duri, 150 gr di panna liquida. 150 gr di zucchero
semolato, 150 gr di cioccolato fondente, 3 uova, la scorza di un’arancia
biologica, 1 bicchierino di Grand Marnier, burro.
Grattugiare il cioccolato.
Sbriciolare finemente gli amaretti. Lavare e sbucciare le pere, eliminandone il
torsolo interno. Ridurle a tocchetti e farle cuocere in una casseruola con 3
cucchiai di acqua e lo zucchero a fuoco dolce, mescolando ogni tanto. Cuocere
per circa 15 minuti e comunque sin che siano ben morbide. Frullare il tutto e
mettere in una terrina. Aggiungervi le uova leggermente battute, gli amaretti
sbriciolati e il cioccolato grattugiato, il liquore e la scorza dell’arancia.
Amalgamare con cura gli ingredienti. Ungere col burro una pirofila rotonda di
circa 23 cm di diametro e versarvi il composto preparato. Mettere in forno
preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Per verificare la cottura della
torta, infilare nella torta uno stecchino che dovrà risultare asciutto,
diversamente proseguire ancora la cottura per 10 minuti. Sfornare, lasciare
raffreddare e sformare la torta su un piatto di portata.
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