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venerdì 15 settembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 15 SETTEMBRE 2023

 

Non si fa il proprio dovere perché qualcuno ci dica grazie, lo si fa per principio, per se stessi, per la propria dignità. Oriana Fallaci

 

 

Piccoli bocconcini caldi con Formaggio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

120 gr di farina, 100 gr di burro, 1 uovo, 80 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di Emmental, 60 gr di nocciole sgusciate e tostate.

Ridurre il burro a dadini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Grattugiare i due formaggi. In una ciotola versare la farina, l’uovo e i formaggi e impastare bene il tutto. Unirvi il burro e lavorare energicamente sino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora. Su di un piano leggermente infarinato, stendere l’impasto con l’aiuto del mattarello ad uno spessore di 5 mm e ritagliare tanti quadrati di 3 cm di lato. Mettere al centro di ogni quadrato una nocciola. Coprire con carta da forno la placca del forno, appoggiarvi i quadratini, leggermente distanziati e farli cuocere a forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornarli, lasciare raffreddare. Ottimi serviti come antipasto in compagnia di salumi e insalate varie.

 

 

 

Sformatini di Cardi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

800 gr di cardi, 50 gr di crema di burro al tartufo, 100 gr di parmigiano grattugiato, 1 dl di besciamella, 2 uova, noce moscata, sale, pepe, burro e pangrattato per gli stampini. Per servire 50 gr di parmigiano a scaglie e pepe.

Pulire i cardi, togliere le foglie brutte e i filamenti, lavarli e tagliarli a pezzetti. Farli lessare in abbondante acqua salata bollente. Dopo 20 minuti dal momento dell’ebollizione, sgocciolarli e trasferirli in un’altra pentola con acqua salata in ebollizione e farli cuocere circa un’ora, finché saranno teneri.

Sgocciolare i cardi, strizzarli bene e tritarli, farli intiepidire e mescolarli al burro tartufato e a metà parmigiano grattugiato. Aggiungere i tuorli, il parmigiano rimasto, gli albumi montati a neve fermissima e la besciamella profumata con una grattugiata generosa di noce moscata. Distribuire il composto in 4 stampini imburrati e spolverati con Pan grattugiato. Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Se in superficie si dovessero scurire troppo, coprirli con carta di alluminio. Falli intiepidire prima di sformarli e servirli con scaglie di grana e pepe.

 

 

 

Cannelloni con Cavolfiore

Per 4 persone

 

Ingredienti:

16 sfoglie di pasta all’uovo per lasagne, 1 cavolfiore, 50 gr di gherigli di noci, farina, 8 dl di latte, parmigiano grattugiato, burro, noce moscata, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale.

 

Dividere il cavolfiore a cimette, lavarlo. Farlo cuocere a vapore per 20 minuti. Metterlo nel mixer e frullarlo. Salare un poco l’impasto di cavolo. Preparare la besciamella con latte e farina. Salare, aggiungervi una grattata di noce moscata , 60 gr di parmigiano, un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolare bene. Unire metà della salsa al cavolo e mescolare. Lasciare raffreddare la composizione. In una casseruola con abbondante acqua, un cucchiaio di olio e sale, portare ad ebollizione e farvi cuocere le lasagne per 3 minuti. Scolarle bene e stenderle, una accanto all’altra, su un canovaccio da cucina. Mettere su ogni sfoglia suddivisa equamente la salsa preparata. Arrotolare i cannelloni. In una pirofila unta con burro e metà dello strato di besciamella, appoggiarvi i cannelloni, uno accanto all’altro. Ricoprirli con la salsa rimasta, spolverizzare con parmigiano e una grattata di noce moscata. Mettere in forno la pirofila a 180° per 30 minuti.

 

 

 

 

Semifreddo ai Mirtilli e Zabaione

Per 8 persone

 

Ingredienti:

4 tuorli, 300 gr di zucchero semolato, 200 gr di mirtilli, 250 gr di Marsala, 300 ml di panna.

 

In una piccola casseruola fare sciogliere 100 gr di zucchero in 100 ml di acqua. Abbassare la fiamma, aggiungere i mirtilli e fare cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Montare lo zucchero rimasto con i tuorli in un recipiente d’acciaio posto sopra una pentola con l’acqua in leggera ebollizione, sino ad ottenere un composto denso e spumoso, di colore giallo chiaro, poi aggiungere il marsala a filo, sempre usando la frusta. Continuare a montare lo zabaione per 10 minuti, sino a quando si rapprende. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Nel frattempo montare la panna a neve fermissima e incorporarla delicatamente allo zabaione oramai freddo, aggiungere anche metà del composto di mirtilli, senza mescolare troppo, per ottenere un effetto variegato. Trasferire il dolce in un recipiente di metallo, coprirlo e metterlo in freezer. Al momento di servirlo, distribuire il semifreddo in coppette individuali e decorarlo con i mirtilli sciroppati rimasti.

 

 

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