Non si fa il proprio dovere perché qualcuno ci dica
grazie, lo si fa per principio, per se stessi, per la propria dignità. Oriana
Fallaci
Piccoli bocconcini caldi con Formaggio
Per 4 persone
Ingredienti:
120 gr di farina, 100 gr di burro,
1 uovo, 80 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di Emmental, 60 gr di nocciole
sgusciate e tostate.
Ridurre il burro a dadini e farlo
ammorbidire a temperatura ambiente. Grattugiare i due formaggi. In una ciotola
versare la farina, l’uovo e i formaggi e impastare bene il tutto. Unirvi il
burro e lavorare energicamente sino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo
nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora. Su di un piano
leggermente infarinato, stendere l’impasto con l’aiuto del mattarello ad uno
spessore di 5 mm e ritagliare tanti quadrati di 3 cm di lato. Mettere al centro
di ogni quadrato una nocciola. Coprire con carta da forno la placca del forno,
appoggiarvi i quadratini, leggermente distanziati e farli cuocere a forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornarli, lasciare raffreddare. Ottimi
serviti come antipasto in compagnia di salumi e insalate varie.
Sformatini di Cardi
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di cardi, 50 gr di crema di
burro al tartufo, 100 gr di parmigiano grattugiato, 1 dl di besciamella, 2
uova, noce moscata, sale, pepe, burro e pangrattato per gli stampini. Per
servire 50 gr di parmigiano a scaglie e pepe.
Pulire i cardi, togliere le foglie
brutte e i filamenti, lavarli e tagliarli a pezzetti. Farli lessare in
abbondante acqua salata bollente. Dopo 20 minuti dal momento dell’ebollizione,
sgocciolarli e trasferirli in un’altra pentola con acqua salata in ebollizione
e farli cuocere circa un’ora, finché saranno teneri.
Sgocciolare i cardi, strizzarli
bene e tritarli, farli intiepidire e mescolarli al burro tartufato e a metà
parmigiano grattugiato. Aggiungere i tuorli, il parmigiano rimasto, gli albumi
montati a neve fermissima e la besciamella profumata con una grattugiata
generosa di noce moscata. Distribuire il composto in 4 stampini imburrati e
spolverati con Pan grattugiato. Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per
45 minuti. Se in superficie si dovessero scurire troppo, coprirli con carta di
alluminio. Falli intiepidire prima di sformarli e servirli con scaglie di grana
e pepe.
Cannelloni con Cavolfiore
Per 4 persone
Ingredienti:
16 sfoglie di pasta all’uovo per
lasagne, 1 cavolfiore, 50 gr di gherigli di noci, farina, 8 dl di latte,
parmigiano grattugiato, burro, noce moscata, un cucchiaio di prezzemolo
tritato, sale.
Dividere il cavolfiore a cimette, lavarlo. Farlo cuocere a
vapore per 20 minuti. Metterlo nel mixer e frullarlo. Salare un poco l’impasto
di cavolo. Preparare la besciamella con latte e farina. Salare, aggiungervi una
grattata di noce moscata , 60 gr di parmigiano, un cucchiaio di prezzemolo
tritato. Mescolare bene. Unire metà della salsa al cavolo e mescolare. Lasciare
raffreddare la composizione. In una casseruola con abbondante acqua, un
cucchiaio di olio e sale, portare ad ebollizione e farvi cuocere le lasagne per
3 minuti. Scolarle bene e stenderle, una accanto all’altra, su un canovaccio da
cucina. Mettere su ogni sfoglia suddivisa equamente la salsa preparata.
Arrotolare i cannelloni. In una pirofila unta con burro e metà dello strato di
besciamella, appoggiarvi i cannelloni, uno accanto all’altro. Ricoprirli con la
salsa rimasta, spolverizzare con parmigiano e una grattata di noce moscata.
Mettere in forno la pirofila a 180° per 30 minuti.
Semifreddo ai Mirtilli e Zabaione
Per 8 persone
Ingredienti:
4 tuorli, 300 gr di zucchero
semolato, 200 gr di mirtilli, 250 gr di Marsala, 300 ml di panna.
In una piccola casseruola fare
sciogliere 100 gr di zucchero in 100 ml di acqua. Abbassare la fiamma,
aggiungere i mirtilli e fare cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in
tanto. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Montare lo zucchero rimasto con i
tuorli in un recipiente d’acciaio posto sopra una pentola con l’acqua in
leggera ebollizione, sino ad ottenere un composto denso e spumoso, di colore
giallo chiaro, poi aggiungere il marsala a filo, sempre usando la frusta.
Continuare a montare lo zabaione per 10 minuti, sino a quando si rapprende.
Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Nel frattempo montare la panna a neve
fermissima e incorporarla delicatamente allo zabaione oramai freddo, aggiungere
anche metà del composto di mirtilli, senza mescolare troppo, per ottenere un
effetto variegato. Trasferire il dolce in un recipiente di metallo, coprirlo e
metterlo in freezer. Al momento di servirlo, distribuire il semifreddo in
coppette individuali e decorarlo con i mirtilli sciroppati rimasti.
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