Castagnaccio Pinoli e Noci
Per 6 persone
300 gr di farina di castagne, 2 cucchiai d’olio, una
tazza di latte, una tazza di acqua, 1 cucchiaio di zucchero, la scorza
grattugiata di un arancia, 2 cucchiai di pinoli, un cucchiaio di gherigli di
noce spezzettati, 1 cucchiaio di uva passa, gr 20 di burro, sale.
Ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida e dopo circa ½
ora, scolarla e strizzarla. Setacciate la farina di castagne, mettetela in una
ciotola, aggiungetevi lo zucchero, 1 cucchiaino d’olio, un pizzico di sale e il
latte e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, unite poco per volta
l’acqua.
Aggiungete alla pastella l’uvetta, la scorza
grattugiata dell’arancia, i pinoli, le noci e amalgamate bene tutti gli
ingredienti.
Imburrate una tortiera e versatevi il composto,
cospargete la superficie con il cucchiaio di olio rimasto e qualche fiocchetto
di burro.
Infornate a forno preriscaldato a 200° per circa ½
ora. Servite freddo.
Castagnaccio Toscano
Per 6 persone
250 gr di farina di castagne, un pugnetto di uva
passa, un pugnetto di pinoli, un cucchiaio di aghi di rosmarino, olio, sale.
In una ciotola mettete la farina di castagne, un
pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio. Bagnatela con acqua fredda, sino ad
ottenere, mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta, una pastella
omogenea non troppo densa.
Versatela in un recipiente basso e largo oliato
abbondantemente ad uno spessore non superiore di 4 mm.
Distribuite sulla superficie i pinoli, l’uva passa e
gli aghi di rosmarino.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30
minuti. Sarà pronto quando avrà fatto in superficie una crosticina. Si serve
tiepido o freddo.
Castagnaccio alle Mele
Per 6 persone
4 mele, 160 gr di zucchero, 2 uova, 450 gr di
amaretti duri, 120 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di pangrattato, 1 e
½ di cacao amaro, la scorza grattugiata
di ½ arancia non trattata, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 bicchierino
di Rum, burro e farina.
Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a metà,
togliere il torsolo e farle a fettine. Metterle in una casseruola con 2
cucchiai d’acqua e lo zucchero. Farle cuocere a fuoco moderato sin che saranno
morbide. Fare raffreddare e frullarle nel mixer. Sbriciolare finemente gli
amaretti e grattugiare il cioccolato fondente.
Mescolare il tutto alle mele, aggiungere il
pangrattato e il cacao amaro.
Battere leggermente le 2 uova e unirle al composto
con la scorza dell’arancia, la cannella e il Rum. Mescolare accuratamente.
Imburrare e infarinare una tortiera grande in modo
che l’impasto non superi i 2 cm
di altezza. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, controllandone
la cottura.
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