Il Finocchio:
Ha pochissime calorie ma ampio potere saziante grazie alla fibra.
Inoltre contiene vitamina C, sali minerali e fitoestrogeni.
Si consuma crudo nelle insalate (quelli di forma
tondeggiante sono più idonei a questo uso. Quelli ovali possono invece
risultare più fibrosi) oppure cotto in diverse maniere: lessato, brasato o
gratinato: Il finocchio si abbina molto bene con il parmigiano, con le olive
nere, con i fegatini di pollo. In toscana si usa inserirlo in insalate con
fagioli al fiasco, mentre la tradizione francese li serve con panna e formaggi.
Sembra anche che qualsiasi vino risulti più gradevole se bevuto dopo aver
mangiato finocchi.
Il Finocchietto
In cucina, servono per profumare stufati, minestre e
dolci; per ottenere un sapore più “pungente” e dare un pizzico di colore in più
alla pietanza.
Vengono usati per profumare la salsiccia. La spezia si
sposa bene anche con le olive, i pomodori secchi o nel pane, sul pesce fresco e
tonno sott’olio.
Ottimo stimolante e digestivo .Si prepara un ottimo
infuso mettendo 1 cucchiaino di semi per tazza di acqua e lasciando in
infusione per 15 minuti.
Alcune Ottime Ricette
con Finocchio e Finocchietto:
Riso Saltato
Al Finocchietto
Per 4 persone
400 gr di riso parboiled a
cottura rapida, 3 carote, 3 porri, 50 gr di finocchietto selvatico secco, 30 gr
di burro, sale.
Mettete sul fuoco una
casseruola con abbondante acqua salata e portatela a bollore. Intanto private i
porri delle foglie esterne più dure, lavateli e tagliateli a fettine molto
sottili. Grattugiate le carote. Versate le carote e i porri nell’acqua bollente
e portate di nuovo a ebollizione. Versate il riso e portatelo a cottura.
Fondete il burro in una padella capiente, unite il riso scolato con le verdure
e il finocchietto sbriciolato, lasciate insaporire a fiamma vivace e servite.
Finocchi
Gratinati E Brasati
Per 4 persone
4 finocchi, 1 cucchiaio di
semi di finocchio, 5 dl
di brodo, olio, sale, scaglie di grana.
Pulite i finocchi, lavateli,
tagliate in 6 parti ciascun finocchio. Scaldate 5 cucchiai d’olio in un largo tegame
e disponetevi i finocchi che restino in un solo strato, fateli dorare da
entrambi le parti per 4 minuti. Poi toglieteli e metteteci anche i rimanenti
finocchi, ripetendo l’operazione. Rimettete anche i primi finocchi, salate, e
versate nel tegame 5 dl
di brodo e un cucchiaio di semi di finocchio. Cuocete a fiamma dolce per 30
minuti. Serviteli cosparsi di scaglie di grana.
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