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martedì 12 settembre 2023

ARICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 12 SETTEMBRE 2023


Eppure resta che qualcosa è accaduto, forse un niente che è tutto.” Eugenio Montale

 

Biscotti alle Olive

Per 4 persone

 

Ingredienti:

150 gr di farina, 1 uovo, la scorza di ½ arancia non trattata, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 10 olive snocciolate taggiasche, 2 cucchiai di vino bianco, olio, sale.

Mettete nel mixer la farina, l’uovo, la scorza dell’arancia, il lievito, 3 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di sale. Azionate l’apparecchio per pochi minuti, unite il vino bianco. Azionate ancora qualche secondo. Versate l’impasto in una terrina e unitevi le olive. Lavorate il tutto e appoggiate l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Stendetelo ad un’altezza di ½ cm. Ritagliate tanti bastoncini con l’aiuto della rotella dentata della grandezza di 8 cm per 2 cm. Appoggiate un foglio di carta da forno sulla placca del forno e appoggiatevi i biscotti distanziati. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Si servono con aperitivi e formaggi.

 

 

 

Kemia Tunisina

Per 6 persone

 

Ingredienti:

500 gr di carote, 1 cucchiaio di salsa Sarissa, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, ½ dl di olio, 1 cucchiaino di carvi (semi macinati), 3 spicchi d’aglio, sale q.b. 1 confezione di olive nere snocciolate.

Lavare le carote e sotto l’acqua corrente pulirle grattandole leggermente con un coltello dentato. Farle bollire in una casseruola in abbondante acqua leggermente salata. Scolare e lasciare raffreddare le carote appoggiandole su di un piatto. Fare passare le carote al mixer e prima di insaporirle, schiacciare la polpa con i rebbi di una forchetta. Insaporire con la salsa di sarissa diluita con l’aceto, l’olio e l’aglio tritato. Regolare di sale e lasciare insaporire nel frigorifero. Al momento di servire, abbellire il piatto di portata guarnendo con olive nere snocciolate.

 

 

 

Puntine di Maiale al forno con Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

12 puntine, di maiale, 4 grosse patate, un mazzetto di salvia e rosmarino, sale e pepe.

 

Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti, sbollentarle per 5 minuti. Spolverizzare di sale e pepe le puntine e appoggiarle in una teglia con le patate, ben sgocciolate e asciugate su carta da cucina. Unire la salvia e il rosmarino spezzettati. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti per parte, poi farle dorare sotto il grill ancora per 8 minuti, rigirandole. Servirle calde accompagnandole con una insalatina stagionale.

 

 

 

Torta da “Puccia” per la Prima Colazione

Per 6 persone

 

250 gr di farina bianca o fecola di patate, 2 uova intere, ½ bicchiere di Marsala, 150 gr di zucchero semolato, la buccia grattugiata di 1 limone biologico. Burro per la tortiera.

 

Mettere la farina in una terrina a fontana. Versarvi nel centro le uova sbattute, il Marsala e lo zucchero. Impastare lavorando il composto per mezz’ora. Quindi imburrare una tortiera di circa 23 cm di diametro e versarvi l’impasto livellandolo. Fare cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°.

 

 

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