Spiedini con Mozzarella
Per 4 persone
500 gr di mozzarella a fettine, 2 filoni di pane a
fettine spesse 1 cm,
6 filetti di acciuga e dissalati, olio, sale, pepe.
Mettere le fettine di mozzarella in uno scolino a
perdere l’acqua d vegetazione almeno per ¼ d’ora, poi scolarle bene e metterle
in un piatto fondo con una salsina fatta con 3 cucchiai d’olio, sale e pepe.
Lasciare insaporire per 5 minuti, girandole una volta.
Nel mentre abbrustolire le fettine di pane nel forno
preriscaldato a 200° per 2 minuti. Infilare in ogni spiedino una fettina di
pane alternata a una di mozzarella e terminare con la fettina di pane.
Sistemare gli spiedini in una pirofila unta con 2
cucchiai d’olio. Mettere in forno la pirofila a 200° sino a quando il formaggio
sia fuso e il pane croccante.
Nel mentre sciogliere a caldo i filetti di acciuga
in 4 cucchiai d’olio e con la salsina ottenuta, ancora ben calda, cospargere
gli spiedini appena tolti dal forno. Servirli caldi.
Crostoni di Formaggi Misti
Per 8 persone
100 gr di caprino, 100 gr di robiola del beck, 100
gr di formaggio chèvre, panna, maggiorana, pasta di acciughe, 16 fette di pane
baguette tostate, rucola, olio, sale.
Riunite in una ciotola i formaggi. Lavorateli finchè
otterrete una crema, incorporatevi le foglie dei rametti di maggiorana, 3
cucchiai di panna e 10 cm di pasta di acciughe. Mescolate bene tutti gli
ingredienti fino che siano tutti bene amalgamati.
Distribuire la crema sulle fette di pane baguette
tostate al forno e guarnite con la rucola tritata e condita con olio e sale.
Deliziosi!
Crocchette con Formaggio
Per 4 persone
100 gr di formaggio tipo Fontina ( tilsit, Emmental,
Asiago ecc ), noce moscata, 2 uova, 20 gr di burro, 20 gr di farina, 2 cucchiai
di parmigiano grattugiato, 1,5 dl di latte, olio, sale e pepe.
Preparate la besciamella portando quasi ad
ebollizione il latte con il burro e aggiungendo la farina, fate ispessire a
fuoco basso, mescolando sempre. Quando sarà densa, togliete dal fuoco e
insaporite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata grattugiata. Unite il
parmigiano grattugiato e mescolate bene.
Coprite la
preparazione e lasciate riposare.
Quando sarà fredda, aggiungete l’altro formaggio
grattugiato o ridotto, col frullatore, in briciole.
Formate con le mani inumidite delle palline grosse
come noci.
Sbattete le uova in un piatto fondo e in un altro
piatto sistemate il pangrattato.
Passate una pallina nell’uovo e poi nel pangrattato,
rotolandola delicatamente in modo che si ricopra del pangrattato. Ripetete
l’operazione ancora per 2 volte con la stessa polpetta, per creare una
copertura resistente che non permetta al formaggio di fuoriuscire. Ripetete
l’operazione con le altre polpette.
Friggetele poche per volta in una padella con
abbondante olio bollente.
Si possono servire calde o con l’aperitivo o come
secondo con contorno di insalatina stagionale.
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