Cozze, Cannellini e Rucola
Per 4 persone
1 kg di cozze, 500 gr di cannellini in scatola, un
mazzetto di rucola, 250 gr di pomodori ciliegia, 1 scalogno, un mazzetto di
prezzemolo, ½ limone, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio sale e pepe
bianco.
Pulite e raschiate le cozze, togliendo anche le
barbine, sotto l’acqua corrente. Lasciatele a bagno in acqua salata per 1 ora.
Scolate i cannellini dall’acqua contenuta nella
scatola e sciacquarli rapidamente sotto l’acqua, scolandoli poi di nuovo.
Pulite e lavate i pomodori e la rucola.
Lavate e tritate finemente il prezzemolo.
Pulite lo scalogno e fatelo appassire in un tegame
con 2 cucchiai d’olio, unite le cozze, sciacquate nuovamente sotto l’acqua,
unite il vino, salate e pepate. Coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco
vivo per qualche minuti sin che le cozze siano aperte. Togliete dal fuoco,
eliminate le conchiglie vuote e quelle rimaste chiuse. Conservate a parte le
rimanenti. Filtrate il fondo di cottura da un colino foderato da una garza.
Rimettetelo nel tegame e fatelo ridurre un po’, unitevi 2 cucchiai d’olio, il
succo di limone e il prezzemolo. Regolate di sale, macinate il pepe bianco.
Mescolate con la rucola spezzettata, le cozze, i
fagioli e i pomodori tagliati a metà. Riscaldate velocemente e servite subito.
Zuppa di Vongole al Sake
Per 4 persone
400 gr di vongole, 1 cucchiaino di salsa di Tamari,
6 pomodorini maturi a dadini, un ciuffo di erba cipollina tritata, un bicchiere
di sake, pepe
Mettere in un contenitore le vongole con acqua
fredda e due cucchiaini di sale e
lasciarle spurgare per mezz’ora. Poi sciacquarle ripetutamente sotto
l’acqua corrente, in modo da perdere tutta la sabbia e le impurità.
Versare il sake , 2 bicchieri d’acqua, unire il
Tamari, 1 cucchiaino di l’erba cipollina, i dadini di pomodoro e le vongole
scolate in una tegame ( se possedete un tegame in terracotta meglio ancora!),
fare cuocere per 8 minuti finchè i gusci si schiuderanno. Eliminare le vongole
rimaste chiuse.
Spolverare con l’erba cipollina residua e una
grattugiata di pepe.
Accompagnare con crostoni di pane casareccio.
Zuppa di Cozze alla Belga
Per 4 persone
2 kili di cozze grandi, un bicchiere di vino bianco
secco, 2 gambi di sedano verde con le foglie, una grossa cipolla bianca, 2
foglie di alloro, 30 gr di burro, pepe macinato al momento. Fette di pane
casareccio grigliate.
Lavare accuratamente le cozze togliendo impurità e
barbe dal guscio, lasciandole a bagno in un recipiente con acqua fredda.
Pulire la cipolla e tagliarla a julienne. Lavare il
gambo di sedano e le foglie.
Tagliare il gambo a tocchetti e grossolanamente le
foglie.
In una grande pentola, fare fondere il burro
esaltare la cipolla senza farla colorire col sedano e le foglie le 2 foglie di
alloro.
Cambiare l’acqua alle cozze e sciacquarle nuovamente
sotto l’acqua corrente, aggiungerle nella pentola, aggiungere il bicchiere di
vino, mescolare e fiammeggiare. Aggiungere una generosa spolverata di pepe e
cuocere a fuoco vivo, finchè inizieranno ad aprirsi. Mescolare, coprire la
pentola con un coperchio e agitare la pentola perché l’aromatizzazione sia
omogenea. Appena i gusci sono dischiusi, servire, accompagnando con pane
casareccio grigliato. Una delizia degli dei….
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