Coniglio in bocconcini e pancetta
Per 6 persone
1 coniglio di circa 1,5 kg, 12 fette di
pancetta, 4 cucchiai d’olio, sale, pepe, erbe aromatiche (timo e rosmarino),
alcuni pomodori maturi, 2 grosse cipolle, 1 limone.
Lavate il coniglio, soffregatelo con il con il
limone, tagliatelo a metà e poi tagliatelo in pezzi di uguale grandezza.
Spolverizzate con sale, pepe, timo e rosmarino, poi avvolgete ogni pezzo in una
fetta di pancetta.
In una pirofila mettete l’olio e la cipolla
affettati a velo.
Adagiatevi sopra gli involtini, senza sovrapporli ed
intorno ad essi disponete i pomodori.
Mettete il recipiente in forno a 180° e fate cuocere
per 40 minuti. Di tanto in tanto, bagnate la carne con il suo sugo di cottura
perché si mantenga morbido. Servite caldissimo.
Quaglie all’orientale, ricetta Orientale
Per 4 persone
4 quaglie, 4 fette di pancetta, 150 gr di riso, 2
melanzane, 4 foglie di salvia, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro, vino
bianco, ½ lt di brodo, ½ cipolla, curry, 100 gr di burro, olio, sale.
Spiumate le quaglie e pulitele asportando interiora,
zampe e testa. Fiammeggiatele e lavatele con cura, salatele internamente e
avvolgete ogni quaglia in una fetta di pancetta.
Mettete in un tegame metà del burro, l’aglio, la
salvia e l’alloro, unite le quaglie, lasciatele rosolare e spruzzatele con ½
bicchiere di vino. Rosolate per 10 minuti e continuate la cottura per mezz’ora,
aggiungendo un mestolino di brodo.
Pulite le melanzane, tagliatele a metà in modo da
ottenere delle scodelline e tagliuzzatele, con alcune incisioni la polpa,
facendo attenzione a non incidere la buccia. Quindi friggetele in abbondante
olio bollente.
Poi svuotatele con molta cautela, lasciando
attaccato alla buccia un piccolo strato di polpa e tritando la polpa asportata.
In un recipiente da forno, fate rosolare nel
rimanente burro ½ cipolla tritata, aggiungete il riso, fatelo tostare per 3
minuti. Versate il brodo caldo, il curry e mescolate, coprite e mettete nel
forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, senza più toccare il riso. Mescolate
la polpa di melanzane al riso e riempite con quest’ultimo le scodelline di
melanzane. Sopra il riso, mettete una quaglia e irrorate con il sughetto.
Servite.
Maiale e Carciofi
Per 4 persone
700 gr di filetto di maiale, 4 carciofi, 1 limone, 1
carota, ½ cipolla bianca, ½ costola di sedano, un pezzettino di zenzero, 8
bacche di ginepro , una presa di cumino, olio, sale. Per il riso pilaf: 350 gr
di riso Patna, 1 cipolla bianca. 50 gr di burro, 1 lt di brodo vegetale.
Per il riso pilaf:
In una pirofila da forno che si possa coprire, fate
appassire una cipolla bianca in 50 gr di burro ( attenzione che se la pirofila
fosse di vetro, dovete mettere sotto, sul fuoco, uno spargifiamma ), aggiungete
il riso e sempre mescolando, cuocetelo per 4 minuti. Unite il brodo caldo e
mescolate, portate a ebollizione, coprite la pirofila perfettamente e mettetela
in forno preriscaldato a 180°, fate cuocere per 16 minuti, finché l’acqua sia
completamente assorbita.
Private 4 carciofi delle foglie esterne e quasi
completamente dei gambi e spine. Affettateli sottilmente e metteteli in una
ciotola con acqua acidulata con succo di limone.
In una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio,
fate soffriggere una carota, ½ cipolla bianca, e mezza costola di sedano
tritati, con 8 bacche di ginepro e un pezzettino di zenzero grattugiato. Quando
la cipolla sarà dorata, unite i carciofi , ben sgocciolati e asciugati con
carta assorbente da cucina, cuocete per 5 minuti. Aggiungete 700 gr di filetto
di maiale, tagliato a cubetti di 2 cm di lato e una presa di cumino, continuate
la cottura per 15 minuti. Salate e servite con il riso pilaf.
Per il riso pilaf:
In una pirofila da forno che si possa coprire, fate
appassire una cipolla bianca in 50 gr di burro ( attenzione che se la pirofila
fosse di vetro, dovete mettere sotto, sul fuoco, uno spargifiamma ), aggiungete
il riso e sempre mescolando, cuocetelo per 4 minuti. Unite il brodo caldo e
mescolate, portate a ebollizione, coprite la pirofila perfettamente e mettetela
in forno preriscaldato a 180°, fate cuocere per 16 minuti, finché l’acqua sia
completamente assorbita.
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