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martedì 5 gennaio 2016

Speciale: I Dolci per la Befana...



La Befana e la Sua Torta Speciale
Per 6 persone

300 gr di farina gialla, 200 gr di farina bianca, 2 mele, 25 gr di lievito in polvere, 50 gr di uvetta sultanina, 50 gr di frutta candita mista, 200 gr di zucchero, 1 bicchierino di liquore, un pizzico di sale, il succo di ½ limone, gr 200 di burro.

Lavate l’uvetta e mettetela a macerare in un bicchierino di liquore. Sbucciate e affettate le mele Versate la farina bianca in una casseruola, aggiungete il lievito, mescolate bene, quindi aggiungete la farina gialla, lo zucchero e il sale. Ponete il recipiente sul fuoco aggiungendo dell’acqua tiepida e continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, fino a quando otterrete un composto omogeneo. Dopo circa 20 minuti di cottura, unite il burro, parte dell’uvetta con il liquore, metà della quantità di canditi, le fettine di mele, il succo di limone e mescolate bene. Completate la cottura del dolce lasciandolo sul fuoco per altri 20 minuti. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata, disponete sopra al centro le fettine dell’altra mela e completate con la rimanente uvetta e canditi. Mettete in forno preriscaldato a 180° fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina bruna.

Focaccia della Befana con sorpresa

Farina manitoba 650 grammi, uova 4, burro 160 grammi, zucchero 180 grammi,canditi d’arancia grammi 70,lievito di birra grammi 15. Due fave secche, una bianca (chiara) e una nera. Per tradizione della befana, si  introducono internamente a due petali della pasta, come spiegato in seguito. I malcapitati che troveranno la fava binca dovranno pagare la focaccia e quelli della fava nera …il vino.

Mescolare la farina con lo zucchero, sciogliere il lievito in tre cucchiai di latte tiepido. Per impastare ho utilizzato il mixer. Inserire nel cestello la farina e lo zucchero, le uova una alla volta, il lievito sciolto nel latte e il burro ammorbidito. Impastare per circa 5 minuti aggiungendo solo alla fine i canditi. Imburrare una ciotola capiente e trasferirvi l’impasto. Lasciare ad una temperatura di circa 20° per una intera notte. La mattina seguente riprendere l’impasto, lavorandolo velocemente.
Dividere l’impasto in due parti, schiacciare con le mani fino a raggiungere all’incirca un altezza di 2,5 / 3 cm. Sistemare l’impasto in due teglie da forno rotonde,tagliare a spicchi senza toccare il centro.. arrotolare su se stessi gli spicchi, a formare dei petali. Internamente a due petali, introdurre una fava bianca in un petalp e una fava nera nell’altro petalo. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200°. Lasciare lievitare le focacce per circa 30 minuti. Spennellare con un albume sbattuto e cospargere con zucchero a granella. Cuocere per circa 25/30 minuti. Una delizia!...

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