“Non il possesso della conoscenza, della verità irrefutabile, fa
l'uomo di scienza,
ma la ricerca critica, persistente e inquieta, della verità.” Karl Popper
Pintox Dei Tabas Baschi, Ricetta Spagnola
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pane baguette francese, 4 ritagli
di salmone affumicato, 8 filetti di acciuga sotto sale, olio, 1 cucchiaio di
cipolla rossa tritata, prezzemolo, 1 peperone rosso arrostito e spellato, 8
filetti di acciuga sott’olio, 4 uova sode, 8 olive nere taggiasche, maionese o
salsa rosa.
Prima
versione
Tagliare la baguette a fette spesse
cm 1,5: stendere su ciascuna delle 4 fette di pane i ritagli di salmone. Lavare
le acciughe dissalandole, asciugarle e bagnarle nell’olio prima di sistemarne
due sul salmone di ciascun pintox a forma di X. Completare la superficie con
cipolla tritata e prezzemolo tritato.
Seconda
versione
Stendere i peperoni su quattro
fette di pane, sistemare sopra le acciughe arrotolate, grattugiarvi l’uovo sodo
e completare con maionese o salsa rosa e un’oliva.
Salmone e Rucola con Salsa all’Avocado
Per 4 persone
Ingredienti:
8 fette di salmone affumicato,
100 gr di rucola, una rapa, 2 piccoli avocado, limone, cipolla, olio, sale e
pepe.
Tagliate il salmone a
listerelle, pulite, lavate e asciugate la rucola, pelate la rapa e tagliatela
in modo da fare delle sfoglie sottili. Tagliate a metà gli avocado, privateli
del nocciolo, sbucciateli e metteteli nel frullatore. Aggiungete il succo del
limone, 6 cucchiai d’olio, 3 fettine di cipolla bianca, salate, pepate e
frullate sino ad ottenere una crema omogenea, sistematela in una ciotola.
Distribuite al centro in un piatto da portata la rucola, e a lato, da una parte
il salmone e dall’altra le fettine di rapa. Servite con la salsa di avocado già
preparata.
Penne Rigate, Pomodori, Funghi e Pancetta
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di penne rigate, 250 gr di
pomodorini a ciliegia, 1 cipolla 4 bacche di ginepro, 100 gr di pancetta a
dadini, 200 gr di chiodini sott’olio, una noce di burro, 60 gr di parmigiano
grattugiato, olio evo.
Fate appassire con 3 cucchiai
d’olio, mezza cipolla affettata molto sottilmente, con 4 bacche di ginepro,
unite 100 gr di pancetta a dadini e cuocete per 2 minuti. Aggiungete 200 gr. di
chiodini sott’olio, ben sgocciolati e mezzo dado. Fate cuocere a fuoco vivo per
qualche minuto, unite quindi 250 gr. di pomodorini ciliegia, tagliati a metà,
salate e continuate la cottura per 7 – 8 minuti. Nel frattempo, cuocete al
dente in abbondante acqua salata 350 gr di penne rigate, scolatele,
trasferitele in una ciotola, unite il sugo, una noce di burro, spolverizzate di
parmigiano, mescolate e servite.
P.S.: Se stagione di funghi: con 3 funghi porcini (250 gr.),
far rosolare 1 spicchio d’aglio in camicia con 3 cucchiai d’olio, 1 nocciola di
burro, e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, unire i funghi puliti prima con una
pezzuola, a fettine, mescolare delicatamente, cuocere per pochi minuti,
regolare di sale e tenere da parte, per unire ai pomodorini quando saranno
cotti.
Gelato alla Vaniglia (senza gelatiera)
Per 6 persone
Ingredienti:
8 tuorli, 150 gr di zucchero, ½ lt
di panna, ½ lt di latte, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia.
In una terrina mettete i tuorli
d’uovo e lo zucchero, lavorateli con le fruste elettriche, incorporatevi la
panna e il latte tiepidi, a cui avrete aggiunto la vaniglia. Versate il
composto in uno stampo da freezer, copritelo e mettetelo in freezer. Dopo
mezz’ora mescolate la massa con una forchetta. Ripetete questa operazione ogni
½ ora. Lasciate in freezer per almeno 3 ore. Toglietelo dal freezer un po’
prima di servire.
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