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giovedì 21 gennaio 2016

Speciale: Torte dolci con Verdure!....



Torta con Zucca speziata
Per 6 persone

450 gr di polpa di zucca, 120 gr di zucchero di canna, 80 gr di uvetta sultanina, 80 gr di ricotta, 20 gr di burro, ½ bicchiere di panna liquida, 2 uova, 1 bicchierino di Rum, un pizzico di cannella in polvere.

Ridurre la zucca a dadi e cuocerla a vapore per 15 minuti e comunque fin che toccandola con i rebbi di una forchetta sia morbida. Mettere la zucca in una casseruola e schiacciare accuratamente la polpa, aggiungere lo zucchero, la panna liquida e 10 gr di burro. Mettere su fuoco basso e mescolando con delicatezza, sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciare asciugare bene il composto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare la preparazione a temperatura ambiente. Poi aggiungere le uova, battute leggermente, il pizzico di cannella, la ricotta prima lavorata con un cucchiaio di legno per ammorbidirla. Imburrare una pirofila e versarvi il composto.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, finché la superficie della torta risulti dorata. Togliere dal forno, sformare su un piatto di portata e bagnarle il dolce con il Rum. Servire la torta fredda.

Torta con Carote Glassate
Per 8 persone

300 gr di carote, 5 uova, 4 cucchiai di acqua calda, 200 gr di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato, 250 gr di gherigli di noce, 8 cucchiai di pangrattato, ½ cucchiaino di lievito in polvere, ½ cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaio di Rum, la scorza grattugiata di 1 limone, burro per ungere.

Per la glassa: 70 gr di burro, 340 gr di zucchero,, 1 cucchiaio di vanillina, 50 gr di panna fresca. Inoltre 200 gr di gherigli di noce tritati grossolanamente, 100 gr di panna montata. Farina e burro per la teglia..

Raschiate e lavate le carote, grattugiatele. Tritate le noci e montate a neve fermissima gli albumi unendo a pioggia 100 gr di zucchero. In una terrina sbattete i tuorli con gli altri 100 gr di zucchero e lo zucchero vanigliato, sino ad ottenere una crema spumosa. Incorporateci quindi il pangrattato, il lievito, la cannella, l’acqua, il Rum e la scorza del limone. Unite poi 2 cucchiaiate di chiare montate, le carote grattugiate e le noci tritate. Ungete e infarinate la tortiera, riempitela con l’impasto.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.
Per la glassa: lavorate il burro fino a renderlo spumoso, aggiungendo poco alla volta zucchero e vanillina. Ammorbidite il composto con la panna finché avrà la consistenza giusta per essere spalmato.
Sformate la torta, lasciatela raffreddare. Stendete sul bordo completo della torta un po’ di glassa e rotolatevi i gherigli di noce. Stendete la rimanente glassa sulla superficie completa della torta. Prima di servire lasciatela riposare al fresco.

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