“L'umano è nell'imitazione:
un uomo diventa uomo solo imitando altri uomini.” Theodor Adorno
Bruschetta al Radicchio e Ricotta
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di ricotta di pecora, un
mazzetto di ravanelli, 2 cipollotti rossi, un cespo di radicchio di Treviso,
sale e pepe, 8 fettine di pane casereccio tostate.
Lavate e asciugate le foglio
dell’insalata di Treviso, eliminate le coste dure bianche. Tagliate finemente
la parte rossa. Lavate i ravanelli e i cipollotti e riduceteli a piccoli
pezzettini. In una ciotola lavorate la ricotta con sale e pepe, con i rebbi di
una forchetta, sino a renderla cremosa. Aggiungetevi le verdure tagliate
precedentemente, mescolate bene e ricoprite le fettine di pane tostate col
composto.
Trofie con Rucola e Zucca
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr 350 di trofie, 250 gr di polpa
di zucca, 1 cipolla, 250 gr di rucola, 100 gr di ricotta dura, peperoncino in
polvere, olio e sale.
Togliete la buccia alla zucca e riducetela
a pezzetti. Pulite la cipolla e affettatela sottilmente. In una padella con 5
cucchiai d’olio fate cuocere le verdure per 15 minuti, coperte. Pulite la
rucola, lavatela. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione,
cuocete al dente la pasta e 5 minuti prima di fine cottura, unitevi la rucola
che scolerete con la pasta. Versate pasta e rucola nella padella della zucca,
spolverizzate con la ricotta grattugiata e un pizzico di peperoncino. Mescolate
e servite subito.
Enchiladas de Queso, Ricetta Messicana
Per 4 persone
Ingredienti:
4 tortillas di mais o di grano, 100
gr di ricotta salata, 100 gr di robiola fresca, 50 gr di emmental grattugiato,
origano, 2 cipollotti, sale, pepe.
Per la salsa 150 gr di polpa di
pomodoro, uno spicchio d’aglio, 1 cucchiaio d’olio, un peperoncino.
Preparate la salsa di pomodoro:
eliminate i semini del peperoncino, tritate la polpa, insieme a quella
dell’aglio. Mettete il tutto in un pentolino con il pomodoro e l’olio, fate
cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Frullate il composto fino ad ottenere una
salsa fluida.
Con una forchetta, schiacciate la
ricotta e la robiola, in una ciotola. Unite metà dell’emmental. Salate, pepate,
unite la parte bianca dei cipollotti tritata e l’origano. Spalmate un cucchiaio
di salsa di pomodoro su una tortilla e copritela con un sesto del composto di
formaggio. Arrotolate la tortilla e mettetela in una pirofila, precedentemente
oliata. Preparate così anche le altre tortillas. Distribuite sopra le tortillas
il formaggio rimasto. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti, finché
la superficie sarà dorata. Servite con anelli di cipolla, insalata e pomodori.
Torta Paradiso
Per 6 persone
Ingredienti:
150 gr di farina, 100 gr di fecola,
150 gr di burro, 300 gr di zucchero a velo, 2 tuorli e 2 uova, la scorza di ½
limone grattugiata, burro e farina per la teglia.
In una terrina ridurre il burro a
tocchettini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Lavorarlo poi con 250
gr di zucchero a velo con l’aiuto di un mestolo di legno. In una ciotola
battere le uova intere con i tuorli e unire il tutto al burro continuando a
mescolare e aggiungendo la scorza grattugiata. Mescolare le due farine e
incorporarle poco alla volta al composto, sino a che siano ben incorporate e
l’impasto risulti morbido e omogeneo. Ungere con burro e infarinare una
pirofila rotonda di circa 23 cm, versarvi il composto preparato livellandolo.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 55 minuti, sfornare, lasciare
raffreddare, sformare il dolce e cospargerlo con il residuo zucchero
vanigliato.
Nessun commento:
Posta un commento