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lunedì 30 novembre 2015

Speciale:Finocchio e Finocchietto...



Il Finocchio:
Ha pochissime calorie ma ampio potere saziante grazie alla fibra. Inoltre contiene vitamina C, sali minerali e fitoestrogeni.
Si consuma crudo nelle insalate (quelli di forma tondeggiante sono più idonei a questo uso. Quelli ovali possono invece risultare più fibrosi) oppure cotto in diverse maniere: lessato, brasato o gratinato: Il finocchio si abbina molto bene con il parmigiano, con le olive nere, con i fegatini di pollo. In toscana si usa inserirlo in insalate con fagioli al fiasco, mentre la tradizione francese li serve con panna e formaggi. Sembra anche che qualsiasi vino risulti più gradevole se bevuto dopo aver mangiato finocchi.

Il Finocchietto
In cucina, servono per profumare stufati, minestre e dolci; per ottenere un sapore più “pungente” e dare un pizzico di colore in più alla pietanza.
Vengono usati per profumare la salsiccia. La spezia si sposa bene anche con le olive, i pomodori secchi o nel pane, sul pesce fresco e tonno sott’olio.
Ottimo stimolante e digestivo .Si prepara un ottimo infuso mettendo 1 cucchiaino di semi per tazza di acqua e lasciando in infusione per 15 minuti.

Alcune Ottime Ricette con Finocchio e Finocchietto:

Riso Saltato Al Finocchietto
Per 4 persone

400 gr di riso parboiled a cottura rapida, 3 carote, 3 porri, 50 gr di finocchietto selvatico secco, 30 gr di burro, sale.

Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata e portatela a bollore. Intanto private i porri delle foglie esterne più dure, lavateli e tagliateli a fettine molto sottili. Grattugiate le carote. Versate le carote e i porri nell’acqua bollente e portate di nuovo a ebollizione. Versate il riso e portatelo a cottura. Fondete il burro in una padella capiente, unite il riso scolato con le verdure e il finocchietto sbriciolato, lasciate insaporire a fiamma vivace e servite.

Finocchi Gratinati E Brasati
Per 4 persone

4 finocchi, 1 cucchiaio di semi di finocchio, 5 dl di brodo, olio, sale, scaglie di grana.

Pulite i finocchi, lavateli, tagliate in 6 parti ciascun finocchio. Scaldate 5 cucchiai d’olio in un largo tegame e disponetevi i finocchi che restino in un solo strato, fateli dorare da entrambi le parti per 4 minuti. Poi toglieteli e metteteci anche i rimanenti finocchi, ripetendo l’operazione. Rimettete anche i primi finocchi, salate, e versate nel tegame 5 dl di brodo e un cucchiaio di semi di finocchio. Cuocete a fiamma dolce per 30 minuti. Serviteli cosparsi di scaglie di grana.

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