Torta con Zucca speziata
Per 6 persone
450 gr di polpa di zucca, 120 gr di zucchero di
canna, 80 gr di uvetta sultanina, 80 gr di ricotta, 20 gr di burro, ½ bicchiere
di panna liquida, 2 uova, 1 bicchierino di Rum, un pizzico di cannella in
polvere.
Ridurre la zucca a dadi e cuocerla a vapore per 15
minuti e comunque fin che toccandola con i rebbi di una forchetta sia morbida.
Mettere la zucca in una casseruola e schiacciare accuratamente la polpa,
aggiungere lo zucchero, la panna liquida e 10 gr di burro. Mettere su fuoco
basso e mescolando con delicatezza, sino ad ottenere un composto liscio e
omogeneo. Lasciare asciugare bene il composto, togliere dal fuoco e lasciare
raffreddare la preparazione a temperatura ambiente. Poi aggiungere le uova,
battute leggermente, il pizzico di cannella, la ricotta prima lavorata con un
cucchiaio di legno per ammorbidirla. Imburrare una pirofila e versarvi il
composto.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50
minuti, finché la superficie della torta risulti dorata. Togliere dal forno,
sformare su un piatto di portata e bagnarle il dolce con il Rum. Servire la
torta fredda.
Torta con Carote Glassate
Per 8 persone
300 gr di carote, 5 uova, 4 cucchiai di acqua calda,
200 gr di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato, 250 gr di gherigli di
noce, 8 cucchiai di pangrattato, ½ cucchiaino di lievito in polvere, ½
cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaio di Rum, la scorza grattugiata di
1 limone, burro per ungere.
Per la glassa: 70 gr di burro, 340 gr di zucchero,,
1 cucchiaio di vanillina, 50 gr di panna fresca. Inoltre 200 gr di gherigli di
noce tritati grossolanamente, 100 gr di panna montata. Farina e burro per la
teglia..
Raschiate e lavate le carote, grattugiatele. Tritate
le noci e montate a neve fermissima gli albumi unendo a pioggia 100 gr di
zucchero. In una terrina sbattete i tuorli con gli altri 100 gr di zucchero e
lo zucchero vanigliato, sino ad ottenere una crema spumosa. Incorporateci
quindi il pangrattato, il lievito, la cannella, l’acqua, il Rum e la scorza del
limone. Unite poi 2 cucchiaiate di chiare montate, le carote grattugiate e le
noci tritate. Ungete e infarinate la tortiera, riempitela con l’impasto.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa
un’ora.
Per la glassa: lavorate il burro fino a renderlo
spumoso, aggiungendo poco alla volta zucchero e vanillina. Ammorbidite il
composto con la panna finché avrà la consistenza giusta per essere spalmato.
Sformate la torta, lasciatela raffreddare. Stendete
sul bordo completo della torta un po’ di glassa e rotolatevi i gherigli di
noce. Stendete la rimanente glassa sulla superficie completa della torta. Prima
di servire lasciatela riposare al fresco.
Nessun commento:
Posta un commento